"Дар любви"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Никольском храме на улице Лебедева
В канун праздника перенесения мощей святителя Николая Чудотворца, 21 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого Николая Чудотворца на улице Лебедева.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Калининского округа протоиерей Николай Брындин, настоятель иерей Феодор Кузнецов с клиром и другие священнослужители.

Cреди молящихся были преподаватели и курсанты Военно-медицинской академии.


"Весной мы всегда празднуем день перенесения мощей великого святителя Христова Николая из Мир Ликийских в Бари, откуда несколько лет назад имели счастье привезти его святые мощи, - сказал владыка в проповеди. - Более пятисот тысяч человек приложились к ним. Святой явился плодом молитв родителей Феофана и Нонны. Время, когда он жил, конец III - начало IV века, было бурным - заканчивалось языческое бытие Римской империи, наступала эра христианства. Но он успел посидеть в тюрьме и пострадать за веру Христову. А когда появилась возможность - стали строить храмы и царица Елена начала обозначать святые места, связанные со Спасителем, святой совершал паломничества, жил в Вифлеемской пещере, хотел остаться в Иудейской пустыне, подвизаться. Но ему был голос свыше, что не тут его место для подвигов, а он должен вернуться в Миры, где действительно вскоре был выбран епископом Мир Ливийских и отдал жизнь служению Христу. Прекрасно зная Евангелие, он понял, чем нужно заниматься, что Бог нас будет судить за нечеловечность. И стал исполнять заповеди Христовы, помогая нищим, больным, бедным, раздавая имущество тем, кто к нему обращался, и тем, кто не обращался. Господь его наградил даром чудотворения, он много совершил чудес при жизни и совершает после смерти. На всех континентах ему молятся, он самый почитаемый святой".

"Помню, когда у нас еще храмы были закрыты, народ всегда призывал святителя Николая, а когда их открыли, они всегда были заполнены в дни его памяти, - продолжил архипастырь. - Люди общались с ним, как с живым. Я читал, как одна монахиня, собираясь ехать по святым местам, закрыла дом, как обычно, на палочку. Ее спросили, на кого она дом оставляет. Она ответила, что на святителя Николая: "Я с ним поговорила: я уезжаю, а ты, пожалуйста, охраняй мой дом, чтобы тут не случилось бесчинства и все было благополучно". И уехала. А когда вернулась, как был на палочке дом, так и остался. Хотя тогда кто только ни ходил по улицам - и цыгане, и погорельцы. Но люди веровали и оставляли дом на святителя. Он оберегал, сохранял, как и всегда помогает всем путешествующим - по водам, пустыням, горам, лесам. Тех, кто заблудился и молится ему, выводит на тропу. Если человек веру имеет, то святитель становится ему великим помощником".

"Он стяжал дар любви, о чем мы все должны мечтать и к чему стремиться. Все дела надо совершать только по любви. Тогда все будет получаться, мы станем счастливыми людьми. Дару любви надо учиться у святителя Николая - он пример для нас. И обличает нас, может быть, в том, чего мы не делаем, а должны делать как христиане. Мы должны бороться с грехом. Как только мы грех победим, в нас появится любовь. Но пока живем в грехах, у нас любви нет, а есть пристрастия, самолюбие, мы не хотим делиться ни с кем своим сердцем и своей душой. А как только начнем очищать сердце, у нас появятся благодать и дар любви. Тогда будем всех любить, как любил наш небесный покровитель святитель Николай", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

В связи с 15-летием служения в священном сане иерей Феодор Кузнецов был награжден медалью апостола Петра.

Храму была подарена икона святого Александра Невского.

Верующим были розданы иконки святого Александра Невского.

Храм святителя Николая на улице Лебедева был построен в 1911 году по проекту военного архитектора Николая Герле как "часовня-покойницкая" при анатомическом здании Императорской Военно-медицинской академии. После революции здание было национализировано. В 2001 году передано Церкви, в 2002-м возобновились богослужения. Здание включено в перечень вновь выявленных объектов историко-культурного значения.

ИА "Вода живая",
21.05.21

Упоминания в новостях

Все новости >>