"В людской пустыне"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Андреевском соборе
В канун праздника Рождества Иоанна Предтечи, 6 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме апостола Андрея Первозванного на Васильевском острове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Василеостровского округа протоиерей Евгений Шогенов, настоятель протоиерей Михаил Мокрополов с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За усердное служение Русской Православной Церкви были награждены: протоиерей Константин Гультяев - правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни, иерей Алексий Иванов - правом ношения камилавки, иерей Иоанн Мераджи - правом ношения наперсного креста золотого цвета.

Митрополит поздравил верующих с праздником Рождества Иоанна Предтечи.


"Мы отмечаем память рождения действительно великого человека, и так он назван Богом, - сказал владыка в проповеди. - Иоанн Креститель велик в предстоянии перед Богом, служении в порученной Им миссии - свидетельствовать, что в мир пришел Мессия, Спаситель и взял грехи всего мира. Мы должны молиться этому великому святому, потому что его прошения доходят до Господа. И сегодня мы собрались здесь, чтобы просить Иоанна Крестителя даровать нам дух покаяния, о котором он так горячо проповедовал, чтобы мы успели исправить свою жизнь, потому что она коротка. Нам нужно не просто каяться, но и творить добрые дела - приносить плоды покаяния. Вот к чему призывал Иоанн Креститель - покаяться и принести плоды покаяния. И сам следовал этому. Все пророки до него призывали к покаянию, но он еще и стал крестить людей в Иордане. Они входили в реку, видимым образом каялись, перед всем народом исповедовали грехи, потом Иоанн окунал их в воду и говорил, чтобы дальше в жизни они творили добрые дела. Мессия пришел, Царствие Небесное приблизилось. А задача всех людей - спастись, наследовать Царствие Божие".

"Иоанн Предтеча тридцать лет жил в пустыне, - продолжил архипастырь. - Он не видел людей, но был с Богом, и Господь вел его все тридцать лет, а потом призвал идти на Иордан и выполнить миссию, ради которой он пришел в мир. Пустыня - например, Иудейская или Синайская, - это не только местность, где ничего не растет, а показатель духовного состояния сердца. Бывает, человек живет, а внутри у него пусто. Таких людей много, иногда целый город - людская пустыня. Ничто его жителей не связывает с вечностью, они не имеют никакого понятия о ней. У них - одни тела, а души - пустые. А чтобы быть живым, надо иметь связь с живым Богом. Как? Читать Священное Писание, жить по нему и иметь силу Божию, тогда душа не будет пустой. Если же человек никогда не читал Писания, силы Божией не имеет, в нем все пусто. И нам приходится жить в этой людской пустыне. Что же делать? Тоже быть предтечами Христа, как Иоанн Креститель. Он приводил людей к Спасителю через покаяние. И мы должны свидетельствовать жизнью о Боге, призывать людей к радости во Христе и Духе Святом, чтобы они видели наш пример и приходили к вере. Но это будет в том случае, если у нас есть сила Божия. Если в нас самих пусто, мы никого не приведем. Нас самих еще надо приводить тогда ко Христу, нам самим еще нужен предтеча, который это сделает. Но спасаться можно и в людской пустыне. На Святой земле есть пещерки, в которых жили десятки тысяч монашествующих отшельников. Все они спасались, как ангелы, достигали великой святости. И мы можем спасаться, находясь в людской городской пустыне. Надо уединяться в своих квартирах и молиться, читать Слово Божие и святых отцов, а выходя в мир, совершать добрые дела. Иоанн Креститель просил людей жить не для себя, ведь они посланы в мир жить для Бога и ближних. Он говорил: "У кого две одежды, тот дай неимущему" (Лк. 3:10). Зачем держать две одежды, если все равно умрешь, и они достанутся непонятно кому".

"Ангел смерти каждый день забирает кого-то из города, с улицы, из дома. Похоронные процессии не прекращаются. Мы должны успеть подготовиться к моменту, когда подойдет наша очередь, чтобы предстать перед Богом в покаянии, исправлении и добрых делах. Иоанн Креститель немного оставил после себя проповедей, но все они сильные, горячие, призывные, обличающие. Он горел желанием, чтобы люди пришли ко Христу, и видел, что ученики от него потянулись ко Спасителю. Для него это была большая радость. Он увидел, как возрастал авторитет Христа в народе, и стал умаляться. Свою миссию Предтеча выполнил и теперь хотел, чтобы его ученики стали лучше, чем он. И они пошли за Христом. Он радовался их успехам. Так и мы должны радоваться, если кого-то приведем к вере, пусть эти люди растут в Боге. Если через нас кто-то пришел к Нему, то мы, слава Богу, стали для кого-то предтечами. Если священник кого-то привел в семинарию, - слава Тебе, Господи! Надо радоваться, что человек будет расти и рукополагаться как священник. А стареньким батюшкам надо умаляться и молиться, чтобы новое духовенство было лучше, чем они. Желаю вам помощи Божией в заботах о спасении, в трудах покаяния. Мы сейчас проходим Петров пост, желаю принести покаяние о грехах и как можно больше совершать добрых дел для ближних", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Верующим были розданы иконки Божией Матери Иверской.

Андреевский собор был построен в 1768 году по проекту Александра Виста и, предположительно, Алексея Иванова. Создан в стиле, переходном от барокко к классицизму. Украшен резным позолоченным иконостасом. Прежний деревянный собор сгорел от удара молнии. В 1797 году собор был назначен капитульным храмом ордена Андрея Первозванного, над входом установили барельеф с его изображением, несомым двумя ангелами. По преданию, регентом деревянного собора был придворный певчий Андрей Петров, супруг Ксении Блаженной, которая впоследствии любила молиться уже в каменном храме. Собор был закрыт в 1938 году, пострадал во время войны. Арендовался институтом и музеем этнографии. Возвращен верующим в 1992 году.

ИА "Вода живая",
06.07.22

Собор св. ап. Андрея Первозванного на Васильевском острове

199004, Санкт-Петербург, Василеостровский район, В. О., 6-я линия, д. 11а.

Упоминания в новостях

Все новости