Состоялось венчание великого князя Георгия Романова и Виктории Беттарини

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил 1 октября в Исаакиевском соборе чин венчания великого князя Георгия Михайловича Романова и Виктории Романовны Беттарини. Таинство совершалось в традиционном чинопоследовании, супругов венчали как частных лиц.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь собора протоиерей Роман Ковальский с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Пел хор собора под управлением Льва Дунаева.

Среди гостей были митрополиты Дубнинский Иоанн, управляющий приходами русской традиции в Западной Европе, Костромской и Нерехтский Ферапонт, архиепископы Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, Брюссельский и Бельгийский Симон, епископы Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Златоустовский и Саткинский Викентий, Наро-Фоминский Парамон, премьер-министр Люксембурга  Ксавье Беттель, а также родственники жениха и невесты. Присутствовали члены монарших семей из 20 государств, в том числе последний царь Болгарии Симеон II, последний король Египта и Судана Ахмед Фуад II.

Протоиерей Александр Ткаченко сопровождал жениха к алтарю.


"Сердечно поздравляю вас с одним из великих дней вашей жизни - церковным бракосочетанием. Под сводами этого величественного собора вы пожелали запечатлеть свой союз благословением Божиим. Сегодня молитвами моими и моих собратьев-священнослужителей и нашими благословениями вы утверждены в совместную жизнь. Пусть же она будет долгой, счастливой, добродетельной и спасительной", - сказал, в частности, правящий архиерей в обращении к молодоженам. Он подарил им Казанскую икону Божией Матери.

Георгий Романов родился в 1981 году в Мадриде. Сын принца Прусского Франца-Вильгельма Гогенцоллерна и Марии Владимировны Романовой. Родители развелись в 1985 году. Отец - правнук германского императора Вильгельма II, низложенного в 1918 году. Мать - дочь Владимира Кирилловича Романова (1917-1992), внучка великого князя Кирилла Владимировича Романова (1876-1938) - двоюродного брата императора Николая II, правнучка великого князя Владимира Александровича - брата императора Александра III, праправнучка императора Александра II. Через прабабку английскую принцессу Викторию Мелиту (великую княгиню Викторию Феодоровну) Георгий Романов - прямой потомок (прапраправнук) английской королевы Виктории. Является 140-м в порядке наследования британского престола.

Избранница Георгия Романова Ребекка Беттарини родилась в семье итальянского дипломата, работавшего в Бельгии. 12 июля 2020 года приняла православие с именем Виктория Романовна. Вступление пары в гражданский брак состоялось 24 сентября в одном из московских загсов.

ИА "Вода живая",
01.10.21

Упоминания в новостях

Все новости >>