"Проповедник покаяния"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Андреевском храме на Заневском проспекте
В праздник Рождества Иоанна Предтечи, 7 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме апостола Андрея Первозванного на Заневском проспекте.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Виталий Магдеев с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиереи Андрей Хачанов и Димитрий Ерин - правом ношения палицы, иерей Александр Магдеев - правом ношения камилавки.

Чтец храма священномученика Вениамина Петроградского при ИТК-5 Андрей Хименок был рукоположен во диакона.

Было совершено славление святому Иоанну Предтече.


"Мы вспоминаем сегодня о событии, которое произошло на Иордане, и с благоговением читаем житие Иоанна Предтечи - действительно необыкновенного человека, - сказал владыка в проповеди. - Кто был на Святой земле, представляет, где он родился, - это Хеврон, сейчас Палестинская автономия. Там жили праведные священник Захария и его жена Елизавета. Дожили до глубокой старости, не имея детей, переживали, молились. И молитва их была услышана: Елизавета зачала и родила младенца, который был предсказан еще пророком Исаией, что будет "глас вопиющего в пустыне" (Ис. 40:3). И Захарии, отцу его, было предсказано, что сын его придет "в духе и силе Илии" (Лк. 1:17). Детство Иоанна было коротким. Царь Ирод начал гонение на Младенца Христа, приказал убить всех вифлеемских младенцев до двух лет. Елизавета убежала в горы и там скрылась в пещере, сохраняя жизнь Иоанна. А Захария был в храме. Ворвались воины, спросили, где его сын, он ответил, что не знает, и был убит. Через сорок дней умерла и Елизавета, Иоанн осиротел. Так и жил в пещере, ангелы поддерживали и питали его".

"Тридцать лет он прожил в пустыне, которая стала для него родным домом. Иоанн не представлял себе жизнь в городах и селениях, - продолжил архипастырь. - Однажды был ему голос от Бога, чтобы он вышел на проповедь. Иоанн направился не в города и селения, как обычно делали пророки, а пошел от Мертвого моря к Галилейскому вдоль берега Иордана. Пророк призывал людей исправляться, готовиться к встрече и принятию Мессии. Первым его словом было "Покайтесь!" Он объяснял людям, что нельзя жить так, как они живут, надо готовиться к жизни благодатной. А как жили иудеи в то время? Они уже шестьдесят лет были под римским игом и недоумевали, как с ними могло такое произойти: избранный народ Божий находится под властью язычников. Представления о Боге у людей исказились. Книжники и фарисеи больше были заняты политикой: только и говорили о том, как бы свергнуть римское иго, захватить власть и стать самым великим, могущественным народом. Но Господь избрал этот народ не для этого, а чтобы он хранил веру. Мессии не нужно было политическое царство, Он пришел, чтобы спасти людей от греха. Иоанн тоже говорил, что думать надо не о политике, а о грехах, о том, как очистить сердце".

"Иоанн объяснял, что Мессия уже пришел, Царствие Божие приблизилось, надо войти в него, а сделать это можно, только очистившись от грехов: "Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым" (Мф. 3:11-12). Люди испугались - такого грозного пророка они давно не слышали. Он не был "тростью, ветром колеблемой" (Мф. 11:7), отличался могуществом, обличал всех, но с любовью, как детей. Фарисеи спросили его, кто же останется, если Господь всех сожжет. Иоанн ответил, что Господь найдет других людей, которые последуют за Ним: "И не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму" (Мф. 3:9). Фарисеи не хотели слушать его, только простые люди заходили в воду, исповедовали грехи, он крестил их и готовил к принятию уже близкого Спасителя. Когда Христос пришел, Иоанн крестил Его и, главное, явил народу, сказав, что Он - Мессия, другого ждать не надо, голос с неба возвестил, что это Сын Божий. Креститель выполнил свою миссию на земле, а нам дал уроки смирения и покаяния. Нельзя гордиться тем, что мы христиане, раз живем в грехах. Господь тоже отправит нас в огонь вечный, несмотря на то, что мы православные. Надо каяться, исправляться и жить духовной жизнью. Только через покаяние можно войти в Царствие Небесное. Вспоминая великого пророка, будем просить у него духа покаяния, чтобы исправиться и стать по-настоящему гражданами Царствия Небесного через исполнение заповедей Христа", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была передана икона святого Иоанна Предтечи.

Владыке Нестору были подарены крест и панагия. Он также преподнес митрополиту крест и панагию.

В 1996 году на месте ныне действующей часовни-храма Рождества Пресвятой Богородицы, храмового комплекса святого Андрея Первозванного и гипермаркета "О'Кей" был рынок "Ладожский". Его главный ветеринарный врач Валентина Борщевская увидела, как по речушке Оккервиль, протекающей рядом с рынком, плывет икона Спаса Нерукотворного. Она выловила образ из воды и, зная традицию строить церкви на местах, где найдены иконы, предложила администрации рынка возвести здесь часовню или храм. Директор торгового предприятия поддержал идею. В 1998 году на Ладожском рынке была создана община с целью возведения у реки Оккервиль возле Заневского моста храма Рождества Пресвятой Богородицы. Весной 2017 года завершилось строительство храма апостола Андрея Первозванного на Заневском проспекте ("храма рыбаков").

ИА "Вода живая",
07.07.22

Видео: Божественная литургия в Андреевском храме. Рождество Иоанна Предтечи

Упоминания в новостях

Все новости