Состоялось заседание епархиального совета

Заседание епархиального совета с участием благочинных состоялось 5 ноября в портретном зале епархиального управления. Его провел митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

"Мы вступаем в нелегкое время. Поэтому как никогда должны быть дружны и согласны, как одно тело Христово, и ничего не бояться, - отметил владыка. - Бог помогает, если у нас есть духовная любовь, братские отношения. Сейчас, как никогда, необходимо проявить жертвенность. Прихожане должны помогать друг другу - люди должны видеть, на кого они могут опереться". 

"Мы переживаем новый всплеск заболеваемости коронавирусной инфекции, и каждого из нас в большей или меньшей степени коснулась эта беда, - продолжил архипастырь. - В связи с ростом числа заболевших Московской Патриархией было разослано циркулярное письмо №01/5140 от 30.10.2020 "О мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции".

Был зачитан этот документ.

В храмах и монастырях необходимо строго соблюдать следующие уже известные правила:

1. Обязательное присутствие сотрудника храма на протяжении всего времени открытия храма для посетителей. Сотрудник обязан следить за наличием у посетителей гигиенических масок и не допускать в храм людей без масок. Ношение масок в храме обязательно как во время богослужения, так и во внебогослужебное время.

2. В каждом храме должны быть и постоянно пополняться дезинфицирующие емкости.

3. Каждый священнослужитель в храме при общении с прихожанами должен быть в маске, в том числе при совершении исповеди.

4. Священникам нужно воздерживаться от преподания руки для целования. Необходимо объяснять верующим, что благословение, данное без целования руки, не менее благодатно.

5. Всем сотрудникам храмов и волонтерам, взаимодействующим с прихожанами, носить маски и перчатки.

6. Священнослужителям, сотрудникам и волонтерам нужно обрабатывать руки либо перчатки антисептиком не реже, чем раз в 2 часа, а также перед каждым взаимодействием с просфорами, хлебами для литии и антидором.

7. Строго соблюдать режим проветривания храма, его уборки и обработки дезинфицирующими растворами икон и иных предметов церковного убранства.

8. Разместить на видном месте при входе в храм плакаты, напоминающие о правилах профилактики, которым должны следовать прихожане во время пребывания в храме.

9. Все таинства и требы совершать в соответствии с "Инструкцией настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции", утвержденной решением Священного Синода от 17 марта 2020 года (журнал № 30).

10. При недомогании и любых признаках ОРВИ священнослужители, церковнослужители и сотрудники приходов должны немедленно сообщать настоятелю (игумену, игумении) и, оставаясь дома, обратиться за медицинской помощью.

11. Настоятелям (игуменам, игумениям) необходимо организовать обязательные регулярные замеры температуры в течении дня у клириков, насельников и насельниц обителей, а также у сотрудников храмов.

Митрополит Варсонофий отметил, что неуклонное следование указанным рекомендациям позволит снизить число заболевших среди священнослужителей, прихожан и даст возможность продолжить богослужения в обычном режиме.

Со времени начала распространения коронавирусной инфекции многие клирики несут пастырское попечение о заболевших.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 августа 2020 года (журнал № 45) предложено епархиальным архиереям ходатайствовать перед Святейшим Патриархом о награждении наиболее отличившихся священнослужителей медалью "Патриаршая благодарность".

Участникам заседания было предложено подать ходатайства со списками предлагаемых к награждению клириков на имя правящего архиерея от епархиальных отделов и благочиний до 13 ноября.

В связи с участившимися звонками и письмами о финансовой помощи от мошенников, которые пользуются именем управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия, владыка предложил сообщать о них секретарю епархии. Надо помнить, что любая помощь синодальным учреждениям оказывается только централизованно, через правящего архиерея.

В заключение владыка напомнил, что во всем происходящем в жизни нужно усматривать волю Божию и жить по ней. Главное в жизни священнослужителя - молитва, с которой преодолеваются все испытания, посланные Богом.

Благочинные выступили с годовыми отчетами.

ИА "Вода живая",
05.11.20

Упоминания в новостях

Все новости >>