"Пасхальная радость"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Богоявления
В Светлый понедельник, 3 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Богоявления на Гутуевском острове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Адмиралтейского округа и настоятель протоиерей Павел Феер с клиром и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви к празднику Пасхи настоятель награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до "Отче наш".

Вокруг храма был совершен крестный ход.


"Мы вступили в Светлую седмицу, - сказал владыка в проповеди. - Всю неделю Царские врата открыты, и алтарь символически обозначает гроб Господень, от которого отвален камень, и теперь мы созерцаем Царствие Божие и можем туда попасть силою победы воскресшего Христа. Святая Церковь в эти дни призывает нас "возрадоваться и возвеселиться в онь" (Пс. 117:24). Сам Господь первое слово по Своем Воскресении сказал женам-мироносицам: "Радуйтесь!" (Мф. 28:9). Мы знаем, что такое радость. Она бывает в детстве, юности, в среднем и старшем возрасте. Это самое известное чувство. Но бывает, что ощущения праздника нам не хватает, и оно дается нам каждый год от воскресшего Христа - это особая пасхальная радость".

"Мы наслаждаемся всем, что хорошо и приятно, - продолжил архипастырь. - Например, проснулись, а в Санкт-Петербурге нет дождя - какая радость! Да и вообще, радостно, что проснулись: многие не просыпаются, умирают во сне. Но это утешения земные, они присущи всему живому, а пасхальная радость - вечная. Ее Господь только сам дает - за чистоту нашей жизни, за добрые дела и помыслы. Если будем все время ходить в таком состоянии - в чистоте сердца, совершать только добрые дела, не допускать в сердце грех, то наши души не сможет ничто омрачить. А часто нас омрачают отступления от заповедей Божиих, могут нахлынуть уныние, отчаяние, прийти проблемы одна за другой, потому что мы потеряли связь с воскресшим Христом".

"Кто имеет такую связь, тот всегда радуется. Преподобный Серафим Саровский, например, всегда имел связь с Господом, и у него всегда душа ликовала. Он приветствовал каждого встреченного человека словами: "Радость моя, Христос воскресе!" Вот каким удивительным светом был озарен батюшка, и мы должны такими быть, не угрюмыми, а жизнерадостными, особенно сегодня, когда отмечаем победу Христа над смертью. Желаю вам насладиться пасхальным торжеством и удержать божественную радость как можно дольше, не пускать в сердце ничего скверного, греховного, ходить непорочными путями, быть смиренными и кроткими, молчаливыми, тогда у нас меньше будет проблем и скорбей в жизни", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святого Александра Невского.

В связи с 60-летием протоиерей Павел Феер награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

Настоятель преподнес правящему архиерею сувенирное пасхальное яйцо.

Храм Богоявления был построен в 1897 году в память о спасении цесаревича Николая Александровича при покушении на него японца-фанатика в городе Отсу 12 мая 1891 года. Возведен по проекту Василия Косякова. Главный престол был освящен 12 мая 1899 года митрополитом Антонием и святым Иоанном Кронштадтским. В советское время храм не действовал. В 1992 году был освящен иерейским чином главный престол.

ИА "Вода живая",
03.05.21

Видео: Светлый понедельник. Храм Богоявления на Гутуевском острове

Упоминания в новостях

Все новости >>