Праздник перенесения мощей святого Александра Невского отметил Санкт-Петербург

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Вострский Тимофей, экзарх Гроба Господня, представитель Иерусалимского Патриархата на Кипре, епископы Выборгский и Приозерский Игнатий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, духовенство митрополии.

Среди молящихся были председатель Заксобрания Александр Бельский, депутат Госдумы Михаил Романов, вице-губернатор Борис Пиотровский, глава Центрального района Елена Федорова.

Пел хор собора под управлением Светланы Румянцевой.

В Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры Божественную литургию совершил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий в сослужении епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона, протоиереев Владимира Сорокина, Александра Будникова, Валерия Дорохова, братии монастыря. Мощи святого Александра Невского были вынесены в центр собора.

Пели братский хор и смешанный хор СПбДА под управлением Раисы Гундяевой.

После Божественной литургии состоялся крестный ход по Невскому проспекту с Казанской иконой Божией Матери. В нем участвовали священнослужители митрополии, представители приходов города, области и других регионов, общественных организаций, братств, учащиеся духовных школ, горожане. Казаки "Невской сечи" выполняли роль охраны, помогали полиции в поддержании порядка при продвижении верующих.

В полдень у памятника святому Александру Невскому после встречи с малым крестным ходом от Свято-Троицкого собора был отслужен молебен небесному покровителю Санкт-Петербурга. Его возглавил митрополит Варсонофий.

Правящий архиерей произнес приветственное слово.

"Церковь во все времена говорит о преодолении разобщенности, - сказал, в частности, владыка. - Сегодня нас объединило богослужение, в котором мы участвовали, вознося молитвы. Объединили любовь к Богу и Его Святой Церкви, к нашему земному Отечеству - России. Нас сближает пример святого благоверного князя Александра, которому мы стремимся следовать - каждый на своём месте, куда его призвал и поставил Господь, - сказал, в частности, владыка. - Для государственных мужей святой князь - пример мудрого и дальновидного правителя, блестящего дипломата, который в трудный час здраво оценил внутри- и внешнеполитическую ситуацию, принял верное решение для сохранения страны, у руля которой стоял. Для военнослужащих ратные подвиги Александра Невского - это пример выдающегося полководческого таланта, как храбрости и мужества на поле брани, так и миротворчества, стремления решать конфликты не только силой оружия, но убеждающим словом. Для молодых людей жизнь благоверного князя - пример того, как можно использовать еще не истраченные силы, энергию и таланты для пользы Отечеству". 

"Для всех нас святой Александр - пример беззаветной преданности России и Богу, - продолжил архипастырь. - Эти качества он проявил в то время, когда другие потеряли всякую надежду, ослабли духом. Что же ему помогло? В то время князья не выдерживали давления обстоятельств, совершали неверные шаги, расплачиваясь жизнью и свободой народа. Александр Невский обладал стратегическим предвидением, мыслил не пределами одного дня, года или десятилетия - а глобальным масштабом истории. Он понимал сложность времени, в котором жил, но осознавал свою роль и ответственность в преодолении проблем не только материального, но и духовного характера. Их можно было решить через выстраивание своей жизни согласно ценностям православной веры. Где единство всегда важнее разобщенности. Где слабых и угнетённых нужно защищать, даже ценой своей жизни. Где во главу всего ставится жертвенность и любовь к людям, а не эгоизм и гордыня. Когда мы говорим о святом князе, то перед нами всплывает образ глубоко верующего человека, не просто знающего заповеди, но и живущего по ним. Он интересы Отечества ставил выше собственных, понимая, что русский народ только тогда станет единым и сильным, когда будет верен выбору равноапостольного князя Владимира, а не чуждым и навязанным со стороны идеям".
Обращаясь к горожанам и гостям Санкт-Петербурга, Александр Бельский отметил, что это праздник не только города, но всей страны: "Князь Александр Невский показал, что такое служение Отечеству. Дипломат, воин, прославивший землю Невскую, человек с непоколебимой силой духа, равных которому нет".

Борис Пиотровский передал поздравление от губернатора Александра Беглова и членов городского правительства. "В Санкт-Петербурге важны традиции, и мы делаем все, чтобы они сохранялись. Так, с 2013-го года восстановлена традиция крестного хода по Невскому проспекту в этот важный день". Вице-губернатор напомнил, что в прошлом году широко праздновалось 800-летие со дня рождения святого Александра Невского, продолжается реставрация храмов лавры его имени. 

Состоялось чествование ветеранов - кавалеров ордена Александра Невского.

К могилам кавалеров ордена Александра Невского курсантами роты почетного караула при Военной академии связи были возложили венки.

Завершился праздник на площади прохождением роты почетного караула и оркестра Академии связи.

Богослужение и крестный ход транслировались на телеканале "Санкт-Петербург" и YouTube-канале Казанского собора.

На сцене, установленной слева от Свято-Троицкого собора, состоялся концерт. На территории Александро-Невской лавры прошли праздничные гуляния.

День 12 сентября неразрывно связан с историей России. В 1724 году, желая увековечить победу в Северной войне, основатель города на Неве император Петр I велел перенести сюда из Владимира мощи святого. Позже, по указу императрицы Елизаветы Петровны, день перенесения мощей святого Александра Невского стал общероссийским праздником, а в Санкт-Петербурге был учрежден крестный ход. До 1917 года от Исаакиевского собора по главной городской магистрали совершалось шествие до Александро-Невской лавры, этот день был выходным. Традиция, прерванная в годы советской власти, возобновилась во время торжеств 300-летия монастыря в 2013 году.


ИА "Вода живая",
12.09.22

Видео: Крестный ход 12.09.22

Упоминания в новостях

Все новости >>