"Нести свой крест"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме при ПНИ № 10
В канун Недели 15-й по Пятидесятнице, по Воздвижении, 2 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Иверской иконы Божией Матери при психоневрологическом интернате № 10.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Невского округа протоиерей Алексий Скляров, настоятель протоиерей Геннадий Никитин с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За богослужением молились представительницы действующего при храме сестричества.


"Мы знаем призыв Господа: "Отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мк. 8:34), - сказал владыка в проповеди. - Каждый из нас призывается Господом. Он зовет каждого отвергнуться себя, то есть жить исключительно по воле Божией, мыслить, как Господь мыслит, желать того, чего Он желает, поступать так, как Он хочет. И взять крест свой. Его берут все - и верующие, и неверующие. Все несут свой крест от Адама, еще с тех времен. Грехопадение принесло нам крест. К нему мы добавляем свои вольные и невольные грехи. И несем этот крест в разные стороны. Одни несут с Богом - и принесут его к Царствию Небесному. Другие - к мукам вечным, потому что все делают без Бога. У них такие же страдания, бедствия, скорби и болезни, как у всех. Но нам помогает Господь, мы уповаем на Его силу и помощь. Как некогда Симон Киринеянин помог Христу нести крест, так и Он помогает каждому, кто обращается к Нему, нести крест, который слагается из того, как мы живем. Чем больше грешим, тем больше страдаeм. Любое наслаждение - пьянство, объедение, прелюбодеяние или другой грех - только кажется приятным и радостным. Но на следующий день и позже будут обличение совести, муки, страдания, болезни. Никаких наслаждений, только жить в меру, просто, без лишних возлияний, которые потом приносят скорби и страдания. Мы не должны сами делать свой крест трудным. Если жить по заповедям Божиим, крест будет нам по силам, и мы им спасемся".

"Мы совершаем сегодня память великомученика Евстафия Плакиды, - продолжил архипастырь. - Его житие напоминает житие ветхозаветного праотца Иова, он тоже много страдал, потерял семью и все, что нажил. Потом Господь все вернул ему. Евстафий был успешным военачальником при императоре Траяне, одержал много побед и принес славу Римской империи. Он был тайным христианином. Ему не хотелось служить в армии, где царили языческие нравы. Он не мог их сочетать со своим внутренним миром. Поэтому из армии уволился и со своей замечательной семьей - женой и двумя детьми - поплыл в Египет, чтобы там скрыться и вести христианскую жизнь. По дороге корабельщик пристал к его жене и увел ее. Мало того, при высадке на берег детей уволок дикий зверь. Евстафий был в полном отчаянии, но смирился как христианин. Устроился в деревне сторожем и пятнадцать лет молился за жену и детей. И вот в Римской империи на смену Траяну пришел император Адриан. Когда возникла угроза империи, он спросил, где Плакида, куда подевался бывший министр. Его нашли в Египте и сказали, что его вызывает император, так как страна в опасности. Он вернулся и одержал победы. Но что удивительно, жена нашлась, она даже не была соблазнена корабельщиком. Все время искала свою семью и плакала. И дети нашлись - местные жители отбили их от льва и вырастили. Они воевали в армии, которую возглавил их отец, и не знали этого. Узнав эту историю, император Адриан потребовал их отречения от Христа. Они не отреклись, и были замучены".

"Скорби выносят люди, у которых есть внутренняя сила. Какие деревья может повалить ветер? Гнилые внутри. Если дерево внутри крепкое, ветер покачнет, нагнет, но не сломает его. Так и человек: если духовно и нравственно здоров, испытания его не сломят. Он перенесет все искушения. Если же он гнилой, слабый, любая скорбь его сбивает, у него появляются уныние и ропот на Бога и людей - всех, кроме самого себя. Нужно быть сильными. Нам не страшен мир такой, какой он есть. Но если мы пустим его в сердце со всеми его соблазнами и искушениями, то погибнем. Мы должны жить так, как Господь учит - по Евангелию. Тогда никакие скорби не будут страшны, мы их спокойно преодолеем с помощью Божией и войдем в Царствие Небесное", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святого Александра Невского.

За усердное служение Святой Церкви и в связи с 60-летием протоиерей Геннадий Никитин был награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени. Митрополичьими грамотами отмечены сестры милосердия Людмила Тимонина, Надежда Казей и Зинаида Пеховская.

Верующим раздали крестики, привезенные владыкой из Иерусалима.

Деревянный храм Иверской иконы Божией Матери с приходским домом и колокольней был построен в 2005 году. В нем окормляют подопечных ПНИ № 10. Сотрудничество началось в 1995 году благодаря первому директору медучреждения Вячеславу Горбенчуку. С 1997 года окормление принял на себя протоиерей Геннадий Никитин. В интернате проживает до тысячи инвалидов. С ними работают специалисты, которым тоже уделяется пастырское внимание. Вместе с отцом Геннадием трудятся сестры милосердия - члены сестричества преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары.

ИА "Вода живая",
02.10.21

Видео: Всенощное бдение в храме Иверской иконы Божией Матери при ПНИ № 10

Упоминания в новостях

Все новости >>