Его Святейшеству сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий, митрополиты Новгородский и Старорусский Лев, Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, Псковский и Порховский Арсений, настоятель епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав с братией, епископ Чикагский и Среднего Запада Даниил, епископы Кронштадтский Вениамин, Гатчинский и Лужский Митрофан, Петергофский Силуан, Раменский Алексий, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич и другие священнослужители.
Тихвинская икона Божией Матери была вынесена из собора и установлена в палатке. Перед ней было совершено моление.
За богослужением молились делегация Православной Церкви в Америке, в составе которой был протоиерей Александр Гарклавс, старший сын протоиерея Сергия Гарклавса (1927-2015), участвовавшего в возвращении иконы в Россию, а также губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, настоятельницы и насельницы монастырей митрополии, паломники, участники крестного хода по местам явления Тихвинской иконы "Путь Богородицы".
Пели хор духовенства митрополии под управлением Юрия Герасимова и архиерейский хор Тихвинской епархии под управлением Дмитрия Жуйкова.
Владыка Мстислав поблагодарил Патриарха за любовь, милосердие и общую молитву.
"Тихвинской иконе уже шестьсот сорок один год, - сказал он. - Образ покрывает Северо-Запад нашей страны, миллионы людей поколение за поколением приходили к ней в дни скорбей и радостей. Пришло время испытаний, наш народ отошел от Бога, и Господь попустил нашествие иноплеменников. Немецко-фашистские войска зашли в Тихвин и в течение месяца были здесь. Они увезли икону из этого святого города. Более шестидесяти лет она находилась в Чикаго в храме Живоначальной Троицы. Сегодня мы вспоминаем двадцать лет возвращения иконы. Это было чудо - по завещанию архиепископа Иоанна (Гарклавса), который вместе с названым сыном протоиереем Сергием эту икону должны были передать в монастырь. Было много препятствий. Вспоминаем помощь многих, кто привез икону в Тихвин и кого сегодня нет с нами - Патриарха Алексия Второго и владыку Владимира (Котлярова). Сегодня я благодарю всех людей, которые помогали нам. Мы вспоминаем многотысячные крестные ходы в Санкт-Петербурге и Москве. Сегодня покров Царицы Небесной над нами".
"Невозможно без внутреннего волнения совершать Божественную литургию на этом святом месте - особенно иерархам и священникам, которые помнят, как все было, через что пришлось пройти - и предшествовавшим нам выдающимся иерархам, и нам, недостойным, - пока это святое место не стало действительно благолепным, а ведь это тоже знак милости Царицы Небесной, - сказал Патриарх в проповеди. - А разве могло быть иначе? Разве могла отойти от России Божия Матерь, видя страдания Своего народа, глубоко преданного Ей и хранящего веру в Нее как Царицу Небесную? Разве могла Она отступить, невзирая на мольбы, страдания, скорби, которые предшествовали торжеству православия, к которому мы оказались причастны? Особенно это чувствуешь, молясь здесь перед чудотворным Тихвинским образом Божией Матери, и понимаешь еще и еще раз, что сила Божия сильнее всякой человеческой силы. Что могло сравниться с могучим безбожным Союзом, который провозгласил строительство безбожного общества? На это были брошены все силы - политические, научные, технические, финансовые, образовательные. Все работало на эту идею, и один из безумных правителей сказал даже, что к 1980 году покажет по телевизору последнего попа. Где этот правитель? Молодое поколение знать о нем не знает. А Церковь вера, святыни существуют, и так будет до скончания века. Но есть одно условие. Господь не отвечает на молитвы, если вера исчезает, если у людей проходит необходимость общения с Ним. Тогда и Он не навязывает нам Свою любовь, Свой спасительный промысел и предает нас стечению обстоятельств, которые могут быть грозными и разрушительными, через что мы и прошли в веке двадцатом".
