"Дом Божией Матери"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе
В праздник Казанской иконы Божией Матери, День народного единства, 4 ноября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Кронштадский Назарий и Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Николай Преображенский, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, Протоиереи Геннадий Бартов, Михаил Терюшов, Александр Румянцев, Алексий Исаев, Михаил Подолей, Николай Брындин, иерей Павел Ермошкин, клир собора и другие священнослужители.

Пел хор собора под управлением Светланы Румянцевой и хор воскресной школы под управлением Марии Красноцветовой.

Среди молящихся были спикер Заксобрания Александр Бельский, глава администрации Центрального района Елена Федорова, начальник отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов и другие представители органов власти.

Было совершено славление перед Казанской иконой Божией Матери.


"Мы, православные, любим и почитаем Матерь Божию и сегодня пришли в Ее дом - Казанский собор, - сказал владыка в проповеди. - Пришли к Ней с просьбами, молитвами и благодарностью за то, что Она делает для нас. Мы помним, как в Кане Галилейской Матерь Божия увидела, что у хозяев дома, где была свадьба, нет вина, и рассказала Своему Сыну об этой нужде. Сегодня, когда мы пришли к Матери Божией в собор, с какими просьбами Она обратится к Спасителю? Чего нам не хватает? Кому-то - любви, кому-то мудрости, кому-то мужества или силы воли. Матерь Божия просит о каждом из нас. Мы должны всегда, обращаясь к Ней в молитве, говорить о своих нуждах. Нам очень не хватает веры. Была бы крепкая вера, мы бы горы передвигали, как говорил Спаситель. У тех, кто сегодня в храм пришел, вера есть, иначе бы они не пришли. Но у большинства веры нет или она слаба. Матерь Божия сегодня будет обращаться к Сыну с просьбой, чтобы Он укрепил нас в вере".

"Казанская икона Божией Матери прославилась в тяжелое время, когда на Руси было межвластье и после завершения царствования последнего царя из рода Рюриковичей в государстве наступил хаос, - продолжил архипастырь. - Государственная власть практически перестала существовать. Бояре искали новый путь, предлагали объединиться вокруг папы Римского и просили, чтобы поляки прислали своего кандидата на московский престол. Народ не понимал, что делать. Каждый год менялся правитель, то один Лжедмитрий, то второй, то Борис Годунов, то Василий Шуйский. Тогда уже решили обратиться к польскому королю Сигизмунду и попросить его сына Владислава взойти на престол. Поляки вместе с немцами-наемниками захватили власть в стране, взяли Москву. Когда стали в Кремле служить на латинском языке, наконец, народ понял, что он сделал, кого допустил в сердце страны - папу Римского. Тогда вспомнили, что в России есть вокруг кого объединяться. У нас есть своя идея - объединяться только вокруг Христа и Божией Матери. Это единственная сила на земле, которая нас соединяет. Опираясь на нее, Россия может быть крепкой. И тогда русский народ объединился вокруг Спасителя и Богородицы. Первое ополчение не смогло взять Кремль, но второе, из Нижнего Новгорода, укрепляемое Казанской иконой Божией Матери, освободило Москву от польских захватчиков. Мы должны запомнить этот урок, что Россия - это дом Пресвятой Богородицы. Это наша Царица Небесная, и Она о нас заботится. У русских людей все есть: свет, тепло, газ, хлеб, вода, лес, металлы. Бог позаботился нам все это дать. Мы должны благодарить Господа и Божию Матерь своей любовью к нашей Родине. Не только от нее требовать, но и отдавать себя ей, защищать, преображать ее, чтобы она развивалась по воле Божией под покровом Царицы Небесной".

"Матерь Божия посещает нас всегда, но мы Ее часто не замечаем. Сегодня у нас много беженцев с Украины. В их образе Богородица приходит к русским людям. Как мы их принимаем, как относимся - все это Матерь Божия принимает на Свой счет. Есть рассказ, как Она пришла в одно село. Была зимняя пурга, Богородица постучалась в крайний дом, затем в другие, но нигде Ей не открывали. Никто не хотел принять нищенку. Она прошла все село и стала плакать: "Господи, что изменилось за две тысячи лет? Когда Я с Тобой пришла в Вифлеем, нас не пускали. Прошло столько лет, Я пришла уже в христианскую страну, постучалась в двери, но также никто не открыл". Так Она молилась Богу. И вот, один дом загорелся. Жильцы выскочили с иконами Божией Матери "Неопалимой", стали молиться, чтобы Она помогла им. Богородица должна была бы сказать: "Я же только что к вам приходила, вы Меня не пустили, а теперь просите о Моей помощи". Но Она так не сказала, а облекла Своим покровом пожар, и никто не погиб. Так бывает в жизни. Матерь Божия к нам приходит, а мы Ее не видим и не слышим. В лице тех, кто к нам приходит, - беженцев - может нас посетить Богородица. Мы должны оказать им, как Ей самой, почести и уважение. Мы помним, как Она приходила к преподобному Сергию. Святой с учеником Михеем молился и сказал ему: "Мы будем в сей час иметь чудесное посещение". Едва он это произнес, как послышался голос: "Се, Пречистая грядет!" Люди ощущают приход Матери Божией. На душе всегда бывает мирно и радостно, когда Она посещает нас Своей благодатью. Когда почитаем Ее, на праздники приходим в храм, Она радуется. Как и любая мать, Богородица хочет видеть Своих детей послушными, добрыми, святыми. Это любой матери приятно, и Матери Божией тоже. Будем просить Пречистую, чтобы Она сохраняла нас, у Нее особое дерзновение перед Богом, ближе к Господу никого нет. Русские православные люди должны знать, что нам выпала большая честь - у нас есть Божия Матерь. Не у всех народов Она есть. Будем любить Матерь Божию и Ее дом - Россию. Будем всячески помогать нашей стране в это трудное время выстоять и укрепиться", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на канале собора в YouTube.

Празднование Пресвятой Богородице в честь Ее иконы Казанской было установлено в благодарность за избавление России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI - начало ХVII века известны как Смутное время. Страна подверглась нападению поляков, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву Святейшего Патриарха Гермогена русский народ встал на защиту Родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Богородицы. Зная, что бедствие попущено за грехи, народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились ко Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия по заступничеству Пресвятой Девы на милость. Воодушевленные известием, русские войска 22 октября 1612 года освободили Москву от захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы было установлено в 1649 году.

ИА "Вода живая",
04.11.22

Видео: Казанский собор. Престольный праздник

Упоминания в новостях

Все новости >>