"Мир в душе"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме апостолов Петра и Павла Сестрорецка
В субботу 1-й седмицы Великого поста, 20 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме святых апостолов Петра и Павла в Сестрорецке.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Михаил Петропавловский с клиром и другие священнослужители.

На богослужении присутствовали глава Сестрорецка Андрей Иванов и депутаты муниципального совета.


"Поздравляю вас с завершением первой седмицы Великого поста, - сказал владыка в проповеди. - Многие из вас сегодня исповедовались и причастились. Это правильно. Сегодня мы имеем возможность приходить в храм, чтобы очищать сердце и душу, примиряться с Богом, потому что нет ничего лучше, чем мир в душе. А мира в душе не бывает, когда у нас много грехов. Грехи нас делают беспокойными, мы чувствуем себя неуверенно. А как только исповедуемся, Богу расскажем о своих грехах, тяжесть с души снимается, человеку становится радостно и мирно. Но к исповеди надо готовиться - за два-три дня подумать, чем согрешил за период, что прожил без исповеди: словом, делом, помышлением. Нужно чаще ходить на исповедь, особенно в Великий пост. Когда мы очищаем сердце, Господь приходит в него. Сегодня многие из вас приняли Христа в сердце. Господь вошел к вам, надо с этого дня становиться лучше, уже не допускать тех грехов, которые раньше делали. Сам пост - это средство к исправлению нашей жизни. Мы для того и постимся, чтобы исправиться, стать лучше. Каждый год мы должны расти к Богу. Если не растем, то спускаемся вниз. А надо Бога найти здесь, на земле. Если не найдем Его в своем религиозном опыте, с Ним на том свете не встретимся. Надо искать Его сейчас. В этом помогают пост и молитва. Правильная молитва - покаянная, в которой надо вначале Бога благодарить за милости и щедроты, которые Он нам дает. Потом каяться в грехах, а дальше что-то у Бога просить. Только не быть все время попрошайками - дай мне, Господи, дай мне, дай мне".

"Расскажу случаи из житий святых, - продолжил архипастырь. - Одного монаха пригласил богатый человек в дом на свадьбу. И попросил помолиться с ним. "Хочу помолиться, чтобы Господь послал мне детей. Еще чтобы послал мне власть и богатства", - сказал хозяин. После трапезы он спрашивает у монаха, что ему подарить на дорожку. "А я у попрошаек ничего не беру, - ответил тот. - Ты же сегодня только просил у Бога, у тебя же ничего нет. Детей нет, богатства нет, власти нет. Что я у тебя буду просить? Нет, я у тебя ничего не возьму". Мы должны не только у Бога просить, но и благодарить Его за то, что есть. Есть дети - слава Богу. Нет детей - тоже слава Богу, потому что детей Господь даст, но они потом с ума сведут и в могилу раньше времени зароют. Бывают разные дети, и, значит, Господь не дает таких детей. Другой рассказ: в ХIX веке пришел один нигилист на переправу и там встретил раба Божиего, который перевозил людей с берега на берег. Мостов не было еще. На одном весле у переправщика было написано "молись", а на другом - "трудись". Нигилист удивился и спрашивает: "Понимаю, трудиться надо. А зачем молиться? Я в Бога не верю и никогда не молюсь". Тогда человек убрал весло с надписью "молись" в лодку и начал грести только веслом "трудись" с одной стороны. И так они кружились и кружились на воде, и лодочник сказал: "Видишь, если будем только трудиться, то никуда не приплывем с тобой, так и останемся на месте, а когда молимся и трудимся, то переплываем реку и движемся вперед. Поэтому надо и молиться, и трудиться. И третий рассказ. Один человек целый день работает, приходит домой и начинает молиться. Только встанет - его сразу в сон тянет. Он сначала садится, а потом засыпает. Пришел сосед с рыбалки, человек увидел его в окно и стал расспрашивать, как прошла рыбалка. Как клевалось, какие крючки, леска, приманка. Целых два часа проговорили. Стоял на ногах и не устал. После этого пошел на молитву, опять устал, сел и уснул".

"Видите - как только молиться, у нас не хватает ни сил, ни желания. Обо всем остальном светском и пустом сколько угодно можем говорить, не замечая, как часы теряем. А в храм прийти, вот в этот замечательный храм - ну, где весь Сестрорецк? Почему не ходим в храмы? Испугались эпидемии? А ведь Господь обещал исцелить тех, кто обратится к Нему. Не хотим каяться? Надеемся на врачей и прививки? Hо самый главный врач - Господь. Если не обратимся к Нему, у нас будут пустые города и квартиры. Кто еще нам жизнь даст и продлит, как не Бог? Чтобы наши города были большими и крепкими, надо быть быть активными прихожанами. Причастились - обратитесь к отцу Михаилу, попросите какую-то работу в храме на два часа. Без этого нельзя, иначе мы теряем время. Мы хотим сочетать блаженство мирское и райское - так не бывает. Мы хотим со святыми быть, но, как они, жить не хотим. Так не бывает. Хочешь быть рядом с преподобные Серафимом Саровским, потрудись, как он. Поэтому надо вести духовную жизнь, молиться, поститься, творить добрые дела, оказывать помощь ближним кто чем может - словом, делом или вниманием. Это помогает духовно расти. Желаю вам пост пройти достойно, с радостью, чтобы Господь укрепил ваши силы. А главное - верьте в Бога, и все будет хорошо", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святого Александра Невского.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему букет цветов. От администрации Сестрорецка владыке также были вручены цветы.

Каменный храм святых апостолов Петра и Павла был заложен в 1871 году, освящен в 1874-м. В 1924 году получил статус собора. Среди настоятелей были прославленные в чине священномучеников протоиерей Григорий Сербаринов и епископ Сестрорецкий Николай (Клементьев). В 1931 году храм закрыли, затем разобрали. Нынешний храм был заложен в 2003 году на новом месте и посвящен российским подводникам. Он был построен в 2009 году, освящен 11 октября того же года Святейшим Патриархом Кириллом.

ИА "Вода живая",
20.03.21

Видео: Божественная литургия в Петропавловском храме Сестрорецка

Упоминания в новостях

Все новости >>