"Внутренний храм"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Святой Троицы  
В Духов день, 13 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме ("Кулич и Пасха").

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Невского округа протоиерей Алексий Скляров, настоятель иерей Георгий Голубев с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви иерей Виктор Алексеев был награжден правом ношения наперсного креста золотого цвета.

Диакон храма Всех святых, в земле Русской просиявших, в Московском парке Победы Алексий Чирсков был рукоположен во пресвитера.


"Мы празднуем сегодня второй день Святой Троицы, прославляем Духа Святого, который сошел на апостолов и уловил ими для Бога вселенную и всех нас, - сказал владыка в проповеди. - И я сегодня к вам приехал, потому что Дух Святой послал меня, и вы пришли в храм не сами, а Дух Святой привел вас. Кто слушается Духа Святого, тот приходит. Значит, вы послушны Богу. В начале Божественной литургии мы обращались в молитве к Духу Святому: "Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша". Во время богослужения я еще призывал Духа Святого, совершая хиротонию отца Алексия: просил, чтобы благодать сошла на него и укрепила его в служении Церкви. Потом снова обращался к Духу Святому, когда Дары пресуществлялись. Мы молились: "Господи, иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час апостолом Твоим ниспославый, Того, Благий, не отими от нас, но обнови нас, молящих Ти ся". Мы просили, чтобы Господь послал Духа Святого и на Дары, которыми мы причастились. Видите, сколько раз за одну службу мы обращались в молитвах к Святому Духу. Он приводит всех нас в храм. Когда нас крестят, мы получаем печать дара Духа Святого, христианин венчается крестом. Все мы, по словам апостола Павла, являемся храмами Духа Святого. Сегодня здесь собралось много людей - живых храмов, мы все были освящены, когда нас крестили. Как освящается храм, так и когда крестят людей, их помазывают и возлагают на них крест. Он тоже венчает нас, и мы такие же храмы. Быть храмом - большая ответственность. Мы содержим храмы внешние в чистоте, моем и убираем. Если внешний храм всегда должен быть в чистоте, то как же чист должен быть наш внутренний? Если храм разрушается, Дух Святой покидает его: Бог не может находиться в оскверненном храме. В России много было поругано храмов, но по милости Божией они восстанавливаются, мы их снова освящаем, и Дух Святой снова приходит в них".

"Как же нам следить за храмом своей души? - продолжил архипастырь. - Его строит Дух Святой, мы сами внутри себя не можем ничего построить. Обычный храм тяжело возвести - сколько нужно материалов! А как воздвигнуть человеческий храм? Без Бога мы его не создадим. Он созидается только в мирном состоянии, мы не должны быть суетливыми, озлобленными. Царь Давид хотел построить храм Господу, но ему было сказано, что он не сможет это сделать, потому что немирный, привык воевать, у него кругом полно врагов - и внешних, и внутренних. А Соломон мирный человек, ни с кем войн вести не будет и построит храм. Поэтому нужно постоянно стяжать себе мир. Преподобный Серафим Саровский говорил: "Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся". Главное - чтобы у нас в душе всегда были мир и покой, тогда Бог пребывает в нас. В Писании сказано, отчего не бывает мира: "Нет мира в костях моих от грехов моих" (Пс. 37:4). Грехи - причина того, что в нас все неспокойно и суетно. Прежде чем возводить храм души, нужно покаяться. Покаяние должно быть постоянным, чем оно чаще, тем больше благодати Святого Духа. Мы не знаем, в чем каяться, не видим своих грехов, поэтому такие немирные. Если бы видели, каялись и исправлялись, у нас были бы мир и покой, внешние треволнения нас не касались бы, всегда душой и сердцем мы были бы с Богом. В нас текла бы постоянно Иисусова молитва, мы чувствовали бы радость и утешение, которые дает Дух Святой".

"Надо внимательно относиться не только к нашему личному храму, но и храму ближних. Как мы с ними поступаем? Часто оскверняем. Это неправильно, значит, мы не благоговейно относимся к ближним, а надо относиться благоговейно, как к храму, со страхом Божиим входить. Нельзя обкрадывать ближнего. Нельзя в храме своровать икону - это большой грех, ведь она - образ Божиий. Каждый ближний носит образ Божий. А мы часто обкрадываем его соблазнами, грехами, развратом, оскверняем его храм. А кто оскверняет храм Божий, всегда бывает наказан. Поэтому нужно быть осторожным и к самому себе, и к ближним, и к этому внешнему храму. Человек дороже любого внешнего храма. Не человек для храма, а храм для человека. Когда мы смотрим на внешний храм, сразу должны обратить внимание на себя - а что с моим храмом происходит, в каком я состоянии? Если будем за собой внимательно смотреть, то благодать Святого Духа поможет нам возродить и обновить свой храм. Желаю вам изобильной благодати, помощи Божией в сердце, всем, кто причастился, сохранять мир как можно дольше. Приходя в храм, мы должны понимать, что пришли причаститься не из-за того, что нам нужно поправить здоровье. Мы приходим, чтобы присоединиться к Богу, быть к Нему поближе. Причащаемся, чтобы Бог был в нашем сердце. Этого мы должны просить у Него, а не благополучия, богатства и здоровья. Если будем с Богом, Царствие Божие в нас будет, то все остальное приложится: и здоровье, и благополучие. Приходя в храмы, надо просить у Бога единственного - быть рядом с Ним всегда, уповать на Его милость к нам. Господь всех любит, поэтому всегда терпит, приглашает нас, причащает за то, что мы проявляем усердие и приходим в храм. В утешение Он дает нам Святые Дары - Тело и Кровь Христовы, мы причащаемся, укрепляемся, и благодать Святого Духа помогает нам идти по жизни дальше", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

За усердное служение Святой Церкви были награждены медалями апостола Петра благотворитель Андрей Фоминых, казначей Надежда Тарасенко, реставратор Станислав Леденев. Архиерейскими грамотами отмечены благотворители Оксана Дмитриева, Александр Тюрин, Екатерина Бражникова, благоукраситель Лариса Щербак.

Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Богослужение транслировалось в группе храма "ВКонтакте".

Храм Святой Троицы ("Кулич и Пасха") был построен в 1787 году на средства императрицы Екатерины II. По замыслу генерал-прокурора князя Александра Вяземского церковный ансамбль coздан в форме кулича и пасхи. Проект в стиле русского классицизма выполнил Николай Львов. С 1938 года храм использовался как клуб. Убранство было уничтожено, пропала главная святыня - икона Святой Троицы. Весной 1946 года храм открыли для верующих. Повторное освящение совершили в 1947 году.

ИА "Вода живая",
13.06.22

Видео: Духов день. Храм "Кулич и Пасха"

Упоминания в новостях

Все новости >>