"Родная и близкая"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Успенском Тихвинском монастыре
В праздник Тихвинской иконы Божией Матери, 9 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Успенско-Богородичном монастыре Тихвина. Богослужение прошло на помосте с сенью перед Успенским собором.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав с братией, епископ Петергофский Силуан, духовенство митрополии.

За богослужением молились насельницы женских монастырей митрополии, паломники, участники крестного хода по местам явления Тихвинской иконы Божией Матери "Путь Богородицы".

Тихвинская икона Божией Матери была вынесена из собора и установлена в палатке. Перед ней было совершено моление.


"Мы собрались сегодня в стенах этой обители, чтобы поблагодарить Царицу Небесную за Ее заботу о нас, грешных, - сказал владыка в проповеди. - Мы знаем историю и этого монастыря, и святой иконы, которая сама пришла сюда, чтобы охранять его и благословлять нас. Когда совершается празднование в честь Божией Матери, на душе тихо, радостно, мирно, потому что мы пришли к нашей Матери, такой близкой нам. Мы знаем, что Она всегда слышит наши молитвы и просьбы, доносит их до Господа Иисуса Христа. Матерь Божия всем желает спасения вечного. И мы желаем спастись. Но одно дело - желать, а другое - что-то для этого предпринимать. Если мы только желаем, а ничего не делаем, то никогда никуда не придем, ничему не научимся и останемся стоять соляными столбами, ничего не зная и не понимая. Нужно брать книги - сейчас их много в церковных лавках, магазинах, - и узнавать пути Господни: что делать, как спасаться. Мы уже взрослые, в школу не пойдем - кто нас будет учить? Только сами - если хотим что-то предпринимать для спасения".

"Нужно почитать Царицу Небесную, доверять Ей, открывать сердце, беседовать с Ней, - продолжил архипастырь. - Если мы скажем, например, что у нас заболел зуб, Она посоветует пойти к врачу. В других случаях посоветует обращаться к людям знающим, специалистам. Бывает, что наши просьбы не услышаны. Надо, не отчаиваясь, усилить молитвы, труды покаянные. Значит, еще недостаточно мы очистились, у нас нет решимости расстаться с грехами, страстями, пороками. Как только мы с ними расстанемся, Матерь Божия поможет нам, подскажет, что нужно делать. Посмотрим вглубь себя - что представляют собой наша душа, наше сердце. Часто святые отцы уподобляют тело человека храму. Но храмы бывают разные: ухоженные, благодатные, молитвенные и разрушенные, заброшенные, стоящие в руинах. И мы, бывает, снаружи смотримся красиво, а внутри - одни развалины, в нас нет ничего. Есть мусор, хлам, свалка, мы не исповедуемся, не причащаемся - как в такую душу может войти Божия Матерь?"

"Но даже если мы понимаем, что грешны, не надо бояться подходить к Богородице, как не побоялась преподобная Мария Египетская. Она была блудницей, но подошла и сказала: "Матерь Божия, по моим грехам я не могу поклониться Животворящему Кресту Господню. Подскажи мне, что делать, будь моей поручительницей!" И Матерь Божия стала ей поручительницей, довела ее до великой святости: Мария прожила в пустыне сорок семь лет и стала ходить по воздуху, как ангел. Богородица помогает кающимся грешникам. Если будем каяться, исправляться, очищать сердце, душу, Она поможет. Поэтому сегодня мы и собрались в Ее обители - просить помощи в спасении. Главное - чтобы Матерь Божия помогла нам обрести добродетели - смирение, терпение, любовь, милосердие, сострадание, чтобы мы прощали друг друга, ни на кого не обижались, всем помогали. Вот чего хочет от нас Царица Небесная! Слушаясь Ее, соблюдая заповеди Ее Сына, будем достойно именоваться Ее сыновьями и дочерьми", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Обители была подарена икона святого Александра Невского.

Владыке Мстиславу были подарены крест и панагия.

"Более шестисот лет эта икона свидетельствует о величии Церкви и народа, любящего и почитающего Божию Матерь, - сказал в ответном слове епископ Мстислав. - Не случайно, оставив Константинополь, образ нашел здесь открытые сердца, которые Богородица видела духовно, прорицала будущее этого места".

Владыка поблагодарил главу митрополии за совместную молитву, отметив также, что у епископа Силуана в этот день знаменательная дата - два года со дня назначения ректором СПбДА.

Был зачитан поздравительный адрес от правительства Ленобласти по случаю празднования в честь Тихвинского образа.

Состоялся концерт колокольного звона в рамках II Всероссийского фестиваля православных певческих традиций "Истоки". В нем приняли участие старший звонарь Владимирского собора Санкт-Петербурга Владимир Кайчук и другие мастера колокольного звона.

Тихвинский монастырь был основан в 1560 году для хранения Тихвинской иконы Божией Матери, чудесно обретенной в 1383 году: образ явился рыбакам над Ладожским озером, рядом со Старой Ладогой. В середине 1920-х обитель была закрыта и разорена. Во время войны гитлеровцы вывезли икону. Она попала в Прибалтику, затем в Германию, а оттуда в США. В 1995 году монастырь был передан Русской Православной Церкви, началось восстановление Успенского собора. Главная святыня обители была возвращена в Россию в 2004 году.

ИА "Вода живая",
09.07.21

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь

187550 Ленинградская область, г. Тихвин, ул. Тихвинская д. 1

Упоминания в новостях

Все новости