В Александро-Невской лавре 3 февраля обсуждены вопросы воссоздания исторического облика монастыря. Во встрече участвовали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий, вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова, министр культуры Ольга Любимова, губернатор Александр Беглов.
Гости осмотрели Александро-Невский храм на втором этаже Благовещенской церкви, переданный монастырю в 2021 году. Первый этаж до сих пор находится в управлении Музея городской скульптуры. Владыка Назарий отметил, что храм составляет единый ансамбль с другими зданиями обители, и необходимо вернуть его стенам исторический цвет. Владыка Варсонофий показал гостям место, где стояла серебряная рака с мощами святого Александра Невского до постройки в 1790 году Свято-Троицкого собора. В храме проходят богослужения, по заказу лавры разработан проект воссоздания иконостаса, соответствующего историческим канонам.
В Свято-Троицком соборе - основном объекте, на котором начались реставрационные работы - помощник епархиального архитектора Алексей Одинцов рассказал о концепции воссоздания интерьеров. В 2021 году был проведен комплекс научно-исследовательских работ по живописному оформлению, архитектурному и скульптурному убранству храма. Его интерьер представляет собой смешение элементов отделки, как относящихся к разным периодам оформления, так и не существовавших. Реставраторы вернут интерьерам облик XIX века, созданный академиком Федором Солнцевым.
"Мы можем говорить, что именно этот интерьер собора дал начало русскому стилю и эпохе его формирования, - подчеркнул эксперт. - Долгое время предполагалось: то, что мы видим в храме - это все, что осталось на послевоенный период. Но данные из архива ГИОП показали - к 1934 году в наибольшей сохранности был интерьер именно академика Солнцева. Открытием стало, что колонны были выполнены под яшму и отвечали богослужебному значению в качестве золотых столпов, поддерживающих небесный свод. Сам свод должен быть не такой черновато-коричневый, а голубой. К 2025 году мы должны вытянуть интерьер собора на так называемую эпоху расцвета памятника 1862 года. Важно также восстановить живопись, которая входит в сферу музейной охраны".
По мнению Алексея Одинцова, в соборе сохраняются и могут поддерживаться в нужном состоянии предметы из музейного фонда. Примером тому служит самое большое в России полотно кисти фламандского художника XVII века Якоба Йорданса "Оплакивание Христа". Картина, подаренная собору императрицей Екатериной II, в 2019 году экспонировалась в Эрмитаже и Пушкинском музее Москвы.
Помощник наместника лавры по реставрации Татьяна Афанасьева сообщила журналистам, что работы начались на шести объектах монастыря. В Свято-Троицком соборе комплексная научная реставрация не проводилась с 1950-х годов. Запланированы замена кровли, ремонт гидроизоляции и фундаментов, переборки стропильной системы, инженерных сетей, обеспечение современными системами противопожарной и других безопасностей. Реставрируется станковая живопись. В соборе находится крупнейшая в России немузейная коллекция станковой живописи.
Реставрация проходит на территории действующего монастыря. Собор не планируют закрывать для прихожан. Разработан поэтапный график работ. Будет не только воссоздан исторический облик интерьеров собора, он станет удобным и приспособленным к современным реалиям, а главное - будет отвечать музейным требованиям, режимам хранения живописи и прочих предметов.
ИА "Вода живая",
03.02.23
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей

Упоминания в новостях

31 марта 2023
Митрополит Варсонофий дал интервью журналу "Монастырский вестник"
...
Также в номере - беседа с наместником Александро-Невской лавры епископом Кронштадтским Назарием, игумениями Софией (Силиной) и Иларионой (Феоктистовой), краткий путеводитель по монастырям и подворьям северной столицы и ее окрестностей, статьи об истории и монашеской жизни Александро-Невской лавры, Воскресенского Новодевичьего и Константино-Еленинского монастырей, а также материал "Преподобный Серафим: Вырицкий утешитель" о петербургском подвижнике ХХ века ... 
10 марта 2023
В Александро-Невской лавре почтили память митрополита Василия Петровича-Негоша
... В день памяти правителя Черногории митрополита Василия III Петровича-Негоша, 10 марта, насельник Александро-Невской лавры иеромонах Димитрий (Самойлов) совершил литию у его могилы в Благовещенской церкви монастыря ... 
28 февраля 2023
Митрополит Варсонофий выразил соболезнование в связи с кончиной протоиерея Бориса Глебова
... С тех пор в условиях государственного атеизма он служил настоятелем Князь-Владимирского, других храмов города, был наместником Свято -Троицкого собора тогда еще не переданной епархии Александро-Невской лавры ...