"Светоч веры"

Освящен памятник преподобному Серафиму Вырицкому
В праздник Собора Санкт-Петербургских святых, 3 июля, после Божественной литургии в Казанском кафедральном соборе митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил памятник преподобному Серафиму Вырицкому на территории Большого Гостиного Двора (БГД) у храма, посвященного святому.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель иерей Артемий Наумов, иерей Александр Зиновкин, протодиакон Андрей Левин.

Присутствовали протоиереи Сергий Куксевич, Алексий Исаев, Евгений Шогенов, иеромонах Димитрий (Самойлов), иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители, представители городских властей и администрации Большого Гостиного Двора, председатель Союза православных предпринимателей Владислав Жукович и члены союза, авторы монумента и прихожане.


"Поздравляю вас с праздником Собора Санкт-Петербургских святых и 280-летием образования епархии, - сказал в приветственном слове митрополит Варсонофий. - В честь этих событий проходят торжества, они начались в пятницу, и сегодня в Гостином Дворе мы открыли памятник преподобному Серафиму Вырицкому, который здесь трудился и сочетал гражданское, общественное и церковное служения. Мы знаем его как старца, который завершил земной путь в Вырице в трудное для страны время. ХХ век был столетием безбожия: разрушались храмы, духовенство либо отправлялось в лагеря и ссылки, а то и лишалось жизни, либо влачило жалкое существование в постоянном страхе. Но даже тогда находились светочи веры, которые укрепляли народ в трудное время Великой Отечественной войны, вдохновляли, внушали, что победа будет за нами, потому что если человек с Богом, он непобедим. Мы должны помнить завет старца Серафима и быть всегда с Богом. Если хранить Бога в сердце, жить по Его заповедям, любовь распространять на Бога и ближних, то действительно будем непобедимы. Поздравляю вас с праздником, особенно устроителей торжества - тех, кто разработал памятник, кто пожертвовал средства на его установку. Благодарю руководство Гостиного Двора за поддержку этой инициативы. Нынешние купцы должны брать пример с этого человека, который много сделал для города и страны, был патриотом России - несмотря на гонения, никуда не уехал после революции, а остался в родной стране. Желаю вам помощи Божией, молитвенной помощи преподобного Серафима Вырицкого!"
Выступил спикер Заксобрания Александр Бельский. Вице-губернатор Борис Пиотровский приветствовал присутствующих от имени губернатора Александра Беглова.

Епархиальными знаком преподобного Серафима Вырицкого I степени были награждены председатель совета директоров БГД Надежда Тушакова и первый заместитель председателя КГИОП Александр Леонтьев. Грамота митрополита и знак III степени были вручены генеральному директору компании "Полярная звезда" Павлу Ковальчуку и руководителю Центра поддержки искусств Санкт-Петербурга Алексею Сергиенко. Руководитель Центра культурных проектов "Кифа" Татьяна Кузьмина награждена знаком III степени. Митрополичьих грамот удостоены финансовый директор компании "Полярная звезда" Андрей Попович, акционер компании Андрей Пестряков, архитектор Юлия Резниченко, скульпторы Николай Иванов и Вадим Сазонов.

Надежда Тушакова напомнила, что Гостиный Двор был создан по указу императрицы Елизаветы Петровны на средства купцов. Будущий преподобный в десять лет после смерти отца приехал сюда, и теперь здесь открыт храм его имени: надо помнить об этом и чаще посещать его.

Певица Варвара Комиссарова исполнила песню о преподобном Серафиме. Выступили солисты Академии музыки Елены Образцовой. Камерный хор "Кифа" под управлением Владимира Полякова исполнил духовный гимн на слова Серафима Вырицкого и песню "Неповторимый Петербург".

Преподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Муравьев; 1866-1949) до 1917 года был известным петербургским купцом-мехоторговцем. В Гостином Дворе будущий святой десятилетним мальчиком начинал купеческую карьеру, работая рассыльным в одной из лавок. Достигнув небывалого успеха в работе, он раздал свое огромное имущество бедным и посвятил жизнь Богу. Храм преподобного Серафима Вырицкого в Большом Гостином Дворе устроен в отдельно стоящем старинном помещении в 2014 году и освящен малым чином 9 июня. Тогда же в нем была совершена первая Божественная литургия. На первом этаже здания открыт музей истории купечества.

С инициативой установки памятника святому выступил настоятель храма в БГД иерей Артемий Наумов. В поддержку проекта были проведены выставки картин, посвященных жизни старца, в петербургском Музее истории религии и в Рыбинском краеведческом музее, на родине преподобного. Финансировала создание и установку памятника компания "Полярная звезда".

ИА "Вода живая",
03.07.22

Упоминания в новостях

Все новости >>