"Наша заступница"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Тихвинской иконы Божией Матери
В праздник Тихвинской иконы Божией Матери, 9 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию у храма, посвященного этому образу, на улице Софьи Ковалевской. Богослужение полностью проходило на улице, алтарь разместили под шатром.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Калининского округа протоиерей Николай Брындин, настоятель протоиерей Евгений Палюлин с клиром и другие священнослужители.


"Поздравляю вас с престольным праздником, - сказал владыка в проповеди. - Тихвинский образ Божией Матери появился в XIV веке на берегу реки Тихвинки, и стало совершаться много чудес, исцелений от этой святой иконы. В честь нее построили храм, затем монастырь, куда стекалось множество паломников - от простых людей до царских особ. Все почитали Пресвятую Богородицу, защитницу наших северных рубежей. В то время опасность исходила от шведов, которые здесь хозяйничали. Народ молился и просил Матерь Божию защитить его от напастей. Она помогала русским людям оградить северные и западные рубежи Отечества от неприятелей. Но вот, в ХХ веке пришли лихие времена, народ отступил от Бога, стал рушить храмы, жечь иконы. Тогда Богородица на десятилетия покинула нашу страну и вернулась, когда возродился Успенский Тихвинский монастырь. Царица Небесная сегодня пребывает в этой святой обители, ограждая наши земли Своей благодатью".

"Мы к Ней обращаемся как к заступнице усердной перед престолом Божиим, ходатаице за нас, грешных, и знаем, что Она помогает как праведникам, так и грешникам, - продолжил архипастырь. - К примеру, Мария Египетская, придя в Иерусалимский храм поклониться Животворящему древу Господню, не смогла войти и стала просить у Божией Матери помощи, пообещав, что оставит греховную жизнь. Богородица стала ее поручительницей, упросила Господа, чтобы Марии было позволено войти в храм, приложиться ко Кресту и причаститься. Потом Матерь Божия указала Марии место спасения, сказав, что ей надо уйти за Иордан. Мы знаем, что преподобная Мария всю жизнь боялась нарушить обет, данный Божией Матери. В житиях святых говорится, как Божиим угодникам являлась Дева Мария. В 1385 году Она явилась преподобному Сергию Радонежскому. Однажды ночью он читал акафист Пресвятой Богородице и вдруг сказал послушнику Михею: "Пречистая грядет!" Святой пошел встречать Ее в сени, открыл дверь, и Матерь Божия вместе с апостолами Петром и Иоанном вошла в его убогую келью. Богородица сказала преподобному, что его молитвы услышаны, Она будет неотступно пребывать в созданной им обители и помогать его ученикам. Много раз Матерь Божия являлась преподобному Серафиму Саровскому: и когда он еще отроком жил в Курске, и когда был послушником, и когда болел в Саровской пустыни. Она исцелила его, когда он пострадал от разбойников, а когда был в затворе - велела выйти из него и принимать людей. Перед самым концом Богородица явилась преподобному и сказала, что скоро он будет с Ней на небе".

"Во многих других житиях святых рассказывается о явлениях Божией Матери и Ее помощи. Она ходит по всей земле, не только по России. Кто бывал в Греции, на Кипре, в Египте и в других местах, слышал рассказы о явлениях Божией Матери и связанных с этим чудесах, в том числе от Ее икон. Мы рады, что у нас есть Тихвинская икона, с нее сделано много списков, и сегодня мы пришли в посвященный ей храм, чтобы вознести молитвы перед одним из таких образов. Сейчас непростое время, по всей земле свирепствует моровое поветрие, и мы должны быть осторожными. Нужно проводить жизнь богоугодно, благочестиво: чаще всего мы навлекаем на себя наказания за грехи - таков закон духовной жизни. Нужно как можно скорее погашать грехи покаянием, исправлением - тогда, может быть, наказание нас минует. Но если не каемся - обязательно посетит нас испытание. Мы сейчас переживаем испытание и просим милости у Господа и Царицы Небесной. Мы молились и призывали Матерь Божию ходатайствовать за нас перед Богом, чтобы Он проявил милость к нам, обещали Царице Небесной, что исправим свою жизнь на богоугодную, будем исполнять заповеди Ее Сына", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Благотворители и сотрудники прихода были награждены грамотами митрополита в связи с 15-летием прихода.

Приход Тихвинской иконы Божией Матери был образован в память возвращения чудотворной иконы в Россию. Богослужения совершались во временном деревянном храме на проспекте Науки. Каменный храм на улице Софьи Ковалевской был заложен 25 ноября 2014 года. 23 декабря 2018 года его освятил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

ИА "Вода живая",
09.07.20

Видео: Престольный праздник в Тихвинском храме на улице Софьи Ковалевской

Упоминания в новостях

Все новости >>