"Прославлять Христа"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Преображенcком храме в Лесном
В Светлую среду, 27 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Преображения Господня в Лесном.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников, настоятель протоиерей Михаил Груздев с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви и к празднику Светлой Пасхи были награждены: протоиерей Михаил Груздев - правом ношения креста с украшениями, иерей Максим Киселев - правом ношения набедренника.

Состоялся крестный ход вокруг храма.


"Мы возглашаем "Христос воскресе!" целых сорок дней и никогда не устанем, потому что в этом смысл нашей жизни, нашей веры, - сказал владыка в проповеди. - Без Христа мы себе не представляем жизни. Есть, конечно, люди, которые как-то живут без Него. Но все мы, кто уверовал в Спасителя, уже не мыслим быть без Него. Поэтому сотни лет на Руси Пасха - самый великий, большой и любимый праздник, к которому готовился весь народ. В каждом селе, в каждой деревне, где были храмы, все готовились к нему, чистили, убирали, готовили пасхальную еду. Народ всегда стремился встретить воскресшего Господа в лучшем настроении, чистоте, святости".

"А все начиналось на реке Иордане, - продолжил архипастырь. - Сегодня мы слышали в Евангелии, как Господь набрал себе там учеников, которые потом весть о Его Воскресении разнесут по всему миру. Когда Он пришел на Иордан, Иоанн Креститель был там с учениками и сказал им: "Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира" (Ин. 1:29). Ученики заинтересовались, что это за Агнец Божий, и Господь позволил им быть с Ним целый день. Он так понравился им, так хорошо с Ним было, что они оставили Иоанна Крестителя, который тоже был великим аскетом и подвижником. Христос был притягательнее. И вот, первые ученики на Иордани пошли за Ним - это апостолы Андрей, Петр и Нафанаил, которого Господь видел, когда тот сидел под деревом и размышлял о Боге. Господь показал нам, что всех видит, знает, чем мы занимаемся и о чем думаем. Его желание - всех привести ко спасению. Он разными способами ищет и собирает Своих последователей для Царства Небесного".

"Ученики проявили веру в воскресшего Господа после Пятидесятницы. Синедрион стал вызывать их на допросы и говорить, что Христа больше нет, чтобы они прекратили о Нем говорить, стерли с лица земли память о Нем. Апостолы Петр и Иоанн возразили, что молчать несправедливо. Бог дал нам Свою волю и сказал: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" (Мф. 28:19). Разве можно против воли Божией идти? И слушать кого-то больше, нежели Бога? Они вышли из Синедриона и стали везде проповедовать о Христе распятом, претерпевшем смерть и воскресшем. Такая простая была проповедь, но все это нужно было донести до народа. И они пошли по различным миссионерским путям и проповедовали Христа распятого и воскресшего. Несли радость миру, рассказали, что сделал Господь, когда пришел в мир, как спас людей от вечной смерти. Эта пасхальная радость дошла и до нас, и мы не должны сидеть дома в эти дни, а приходить в храм. Тем, кто не работает, пенсионерам, чего дома сидеть, новости слушать по телевизору? Они одни и те же и ничего нового нам не прибавляют. Надо дорожить временем. Раньше в селе, где я вырос, не было храма, мы только по домам собирались, бабушки пели, христосовались все. А в школе нам запрещали носить крестики и говорить о Боге. В таких условиях раньше жили. Какая же радость была, когда храмы открылись! Мы можем прийти и свидетельствовать о том, во что веруем, на что надеемся и откуда получаем благодать Божию. Какая великая радость, какая благодать! Чего в квартирах сидеть? Сейчас столько новых храмов, можно всю Светлую седмицу приходить и радоваться. Молитесь, прославляйте воскресшего Господа причащайтесь, трапезничайте у Него - Он дает нам Свои Тело и Кровь, укрепляет нас. А уж каждое воскресенье мы обязаны быть в храме по Закону Божиему, этот день для нас священный. Мы должны ходить на Всенощное бдение каждую субботу и каждое воскресенье на Божественную литургию. Этим мы доказываем, что мы верим в воскресшего Христа и исполняем Его святые заповеди", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Преображенский храм в Лесном был построен в 1889 году для подросткового отделения Дома милосердия по проекту академика архитектуры Василия Пруссакова. Освящен 29 мая/11 июня 1889 года. В 1932 году был закрыт. В ходе капремонта 1949 года был надстроен второй этаж с северной стороны, главная церковная зала была разделена на два этажа столбами и перекрытием, а над центральным объемом возвели третий этаж. В 2003 году здание было возвращено Церкви. Началось восстановление храма. 7 февраля 2004 года он вновь был освящен благочинным Большеохтинского округа протоиереем Александром Будниковым. Осенью 2005 года завершился ремонт алтарного помещения и восстановление придела преподобного Сергия Радонежского.

ИА "Вода живая",
27.04.22

Упоминания в новостях

Все новости >>