"Тихая благодать"

Митрополит Варсонофий возглавил в Казанском соборе утреню с чином погребения Божией Матери
Вечером в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, 29 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил в Казанском кафедральном соборе утреню с чином погребения Божией Матери.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Николай Преображенский, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

После тропарей по "Бог Господь" духовенство перед плащаницей с изображением Успения Пресвятой Богородицы пропело статии на погребение Божией Матери.

После великого славословия состоялся крестный ход с плащаницей по собору.


"Как апостолы собрались на погребение Божией Матери, так и мы сегодня со всех концов Санкт-Петербурга пришли в наш собор, чтобы здесь еще раз молитвенно обратиться к Царице Небесной по случаю Ее Успения, когда Она возносится от земли на небо, - сказал владыка в проповеди. - Чудным было Ее рождение, не менее, а может, даже более чудной была Ее кончина - как мы говорим, Успение. Она от самого чрева матери, как мы слышали сегодня в похвале, полностью отдала Себя Богу. И достигла такой высоты, не досягаемой ни для кого, потому что, еще не родившись, была посвящена Богу. Господь, посылая к Ней архангела Гавриила, спрашивает: хочет ли, может ли Она стать Матерью Его Богочеловечества? Дева Мария сказала: "Се, раба Господня" (Лк. 1:38). Согласилась - не только на славу, которая ожидала Ее, но и на чашу, которую пришлось Ей испить вместе с Сыном. Она была с Ним все трудные годы, до самого Креста. Господь, оставляя Ее на земле, поручил заботу о Ней Иоанну Богослову (Ин. 19:27), и Она еще в десять лет свидетельствовала роду человеческому обо всем, что было с Ее Сыном. Когда пришло время Ее ухода из этого мира, Богородица молила Господа об одном: чтобы не одна Она оставалась, чтобы были вокруг близкие Ее сердцу ученики Христовы - апостолы. Господь мгновенно исполнил просьбу Матери: все апостолы, кроме Фомы, были одновременно ангелом доставлены в горницу, где они увидели на одре Царицу Небесную, которой предстояло перейти в тот мир".

"Мы видим, как умирают святые люди - тихо, безболезненно, спокойно, мирно, - продолжил архипастырь. - Господь сам пришел за душой Своей Матери. Апостолы воочию увидели Его спустя десять лет после Вознесения. Увидели, как Он взял блистающую душу Богоматери и вознесся на небо. Тело Ее было погребено в Гефсимании, в семейном склепе, где упокоились Ее праведные родители Иоаким и Анна, а позже и праведный Иосиф Обручник был перезахоронен. Бывает у людей и другая смерть: в жутком страхе - почему? Потому что жили без Бога на земле и уходят туда, где Его не будет, - в ад. Господь уготовал геенну для бесов - ну, а кто хочет быть с ними, тоже туда пойдет. И многие уходят. Мне приходилось слышать немало рассказов о том, как умирали безбожники. В одной семье в советское время у более или менее верующей жены муж был оголтелый атеист - ругал Бога, Церковь, священников. Умирал он в страшных мучениях, а когда бесы пришли за его душой, свалился на пол и залез под кровать - думал там от них укрыться. Но это у него не получилось, они его забрали. У каждого будет миг разлучения с телом, и куда пойдем мы? Нужно жить с Богом, исполнять Его заповеди, вести благочестивую христианскую жизнь, какую вела Матерь Божия".

"Она ведь тоже была человеком, но вела такую смиренную, кроткую, чистую, любвеобильную жизнь, что сподобилась Успения, и с тех пор является Царицей неба и земли. Мы, православные, как никто, почитаем Царицу Небесную, часто обращаемся к Ней. Даже протестанты упрекают нас, что мы слишком уж чтим Божию Матерь. Мы молимся Отцу Небесному, каждый день читаем "Отче наш", молимся всей Святой Троице и отдельно Святому Духу и Иисусу Христу. И после Троицы, конечно, молимся Божией Матери. Вся православная Россия почитает Ее. В наших богослужебных книгах нет ни одного дня, чтобы не вспоминали мы Царицу Небесную. Мы ощущаем в Ее праздники великую радость, тихую, мирную благодать, которая утешает нас. Поэтому люди так любят приходить в храмы на Ее праздники. Успением мы завершаем годовой круг праздников, а скоро, 21 сентября, будем праздновать Рождество Пресвятой Богородицы, начнем новый круг и снова будем приходить в храмы, прославлять Царицу Небесную, просить Ее предстательства, путеводительства нашего спасения", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Богослужение транслировалось на YouTube-канале собора.

Чин погребения Пресвятой Богородицы - богослужение, во время которого воспоминается Ее Успение и упокоение в Гефсимании. Практика совершения чина на третий день по празднику Успения Божией Матери укрепилась в России с середины XIX века. Чин включает в себя как грустные песнопения, посвященные Успению, так и богослужебные тексты, дарующие человеку надежду на исполнение обетования Богородицы о Ее заступничестве за человечество перед Богом до скончания времен.

ИА "Вода живая",
29.08.21

Видео: Чин погребения Божией Матери. Казанский собор

Упоминания в новостях

Все новости >>