"Вера праотцев"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Скорбященском храме
В Неделю 28-ю по Пятидесятнице, святых праотец, день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, 25 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в воссоздаваемом храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Невского округа протоиерей Алексий Скляров, настоятель иерей Богдан Полевой с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся был глава администрации Фрунзенского района Константин Серов.


"В воскресный день за две недели до Рождества Христова по уставу Церкви совершается служба святым праотцам, - сказал владыка в проповеди. - Праотцы - это ветхозаветные праведники, которые жили обетованием Господа о пришествии Мессии. Это обетование Господь дал Адаму, когда он только согрешил (Быт. 3:15), чтобы он не отчаивался и знал, что спасение придет и надо верить в пришествие Спасителя мира. Адам один раз согрешил, а каялся за свой грех девятьсот лет. Нам и один-то раз покаяться трудно, а он столько лет провел в покаянии! Было у него и утешение: родился Авель, прекрасный сын, все исполнял, что Господь требовал, но так случилось, что был убит родным братом Каином. Опять горе пришло в семью Адама, но Бог снова послал ему утешение: родился Енох, который был благочестив, и Господь забрал его живым на небо. Адам снова остался один. Его прапраправнук Ной был последним в допотопном человечестве, кто вел праведную жизнь. Господь поручил ему строить ковчег, и он сто двадцать лет его строил, терпя насмешки соплеменников, которые считали его чудаком: надо же, строит корабль на земле. Он все претерпел, спасся в корабле, но чуть не погиб, когда закончился потоп. Вот как грех постоянно преследовал древнее человечество! Потом Бог избрал Авраама, вручил ему знание о спасении, понятие о едином Боге и послал его из мира халдейского в Землю обетованную. Из корня Авраамова рождаются прекрасные дети - Исаак, Иаков, Иосиф, они сохраняют веру в единого Бога. Потом иудеи на целых четыреста лет оказываются в египетском плену, и Господь посылает им Моисея - нового пророка и чудотворца. Он в тяжелейших условиях сохранял веру в единого Бога, вывел народ из Египта, но сам согрешил и не смог войти в Землю обетованную. И все-таки побывал на ней: на Преображение Христос пригласил пророков Моисея и Илию, чтобы они побыли вместе с Ним на Фаворе. Затем Господь посылал судей, царей. Самый известный царь - Давид: чудотворец, прозорливец и псалмопевец. И он не устоял, согрешил любодеянием и убийством. Потом Господь воздвиг мудрейшего Соломона, который тоже не спасся от грехов. Господь посылал пророков - Исаию, Иеремию, Иезекииля, Илию и многих других, потом Предтечу и Крестителя Иоанна, родившегося у святых Елизаветы и Захарии. И однажды на земле родилась Матерь Божия, через которую в мир пришел Спаситель. Сегодня мы вспоминаем всех праотцев, которые были хранителями веры в истинного Бога, когда кругом было язычество, идолопоклонство. Но они устояли в вере, хотя и согрешали. Ведь грех, как тень, за нами ходит, от него не избавиться. Насколько надо быть внимательными, вести трезвую жизнь, чтобы не согрешать!"

"Святая Церковь предлагает нам сегодня отрывок из Евангелия о званых на вечерю, - продолжил архипастырь. - Господь устроил пир для всего рода человеческого и приглашает всех принять в нем участие. Эта притча - об отношениях людей и Бога, который приглашает всех в радость, любовь, Царствие Небесное. А люди говорят: "Нет, мы заняты". Один купил волов, другой женился - им некогда прийти на пир. Вот наше отношение: Господь нас приглашает, хочет с нами побеседовать, рассказать, какое уготовал нам Царство. Земля, говорит Он, по сравнению с этим Царством - ничто, но чтобы попасть туда, нужно не грешить и иметь связь с Богом - источником бессмертия. И что же мы делаем? Слушаем диавола, который постоянно убивает в нас веру в Бога, заставляет грешить, чтобы окончательно искоренить надежду на спасение. Диавол настолько "запудрил нам мозги", что мы думаем, будто так и надо жить, как мы живем, и все спасутся. Но это не так: в притче сказано, что один человек пришел на пир не в брачной одежде, и его сразу заметили, потому что грешник отличается от святого. Он хотел пройти, как все святые, но у него не получилось. Поэтому надо позаботиться, пока мы живем на земле, о том, чтобы облечься в одежды Христовы: любовь, терпение, смирение, милосердие, кротость. В Царствии Небесном без них будем выглядеть чужими, нас сразу заметят и отправят туда, куда мы не хотим".

"Еще ветхозаветные люди заметили, что земная жизнь - это суета сует. Сколько времени мы тратим на бесполезные дела, на то, что не пригодится в Царствии Небесном! Господь говорит, чтобы мы не заботились о завтрашнем дне, ни о пище, ни о питии, ни об одежде, а мы эту заповедь даже не помним! У нас вся жизнь проходит в том, чтобы пойти в супермаркет, набрать себе побольше еды, забить холодильник, и одежда нам все время нужна новая. Только в этих заботах человек живет, не слушая, о чем говорит Господь. Это опасно: не остается времени для души. Мы пытаемся ее напитать прахом, а она прахом не питается, просто умирает. Заботиться нужно только о том, как спастись, а все земное приложится, никуда не денется. Нужно и есть, и одеваться, и строить дома, но это все должно быть на втором плане. Первый план - спасение души. Нужно совершать добрые дела, в храм ходить, помогать друг другу, воинам, их семьям и всем нуждающимся. Будем слушать, о чем Бог говорит. Он приготовил нам Царствие Небесное, но для этого нужно на земле потрудиться. Сегодня храм наполнился людьми, желающими спасения. Желаю вам мира, спасения души, хорошего настроения, духовной радости, чтобы Господь родился в сердце и всегда было с Ним общение - в этом наше счастье", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святого Александра Невского.

Иерей Богдан Полевой за усердное служение Святой Церкви и в связи с 40-летием был награжден медалью святого апостола Петра.

Благотворителям Сергею Калитюку и Михаилу Морозову вручены грамоты митрополита.

В ответном слове настоятель поблагодарил владыку за молитву и отметил, что предыдущее архиерейское богослужение в этом храме было совершено в 1917 году.

Митрополит Варсонофий и сопровождавшие его лица осмотрели музейную экспозицию в крипте храма. Отец Богдан провел для правящего архиерея экскурсию.

В 1888 году от удара молнии сгорела часовня при Императорском стеклянном заводе. На месте пожара была обретена невредимой икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость", к ней чудесным образом прилипли мелкие монеты (грошики) из ящика для пожертвований. Часовню вновь отстроили, к иконе не прекращался поток паломников. В 1893 году император Александр III пожертвовал деньги и участок под храм по проекту Александра фон Гогена и Александра Иванова. В 1898-м храм освятили. В начале ХХ века для чудотворного образа построили часовню в русском стиле - самую большую в России - на 800 человек. Храм в советское время разобрали, в часовне находилось техническое производство. Верующие прятали образ, а после войны отдали в храм "Кулич и Пасха". В 1991 году часовню передали епархии, долгое время она действовала как храм. Восстановление исторического храма началось в 2017 году. В нем ведутся отделочные работы.

ИА "Вода живая",
25.12.22

Видео: Скорбященский храм. Божественная литургия