Сертификат на новый сорт сирени передан Александро-Невской лавре

Сертификат на новый сорт сирени "Анастасия Ширинская" передал 5 ноября наместнику Александро-Невской лавры епископу Кронштадтскому Назарию заместитель заведующего Ботаническим садом Петра Великого Юрий Калугин. Авторы сорта - члены московской селекционной группы "Русская сирень" Сергей и Ольга Аладины, а также вице-президент Международного общества сирени по России и Азии Татьяна Полякова.
Сертификат на новый сорт сирени передан Александро-Невской лавре

Сорт посвящен Анастасии Манштейн-Ширинской (1912-2009) - старейшине русской общины в Тунисе, свидетельнице эвакуации кораблей Черноморской эскадры из Крыма в 1921 году. Она внесла большой вклад в сохранение исторических реликвий и памяти о Русской эскадре. При участии Александро-Невской лавры был создан Фонд сохранения исторического и культурного наследия ее имени. Он занимается научно-исследовательскими изысканиями и другими проектами, посвященными истории Русской эскадры.

Сирень "Анастасия Ширинская" - среднерослый, полураскидистый куст с лилово-розовыми махровыми бутонами. Лепестки со временем светлеют и приобретают легкий голубоватый оттенок. Саженцы Ботанический сад передаст лавре будущей весной. Наместник планирует посадить их в самом монастыре и на Никольском скиту в Кингисеппском районе.


"В этом году на Никольском скиту в Сойкино при содействии "Александро-Невского братства" мы высадили 140 плодовых деревьев и ягодники. Сад посвящен 75-летию Великой Победы, каждое дерево посажено в память о погибших. И я хотел бы сделать сирингарий продолжением этой идеи, поскольку сирень - цветок Победы, многие сорта связаны с этой темой", - рассказал владыка.
Гость выразил намерение продолжить сотрудничество с лаврой, учитывая профильное образование и опыт работы наместника как ботаника в Киеве, и пригласил его посетить оранжереи петербургского Ботанического сада.

Фото Татьяны Горд
ИА "Вода живая",
05.11.20

Упоминания в новостях

Все новости >>