"Хранить радость"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Михайловском храме Славянки
В Светлую субботу, 30 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме aрхистратига Михаила в Славянке, приписанном к строящемуся храму иконы Божией Матери "Скоропослушница".

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Царскосельского округа протоиерей Никита Зверев, настоятель протоиерей Алексий Щулькин с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За усердное служение Cвятой Церкви и к празднику Святой Пасхи были награждены: протоиерей Алексий Щулькин - правом ношения креста с украшениями, иерей Алексий Шишков - правом ношения камилавки.


"Мы завершаем сегодня Светлую пасхальную седмицу, самую радостную и праздничную в течение года - сказал владыка в проповеди. - Господь даровал нам такую радость, еще в раю обещал Адаму и Еве; "Семя Жены сотрет главу змия" (Быт. 3:15). Человечество долго жило надеждой на это событие. О пришествии Мессии и Спасителя извещали пророки и праведники Ветхого Завета. Затем Господь воплотился, апостолы радость о Воскресении Христовом разнесли по миру. Эта радость прошла через века, тысячелетия и дошла до нас. Мы свидетельствуем о пасхальной радости в своем сердце. Каждый из нас переживает по-своему эту радость в зависимости от очищения сердца, веры, любви к Богу, но все мы сподобляемся ее. Этот храм, заполненный вами, свидетельствует, что вы веруете в воскресшего Господа и пришли поклониться Ему, поблагодарить Его за великую милость, которую Он нам дал Своим Воскресением".

"Нас печалит только одно - что не все люди эту истину принимают, - продолжил архипастырь. - Еще много неверующих, которые никак не связывает свою жизнь со Христом. А если здесь не связывают, то и в жизни иной никогда Его не увидят. Наша печаль и забота о том, чтобы все спаслись. Господь хотел, чтобы так было, но, к сожалению, как заметил еще святитель Игнатий (Брянчанинов) в XIX веке, люди живут так, как будто никогда не будут умирать, и умирают так, как будто никогда уже не будут жить. Все потому, что не слушают ни Слово Божие, ни проповедников. Господь говорит: "Кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек" (Ин. 8:51). Мы знаем Слово Божие, стараемся жить по Нему, поэтому Господь нас спасет, Он видит, как мы от всего сердца и всей души молимся, призываем Его, непрестанно о Нем думаем. Бог видит нас всех, наши желания и стремления, и любовь Свою изливает на нас. Поблагодарим Его за то, что прожили эту неделю, приходили в храмы, совершали Божественные литургии, крестные ходы, были открыты Царские врата, все созерцали престол Господень. И вот, сегодня мы уже закрываем Царские врата, несколько умалятся и пасхальные песнопения. Но тем не менее Пасха продолжается и будет отмечаться до Вознесения Господня, мы будем радоваться, приходить храмы и слышать пасхальные песнопения и приветствия. Желаю вам как можно дольше сохранить радость в сердце".

Правящий архиерей поблагодарил настоятеля за труды по строительству храма и православного центра.


"Господь нам всем дает разные дары, кому-то - дар строительства храмов. Слава Богу, есть люди, способные возводить храмы - дома Божии. Нет большей добродетели, чем построить дом Господа. Но эта добродетель все время встречает препятствия. Всегда трудно начинать строить и потом столько препятствий нам чинят люди! Но мы преодолеваем препятствия, и храмы появляются на земле. У многих другие дары есть, например петь в храме. Ваш прекрасный хор замечательно поет. Мы никому не завидуем, а наоборот, радуемся. Что принадлежит Церкви - принадлежит нам. Поэтому Церковь - наша общая забота. В ней все послушания важны - от уборщицы до свечницы, от алтарника до батюшки, от певчих до регента. Все послушания замечательные, все они прославляют Господа. Желаю вам помощи Божией и успехов в служении, которое Господь вам даровал, этими дарами старайтесь Бога прославлять. Пусть воскресший Господь всегда будет с вами, а радость и благодать всегда присутствуют в вашем сердце", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву и подарил ему пасхальное яйцо.

Крупнейший в России храм иконы Божией Матери "Скоропослушница" был заложен 22 ноября 2013 года в жилом микрорайоне Славянка - на знаменитых Пулковских высотах - вблизи мемориала защитникам блокадного города. Он посвящен образу, который Церковь чтит в этот день. 22 ноября 1941 года была открыта легендарная Дорога жизни - Царица Небесная услышала молитвы верующих невской твердыни. Архитектура храма решена в современном стиле с уклоном к византийским традициям, высота вместе с крестом 51 метр, вместимость - тысяча человек. На прилегающей территории предусмотрено строительство духовно-культурного комплекса с воскресной школой, библиотекой, реставрационными мастерскими, трапезной и другими помещениями.

ИА "Вода живая",
30.04.22