"Пасхальный батюшка"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Серафимовском храме
В день памяти преподобного Серафима Саровского, 15 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Приморского округа иеромонах Александр (Ковальский) , настоятель протоиерей Аристарх Егошин с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Было совершено славление перед иконой преподобного Серафима Саровского.


"Мы находимся в череде великих радостных праздников, посвященных воплощению Сына Божия, Его Обрезанию, и Церковь уже направляет нас на Иордан - там разворачиваются великие события Богоявления, - сказал владыка в проповеди. - На этом пути нам встречается день памяти преподобного Серафима Саровского, как мы иногда его именуем, "пасхального батюшки". Такую пасхальную радость, какую он стяжал, трудно найти в истории Церкви на Русской земле. Святой своими трудами, молитвами, подвигами - стоянием на камне, безмолвием и многими другими - стяжал пасхальную радость, которая от него изобильно изливалась на всех, кто к нему приходил. Каждого человека он встречал словами: "Радость моя, Христос воскресе!" Люди приходили к нему уставшие, унылые, измученные, и он, видя образ Божий, который человек так исказил своей жизнью, своими грехами, все равно в каждом мог разглядеть вечное, хорошее. Мы обычно видим что-то внешнее, не видим внутреннего человека, а внутри каждый хорош, потому что создан по образу и подобию Божию. Этот образ бывает часто искажен, люди мучаются от этого, не знают, как справиться с грехами, что делать. Многие идут за советами к старцам. Отец Серафим давал советы - простые, понятные, доступные каждому. Он говорил, что мы должны исправить жизнь в соответствии с заповедями Божиими. Все, что Господь нам дал, нужно исполнять, Он не просто так говорил Свои слова - это для нашего счастья, нашего благополучия, для радости, но мы этого не понимаем. Мы ищем каких-то радостей земных, временных, они приходят и уходят, и после них остается пустыня. А Господь учил нас стяжать радость духовную: по мере того, как мы умираем для мирских радостей, мы начинаем чувствовать радость духовную. Она к нам приходит за счет исполнения воли Божией. По своей воле никаких радостей не бывает. Только если будем исполнять волю Божию, к нам придет радость. Апостол Павел говорит: "Нас огорчают, а мы всегда радуемся" (2 Кор. 6:10). Уж какие он претерпевал поругания, гонения, избиения! Но всегда радовался и других к этому призывал. Нам трудно понять, как можно в таких огорчениях радоваться. А надо радоваться. Потому что мы с Богом".

"Радостно приходить в храм, читать Слово Божие, жития святых, потому что мы познаем Истину, - продолжил архипастырь. - Мы должны черпать великую радость в молитве, в предстоянии пред Богом, Божией Матерью. Преподобный Серафим так предстоял, что ему даже явился сам Спаситель, когда он был диаконом. А Божия Матерь, люди подсчитали упоминания в его житии, являлась ему восемнадцать раз! Батюшка был послушником Богородицы, все исполнял, что Она ему говорила. Общался и с ангельским миром. Однажды пришла к нему женщина с ребенком, который вдруг начал играть, шалить. Мать хотела его приструнить, а старец сказал: "Не трогай его, с ним играет его ангел-хранитель!" Мы наказываем детей, когда они балуются, а с ними, может быть, ангел играет! Мы просто этого не видим, а преподобный видел. Святые люди, очистив душу, могут видеть ангельский мир. Мы-то не можем, нас так грехи ослепили, что мы и друг друга-то толком не видим. А он черпал благодать постоянно, каждый день. Мы должны к этому стремиться, иметь любовь ко Христу, Божией Матери, тогда тоже будем изливать любовь на ближних. Просто нам нечем поделиться: мы, может, и рады помочь, но у нас ничего нет. Чтобы людей как-то утешить, чем-то с ними поделиться, нужно иметь любовь в сердце. Отец Серафим принес людям радость: и девятнадцатому веку, который узнал о нем, и двадцатому, и сегодняшним христианам. Мы читаем его наставления и руководствуемся ими".

"Батюшка говорил, что главное - стяжание благодати Божией. Господь все нам даст, что нужно, во всех испытаниях, искушениях надо молиться и за все Бога благодарить. Все происходит либо по грехам нашим, либо для нашего совершенствования. Если мы познали Бога, не нужно возвращаться к прежним грехам. То, о чем мы сожалеем, в чем каемся, за что нам стыдно, оставим в прошедшем году. В выборе между небом и землей нужно выбрать первое. Если очищать душу, к нам придет радость. А пути спасения разные: для монашествующих - пример Серафима Саровского, для мирских - жены-мироносицы Марфа и Мария, одна созерцательная, другая способная к практическим делам. Кто нам мешает творить добрые дела? И молиться нужно, в храм ходить, только все время повышать планку. Сначала приучиться ходить раз в неделю, потом можно и два. А когда на пенсию выйдем, хоть каждый день можно ходить - почему нет? Многие ходят. В Евангелии есть пример вдовы, которая восемьдесят четыре года прожила, не выходя из храма. Можно людям помогать - тоже хорошо. Нужно брать планку повыше, чем мы можем, и все время к ней стремиться, иначе не будем духовно расти. Наступивший год надо прожить лучше, чем прошлый. Желаю вам пасхальной радости и приветствую возгласом Пасхи - Христос воскресе!" - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Регент Сергей Алещенко награжден медалью святого апостола Петра. Ольга Горская, руководитель детской воскресной группы, удостоена грамоты митрополита.

Серафимовский храм был построен в 1906 году, через год освящен. Архитектор - Александр Барановский при участии Николая Никонова. Один из немногих сохранившихся образцов деревянного храмового зодчества в Санкт-Петербурге. Храм закрывался только в период с января по апрель 1942 года, когда в нем складывали трупы умерших от голода ленинградцев. С 1981-го по 2007 год настоятелем был протоиерей Василий Ермаков (1927-2007), опытный духовник, за советом к которому приезжали люди со всей страны и из-за рубежа.

ИА "Вода живая",
15.01.22

Храм прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище

197183, Санкт-Петербург, Приморский район, Серебряков пер., д. 1 (Серафимовское кладбище).

Упоминания в новостях

Все новости