15-летие освящения Тихвинского храма отметили в Сестрорецке

В престольный праздник сестрорецкого храма Тихвинской иконы Божией Матери, 9 июля, Божественную литургию совершил настоятель архимандрит Гавриил (Коневиченко). Состоялся крестный ход.
15-летие освящения Тихвинского храма отметили в Сестрорецке

В этом году исполнилось 15 лет со дня освящения храма, строительство которого началось в год возвращения в Россию чудотворного Тихвинского образа Богородицы. Также 15 лет назад при храме был открыт духовно-просветительский центр с библиотекой, ныне имеющей самостоятельны статус учреждения культуры.

Напомнив об этом, настоятель обратился к прихожанам с приветствием "Христос воскресе!", отметив, что престольный праздник - это малая Пасха.

Было зачитано благодарственное письмо главы администрации Курортного района Натальи Чечиной, в котором отмечено, что община играет важную роль в жизни Сестрорецка, в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Отец Гавриил также напомнил об истории чудотворного образа и о том, как связана история храма с возвращением в Россию этой великой святыни. Он был среди участников ее сопровождения в Тихвинский Успенско-Богородичный монастырь. 9 мая 2004 года состоялась закладка храма, а в сентябре, на праздник Воздвижения Креста Господня на храм водрузили крест. Первый престольный праздник прошел 9 июля 2005 года.

image.jpg

По заказу общины была написана икона "Второе обретение Тихвинской иконы Божией Матери". Это символическое изображение передачи святыни из рук ее хранителя насельникам монастыря. Историческое событие с небес благословляют сам Господь, святой Александр Невский, праведный Иоанн Кронштадтский, блаженная Ксения Петербургская и другие небесные покровители Северо-Западных пределов России.

Накануне торжеств, приуроченных к 10-летию возвращения чудотворного образа, его хранитель протоиерей Сергий Гарклавс посетил сестрорецкий храм, ему была подарена репродукция иконы, на которой запечатлен момент возвращения святыни. Гость выразил несказанную радость от того, что возвращение иконы-покровительницы Северо-Западных земель России увековечено появлением здесь храма в ее честь. Он передал библиотеке свою книгу "Под сенью Тихвинской иконы", в которой был напечатан тот образ, подаренный ему настоятелем.

ИА "Вода живая",
09.07.20

Упоминания в новостях

Все новости >>