"Укрепляться в вере"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святого Серафима Вырицкого
В Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, 9 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Вырицкого Большого Гостиного Двора.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадтский Вениамин, секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, настоятель иерей Артемий Наумов с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За усердное служе­ние Святой Церкви к празднику Пасхи прот­оиереи Александр Лес­юис и Артемий Темиров были награждены правом служения Божественной литургии с отверст­ыми Царскими вратами до "Отче наш".


"Остается три дня до отдания Святой Пасхи, и мы наслаждаемся в эти дни пасхальной радостью, которая пронизывает нас и дает праздничное настроение, - сказал владыка в проповеди. - Сегодня, в шестую Неделю по Пасхе, Святая Церковь вспоминает исцеление Христом слепого. Господь сказал: "На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы" (Ин. 9:39). Так и произошло: что Он ни говорил, все точно исполнялось. Слепорожденный стал зрячим, а все остальные оказались слепыми - они не поняли чуда, которое случилось с этим нищим, который постоянно стоял у храма и просил милостыню. Сколько допросов ему учинили, как возмущались, что Иисус совершил исцеление в субботу! Спрашивали - кто Он, что слепой может сказать о Нем. Тот отвечал: "Это пророк" (Ин. 9:17). Книжники и фарисеи сказали: "Мы знаем, что Человек Тот грешник. Он сказал им в ответ: грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу" (Ин. 9:24-25). И родителей слепого пытались допрашивать, и его самого спрашивали снова и снова, так что он в конце концов сказал: "Что еще хотите слышать? или и вы хотите сделаться Его учениками?" (Ин. 9:27). Он над ними подшутил, а они разозлились: "Ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики" (Ин. 9:28). Иудеи верили в Бога. И надо же было им в результате остаться без Него! Это урок нам, чтобы с нами не случилось подобного. Иудеи тщательно исполняли Закон, делали даже то, чего Бог не требовал. И вот, мало того, что не узнали Бога, так еще Его и распяли!"

"Чтобы с нами такого не произошло, надо читать Священное Писание, Священное Предание, - продолжил архипастырь. - Одного Писания недостаточно: сектанты прямо жонглируют цитатами из Писания, а Предание не признают; даже если называют себя последователями Христа, никакие они не христиане. Надо крепко держаться православной веры, учения Церкви, быть в Церкви. Что помешало иудеям принять Господа? Страсти, в первую очередь - гордыня. Любые страсти нас ослепляют. Мы не видим того, что у нас перед глазами, становимся слепыми. Надо эти страсти погасить, и мы увидим то, что другим очевидно. Страсти делают в душе как бы трещину, и благодать Божия из-за этого в ней не удерживается. Мы исповедуемся, причащаемся, но если нет в нас благодати - это все бесполезно. Мы считаем, что можем сочетать духовную жизнь с язычеством, сребролюбием, сластолюбием, винопитием... Но так не бывает, мы сами себя обманываем. Если даже мы верим в Бога, мы не с Ним. Страсти постепенно веру уничтожают. Посмотрите на европейские страны - как люди развратились! У нас тоже немало грешников, но они хотя бы не демонстрируют свои пороки. А там считают, что можно быть геями и у Папы Римского благословение брать. Но это самообман. Бог долго терпит, но потом наказывает".

"Нужно двигаться в духовной жизни вперед. Мы как первоклассники: только научились читать, писать и считать. А надо школу закончить, а потом университет. Мы знаем мало, нужно ежедневно что-то новое узнавать. Неделя о слепом напоминает, что нельзя оставаться слепыми. А если уж сказались зрячими, должны за себя отвечать. Бог со зрячих спросит строже, чем со слепых. А главное - любовь, вот вершина! Нужно начинать с родных. Как мы к ним относимся? В лучшем случае поговорим по телефону, в гости ходить отвыкли. Если какой юбилей - лучше пойдем в ресторан. А дети просто обязаны посещать родителей. Тогда это живая любовь, реальная. Если плохо относишься к родителям, так и дети будут к тебе относиться. Нужно детей воспитывать, в храм водить. Надо начинать со своей семьи, в этом тоже заключается наша вера. Желаю, чтобы все мы пребывали в любви. Любите родителей, жена - мужа, муж - жену, родители - детей. Хотя бы в этом преуспейте, а дальше любовь будет переливаться и на остальных людей. Укрепляйтесь в вере и любви, читайте книги, продвигайтесь в духовной жизни, учитесь бороться со страстями и побеждать их", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В связи с 10-летием освящения храма благотворитель, директор по развитию компании "Туррис" Елена Климович награждена серебряной медалью апостола Петра, медалей апостола Петра удостоены председатель совета директоров Большого Гостиного Двора Елена Коршунова, помощник настоятеля Татьяна Шокина, председатель Союза православных предпринимателей Владислав Жукович, член совета директоров Александр Заозерский, благотворители Елена Выдрина и Сусанна Султанова. Архиерейскими грамотами отмечены гендиректор Большого Гостиного Двора Арсений Оганян, художник-декоратор универмага Наталья Пичурина, сотрудник храма Александр Иванов, член попечительского совета храма Роман Александров.

Храм преподобного Серафима Вырицкого в Большом Гостином Дворе устроен в отдельно стоящем старинном здании в 2014 году и освящен малым чином 9 июня. Тогда же в нем была совершена первая Божественная литургия. На первом этаже здания открыт музей истории купечества.

ИА "Вода живая",
09.06.24

Храм во имя преподобного Серафима Вырицкого на территории ОАО «Большой Гостиный Двор»

Санкт-Петербург, Центральный район, Большой Гостиный Двор

Упоминания в новостях

Все новости