"Трудно быть первым"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Андреевском храме на Заневском проспекте
В канун дня памяти апостола Андрея Первозванного, 12 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме, посвященном святому, на Заневском проспекте.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красногвардейского округа протоиерей Петр Мухин, настоятель протоиерей Виталий Магдеев с клиром и другие священнослужители.


"Поздравляю вас со святым воскресным вечером, с престольным праздником апостола Андрея Первозванного, - сказал владыка в проповеди. - Все мы, его духовные чада, сегодня собрались в храмах, мы считаем его апостолом Русской Церкви, который просвещал наших предков здесь, на северных землях. Как говорит Предание, с проповедью Евангелия он проплыл по Волхову, может быть, был на Валааме, и отсюда пошел в Рим. Апостол родился в Вифсаиде Галилейской, потом жил в Капернауме, был рыбаком, как и все, кто жил на берегу Тивериадского моря. У него были духовные интересы, как глубоко верующий он искал истину, знал о Мессии. Когда появился на реках Иордана Иоанн Предтеча, он к нему пришел, вместе они стали учениками Христовыми. Господь послал Предтечу готовить будущих апостолов для Его великого служения ради основания здесь Церкви. Нужны были люди, которые могли бы смело идти к другим народам и проповедовать Евангелие. Иоанн Предтеча уже готовил учеников Христу. Многие приходили к нему, но не все оставались - слишком он был суровым подвижником и проповедь его была такой же. Ничего на земле не обещал, только пост, воздержание, аскетическое бытие. Многие не выдерживали и уходили. Но Андрей остался возле него, пока не услышал его слова: "Вот Агнец Божий, Который берет на себя грехи мира. Вот Кого мы ждали, Он пришел, и я свидетельствую о Нем". Христос удалился после Иордана на сорокадневный пост на Гору искушений, а Андрей с братом пошли в Галилею. Там Господь их нашел и велел оставлять рыбацкие дела: "Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков" (Мф. 4:19). И они все оставили, пошли за Христом. Он в течение трех с половиной лет воспитывал их в Духе Своем, потому что в синагогах и храме Иерусалимском дух был уже искаженный, там неправильно учили о Мессии. Апостол Клеопа стал объяснять Христу: "Ты что, один из пришельцев? Мы думали, что великий Человек из Назарета избавит Израиль". Они ждали избавителя как земного царя. Все было искажено в обществе. Господь воспитывал учеников иначе, чем учителя израильские. Учил, как правильно молиться, поститься, подавать милостыню и быть милосердными. Открывал им тайны Божии и Суд, который предстоит всем людям, на котором Он придет судить живых и мертвых. Открывал им тайны Царства Божиего. Это они впитывали, чтобы потом пойти с проповедью и об этом говорить людям. И проповедовали потом о Христе, Его Воскресении и всем, чему Он учил их, крестя во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Апостолы все от Христа получили, и на Тайной вечери Он сказал, что оставляет их и уготовит им место, а им предстоит идти с проповедью. А где уготовит место? Не в земле же, правда? Там без Христа уготовляют место. А именно на небе. Поэтому они должны потрудиться еще, пройти с проповедью Евангелия, а потом Господь будет их ждать на небе и место приготовит".

"По Вознесении Христа они получили благодать Святого Духа, и с этой силой смело пошли проповедовать Евангелие. И проповедовали его где только можно. Их по-разному встречали, изгоняли, били. Практически все они были замучены, кроме апостола Иоанна Богослова, который тоже муки претерпел, но умер своей смертью. Апостол Андрей завершил свой путь в Патрах. Там он просветил высокопоставленных людей, но местному князю-язычнику не понравилась его проповедь, он приказал Андрея распять. Его распяли на кресте, но не прибили гвоздями, а привязали веревками. Он два дня висел и проповедовал с креста. Многие еще уверовали и просили князя развязать его, не мучить доброго человека. Тот велел развязать Андрея. Но святой молил Христа принять его смерть на кресте, хотел пострадать, как Он. Господь принял его дух с креста. Его развязали и похоронили, как надо. Затем обрели его мощи. Голова его находится в Риме, а частички есть по всему свету. Сегодня мы чтим его память и благодарим за проповедь Евангелия, которую он принес в северные края. Святая Церковь с древности усвоила ему имя Первозванный, а первым быть всегда сложно, идти легко лишь проторенными дорогами. Апостол прошел первым, привел брата Симона, другие ученики пошли за Христом и показали, что надо все оставлять ради Него. Потому что нет ничего на земле, что мы не оставим, если Господь призывает, надо идти. Спаситель их позвал, и они пошли. Нас тоже Он призывает, чтобы мы искали прежде всего Царство Божие, все остальное - это прилагательное и здесь останется, а Царство Божие надо стяжать. Господь сказал: "Ибо вот, Царствие Божие внутри вас (Лк. 17:20-21)". Оно в нашем сердце, поэтому в первую очередь мы должны заботиться о сердце. Сейчас мы проходим время поста. Пост - это не цель, а средство. Как и молитва, и добрые дела. Средство для того, чтобы в сердце принести Богу плод. Пост - это лопата, орудие, которым мы пользуемся, чтобы возделать сердце. Возделали, сеем семя Божие и выращиваем плоды. Наша задача - используя пост, молитву, богослужение, в сердце принести Богу плод. Господь говорит: "Сыне, дай Мне твое сердце" (Прит. 23:26). Ничего больше Он от нас не хочет. Давайте поработаем оставшееся время поста над своим сердцем. Посмотрите, что в нем. Если надо прополоть, прополите. Удобрить? Удобрите. Помогайте сердцу приносить добрые плоды Господу", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено собрание проповедей Святейшего Патриарха Кирилла.

За усердные труды на славу Святой Церкви и в связи с 60-летием протоиерей Владимир Карась был награжден серебряной медалью апостола Петра.

Верующим раздали иконки ангела-хранителя.

В 1996 году на месте ныне действующей часовни-храма Рождества Пресвятой Богородицы, храмового комплекса святого Андрея Первозванного и гипермаркета "О'Кей" был Ладожский рынок. Его главный ветеринарный врач Валентина Борщевская увидела, как по реке Оккервиль, протекающей рядом с рынком, плывет икона Спаса Нерукотворного. Она выловила образ из воды и, зная, что есть традиция строить церкви на местах, где найдены иконы, предложила администрации рынка возвести здесь часовню или храм. Директор рынка согласилась. Так в 1998 году на рынке появилась община с целью строительства у Заневского моста храма Рождества Пресвятой Богородицы. Весной 2017 года завершилось строительство святого апостола Андрея Первозванного на Заневском проспекте ("храма рыбаков").

ИА "Вода живая",
12.12.20

Видео: Всенощное бдение. Андреевский храм на Заневском проспекте

Упоминания в новостях

Все новости