"И вот сегодня, молясь у чудотворного образа и прославляя Пречистую Царицу Небесную, мы свидетельствуем о силе Божественной, которая превыше всякой человеческой силы, - продолжил Предстоятель. - Нам в безбожное время говорили: "Верующие - слабые люди, ищут помощи откуда-то - никогда эта помощь не придет!" Жизнь показала другое - что "слабенькие", деклассированные, исторгнутые из общества православные оказались на стороне правды. Оказались настолько сильными, что пронесли через испытания веру Христову, воспитав в этой вере детей и своих внуков. Низкий поклон и благодарность нашим отцам и дедам, которые прошли тернистым путем, сохраняя веру и благочестие в народе. Сегодня мы молимся у чудотворного образа, у которого собралось большое количество паломников. Это свидетельствует о том, что мы живем уже в другой стране, в другом обществе, где уважается вера, а высшие государственные руководители, не стесняясь, заявляют о своем православии, и многие исполняют церковные предписания. Православие стало сердцевиной нашей духовной жизни и частью культуры, фактором, положительно воздействующим на созидание мирной, справедливой жизни общества".
"Дай Бог, чтобы никакие соблазны, силы не помрачили наше сознание, не ослабили веру. В процессе сохранения веры присутствуют две силы - Божия, без которой ничто произойти не может, и человеческая сила. Если мы в Господа верим, стараемся жить по Его законам, делаем то, чему Он нас научил, то вместе с Ним определяем будущее страны. Господь всем управляет, через людей осуществляется Его воля, и если они не будут готовы и способны эту волю осуществлять, то она и не осуществится. Сочетание Божественного и человеческого, которое реализуется в Церкви, и есть величайший залог духовного, нравственного благополучия народа и страны. Обращаясь к Царице Небесной перед Ее чудотворным образом, мы вновь и вновь просим Ее укрепить физические и духовные силы президента нашего православного Владимира Владимировича Путина, укрепить власти и воинство, народ, дабы мы были способны сохранять веру православную, которая есть самая великая святыня. Молитвами святых, в земле Русской просиявших, под Покровом Пречистой Царицы Небесной да продолжается исторический путь народа и страны, укрепляется вера в сердцах наших. Аминь", - завершил проповедь Патриарх Кирилл.
Обители была подарена икона обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Патриарх вручил владыке Мстиславу крест с панагией. Для братии монастыря были переданы двухтомные служебники.
Владыка Мстислав преподнес Его Святейшеству список Тихвинской иконы Божией Матери.
За плодотворное сотрудничество и труды во благо Тихвинской епархии были награждены: Александр Дрозденко - орденом преподобного Сергия Радонежского III степени, управляющий директор по инфраструктурным проектам госкорпорации "Ростех" Виктор Кирьянов - орденом преподобного Серафима Саровского III степени.
Глава региона поблагодарил Его Святейшество за награду и подарил ему выносной крест.
Верующим раздали иконки Христа Спасителя с патриаршим благословением.
Богослужение транслировал телеканал "Союз".
После богослужения в патриарших покоях обители состоялась встреча Предстоятеля с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко. В ней приняли участие митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав.
Глава региона рассказал о подготовке юбилейного празднования и поблагодарил владык за соработничество, отметив также, что патриаршее слово всегда актуально и духовно укрепляет.
"Для меня нет ничего роднее России, а в России нет ничего роднее Санкт-Петербурга и области, - подчеркнул Предстоятель. - У нас замечательная природа, огромные ресурсы. Благодарю владыку митрополита, который надежно держит руль духовной жизни и церковного бытия. Открываются новые храмы и воскресные школы. Нет никаких вопросов к тому, как сегодня развивается церковная жизнь на территории Санкт-Петербурга и области, за что и хотел бы поблагодарить вас, владыка".
Тихвинский монастырь был основан в 1560 году для хранения иконы Божией Матери, чудесно обретенной в 1383 году: образ явился рыбакам над Ладожским озером, рядом со Старой Ладогой. В середине 1920-х обитель была закрыта и разорена. Во время войны гитлеровцы вывезли икону. Она попала в Прибалтику, затем в Германию, а оттуда в США. В 1995 году монастырь был передан Русской Православной Церкви, началось восстановление Успенского собора. Главная святыня обители была возвращена в Россию в 2004 году.
ИА "Вода живая",
09.07.24