"Родник благодати"

Митрополит Варсонофий освятил храм иконы Божией Матери "Живоносный Источник"
В субботу седмицы 12-й по Пятидесятнице, 30 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм иконы Божией Матери "Живоносный Источник" прихода Крестовоздвиженского храма на Каменке и совершил в нем Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадтский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, почетный настоятель протоиерей Евгений Шогенов, благочинный Приморского округа иеромонах Александр (Ковальский), протоиерей Александр Румянцев, настоятель иерей Серафим Дейнес с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Прихожане наблюдали за богослужением по большому экрану на улице.

Иерей Серафим Дейнес был награжден правом ношения наперсного креста золотого цвета.


"Подъезжая сегодня к храму, я подумал о допотопных временах, - сказал владыка в проповеди. - Бог дал людям жить подолгу, по тысяче лет, и что получилось в результате этой длинной жизни? Народ развратился. Господь принудил Ноя строить корабль, и люди были предупреждены, что если так будут жить, то все погибнут. В этом корабле, ковчеге, для всех были предназначены каюты. Но удивительно - он столько лет строил его, а люди над ним смеялись. Они не верили в Бога, а над Ноем потешались, что он строит какой-то корабль на земле. Но пришло время, когда Бог излил Свой гнев на допотопный человеческий род. И в том ковчеге спаслись только восемь человек и животные, которые успели в него войти. Весь мир погиб, и с Ноя началось новое человечество".

"Наши сегодняшние храмы напоминают этот корабль, - продолжил архипастырь. - Так же, как Ной свой ковчег, мы строим храмы, а рядом живут тысячи людей, и многие ни разу в храм не зайдут. А потом, когда предстанут перед Богом, Он их спросит: "Что же вы в храм не ходили?" - "А мы его не видели!" - "Он же из окна вашего виден!" Храм Божий - это корабль, куда мы приходим, чтобы спасти души. Этот храм посвящен иконе Божией Матери "Живоносный Источник". Ее память празднуется как обновление церкви с таким названием в Константинополе, мы отмечаем его в Светлую пятницу. История праздника такова: будущий император Лев, еще не будучи правителем, гуляя по лесу, увидел слепого нищего. Тот попросил: "Напои меня, я жажду!" Лев стал искать родник, ему явилась Богородица и подсказала, где можно найти источник. Она велела ему взять в пригоршню воды, напоить и умыть этого человека. Когда Лев умыл лицо нищему, тот прозрел. В память об этом чуде Лев, став императором, построил на памятном месте прекрасный храм. С веками он ветшал, пришлось его обновить. Событие его обновления мы молитвенно вспоминаем в пятницу Светлой седмицы".

"Для нас храм - родник благодати, которая подается через богослужения. Храмы строятся как дома Божии, где мы должны быть на службах, прославлять Бога. Если каждую субботу и воскресенье его посещаем, мужья и жены ходят с детьми, дедушками и бабушками, то мы находимся на правильном пути. Ходить от случая к случаю - так дело не пойдет. Если будем причащаться редко, то потеряем залог вечной жизни. Храмы строятся для того, чтобы в них ходили и участвовали в богослужениях. Не надо ждать особого приглашения - пришла суббота, воскресенье или праздник, звонят колокола - все православные должны идти в храм и здесь через богослужение, причащение, проповедь священника возрождаться, вдохновляться, учиться, как жить и спасаться. Благодарю тех, кто приложил руку к строительству этого храма, желаю помощи Божией, молитвами Царицы Небесной преуспевать в духовной жизни", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона Успения Богородицы. Отцу Серафиму был преподнесен символический ключ.

Серебряными медалями апостола Петра за вклад в строительство храмов в Санкт-Петербурге были награждены Юрий Кисель, Дмитрий Брынза, Геннадий Коток, Екатерина Кузнецова, Анна Кисель. Грамотами митрополита были отмечены потрудившиеся при строительстве храма иконы Божией Матери "Живоносный Источник" Андрей Шевченко, Павел Никулин, Ольга Красова.

Протоиерей Евгений Шогенов подарил правящему архиерею панагию с изображением иконы Божией Матери "Живоносный Источник". Владыке Вениамину подарена такая же икона.

Было зачитано поздравление вице-губернатора Натальи Чечиной.

На территории храма состоялся праздник с угощением и концертом приходского хора, учащихся воскресной школы, юных воспитанников школы дополнительного образования и Приморского культурного центра.


Крестовоздвиженский приход был образован в 2009 году с целью строительствa храма в квартале 74А Каменка Приморского района. В 2010-м для совершения богослужений на Нижне-Каменской улицe возвели временный храм-часовню иконы Божией Матери "Живоносный Источник". Строительство нового храма в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" началось летом 2022 года. Прежний временный храм согласно плану благоустройства территории будет разобран, на его месте устроят детскую площадку.

ИА "Вода живая",
30.08.25

Храм в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник"

197373, Санкт-Петербург, Приморский район, ул. Нижне-Каменская, д.4

Упоминания в новостях

Все новости