"Молиться о ближних"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Смольном соборе
В Неделю 4-ю по Пятидесятнице, 5 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Воскресенском (Смольном) соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Петр Мухин с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся был председатель Заксобрания Вячеслав Макаров.

Чтец храма Шестоковской иконы Божией Матери  Александр Схиртладзе был рукоположен во диакона.

Диакон храма преподобного Серафима Саровского в Старом Петергофе Сергий Агрест был рукоположен во пресвитера.


"Святая Церковь собрала нас в храм, чтобы мы могли - кто-то исповедоваться и причаститься, кто-то - просто помолиться воскресшему Господу, - сказал владыка в проповеди. - Господь нам каждый раз, когда мы бываем в храме, говорит Свое слово через Евангелие. Сегодня Он в пример нам, всем православным верующим, показал веру язычника, чтобы мы ко всем людям относились с уважением. Бывает, что люди, которые и Бога-то не знают, не исповедуют Его, лучше, милосерднее, чем мы, вроде бы имеющие веру. На примере этого сотника, воина, язычника нам показали, какая бывает вера - она удивляет даже самого Бога! Сотник обратился к Господу Иисусу Христу, о котором слышал, что этот чудотворец - Мессия, Сын Божий. У сотника болела душа за его слугу, он решил обратиться ко Господу, подошел и рассказал, что у него болеет слуга. Господь говорит: "Я приду и исцелю его". И тут сотник показывает смирение: "Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает" (Мф. 8:5-9). Вот какая вера была у сотника в то, что перед ним - Бог, который повелевает болезнями и стихиями, готов исцелить от любых болезней и скорбей. Господь, видя веру сотника, в тот же час исцеляет его слугу".

"Сотник показал не только смирение, но и милосердие, - продолжил архипастырь. - Как он заботится о своем подчиненном! Это нам тоже урок: мы считаем, что подчиненные должны о нас заботиться, а надо наоборот - мы сами должны о них заботиться, молиться за них. Господь часто исцеляет не по молитве самих болящих, а по молитве их родных и близких. Вот почему, когда мы приходим в храм и пишем записки, мы поступаем так, как написано в Евангелии, - молимся за болящих сродников. Ко Христу часто обращались не сами болящие, а, например, друзья: помните, как несколько человек спустили через крышу к ногам Господа своего расслабленного товарища (Лк. 5:18-19)? Господь по их вере исцелил этого больного. Мы помним, как мать-хананеянка просила за свою дочь (Мф. 15:21-28). Из этих и других эпизодов мы понимаем, что наша молитва друг за друга бывает Богом услышана. Господь слышит наши молитвы и - конечно, если это входит в Его Промысл, - помогает человеку выздороветь. Поэтому мы никогда не должны забывать молиться и заботиться о ближних".

"Мы должны учиться милосердию у этого военного человека, - отметил правящий архиерей. - Милосердие особенно ценно в трудное время. Люди проверяются не тогда, когда у них изобилие, а когда наступают трудные времена. Если человек порядочный видит, что людям плохо, он всегда поможет. Недавно из-за эпидемии опустели наши храмы, настоятелям стало нечем платить зарплату сотрудникам. Есть, конечно, богатые люди, которые помогают, но таких единицы. А большинство говорят: "Я помогу потом, когда все это утихнет, ситуация нормализуется". Но тогда уже не надо будет: когда народ вернется в храмы, мы и сами с Божией помощью справимся. Вот так и видно, кто реально верующий: эти люди переживают за нас и помогают. Если ты помогаешь, когда и тебе самому трудно, Господь оценит это. Легко давать от щедрот своих, а бедная вдовица отдала в храм все свое дневное пропитание (Мк. 12:41-44; Лк. 21:1-4) и оказалась на страницах Евангелия, а значит - в Царствии Божием. А мы, имея земные блага, не хотим себе покупать Царствия Божия. А это надо делать: через земные блага мы стяжаем себе сокровища небесные. Вот куда Господь призывает нас сегодня через историю этого милосердного сотника, который не о себе заботился, а о болящем слуге".

"Господь видит и знает, чем и как мы живем, Он нас в эту жизнь привел и за нами наблюдает, ведет нас Промыслом по этой жизни, дает нам должности, послушания, и чем мы больше исполняем послушаний, тем больше Господь дает нам благ и средств, чтобы мы могли помогать близким. Поэтому мы должны всегда видеть над нами Промысл Божий. Господь и мысли наши читает, и знает нас даже лучше, чем мы сами знаем себя, и старается вывести нас на правильную дорогу. Поэтому, когда мы приходим в храм, должны молиться не только о себе, а и о ближних, особенно о тех, кто в храм не ходит. Храмы открыты, но пока приходит не очень много людей. Почему люди не идут, боятся? Надо соблюдать санитарные нормы, но приходить в храм, причащаться, укреплять себя благодатью Святого Духа. Только эта благодать дает нам силу, уверенность и надежду, что мы, с Божией помощью пройдя этот путь земной, достигнем Царствия Божия, и Господь скажет: "Раб Божий, иди ко Мне, да будет тебе все по вере твоей! Ты хорошо жил на земле - и теперь наслаждайся Царствием Небесным". Поэтому мы должны думать не столько о земном, сколько о горнем, о Царствии Божием, и отправлять туда как можно больше своих земных сокровищ. Желаю всем усвоить уроки, которые дает сотник, который пришел ко Христу по своему милосердию просить об исцелении слуги", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму было подарено Евангелие.

Грамотой митрополита была награждена Людмила Исаева, помощник настоятеля.

Правящий архиерей подарил настоятелю наперсный крест.

Вячеслав Макаров приветствовал владыку, подарил ему Владимирскую икону Божией Матери и букет цветов.

Смольный (Воскресения Словущего) собор был заложен в 1748 году по указу императрицы Елизаветы Петровны. Автор проекта комплекса, включающего храм, монастырь и институт для девушек дворянского происхождения, великий зодчий Франческо Растрелли, не успел завершить постройку. С 1762 года строительство шло под руководством Юрия Фельтена. Открытие Института благородных девиц состоялось в 1764 году, собор же был достроен Василием Стасовым и освящен в 1835 году. В советское время из него были изъяты ценности, в 1931 году его закрыли. Позже здание вошло в состав музея истории города, в нем разместилась экспозиция "Ленинград сегодня и завтра". В 1990 году в соборе открыли концертно-выставочный зал, вошедший в комплекс ГМП "Исаакиевский собор". 24 мая 2009 года в храме впервые в постсоветское время был совершен молебен, а 7 апреля 2010-го была совершена Божественная литургия. В правом приделе установили временный иконостас, начались ежедневные богослужения. 25 января 2016 года, в день святой мученицы Татианы, собор был передан епархии и стал главным храмом всех учебных заведений Санкт-Петербурга.

ИА "Вода живая",
05.07.20

Видео: Божественная литургия в Смольном соборе

Храм Воскресения Христова «Смольный собор»

191104, г. Санкт-Петербург, Центральный р-н, пл. Растрелли, 3/1 (Смольный собор).