"Время - дар Божий"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Ксении Блаженной
В канун дня памяти прославления блаженной Ксении Петербургской, 5 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме, посвященном святой, на Лахтинской улице.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Павел Кудряшов с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся был депутат Госдумы Вячеслав Макаров.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: иерей Димитрий Черничко - правом ношения палицы, иерей Вадим Петров - правом ношения камилавки.

В центре храма перед праздничной иконой было пропето величание святой.


"В этом году мы празднуем 35-летие канонизации блаженной Ксении Петербургской: она была прославлена на Поместном  Соборе в 1988 году, - сказал владыка в проповеди. - Святая подвизалась в восемнадцатом веке и несла подвиг юродства в течение 45-ти лет. В народе память о ней сохранялась в последующие столетия, люди приходили на ее могилку, просили ее молитв, зная, что она имеет особую благодать от Бога. Такую благодать  получали не только апостолы, но и многие люди чистой жизни, а они делились ею со всеми, кто встречался на их пути. Из жития Ксении известно, что по ночам она уходила в поле и молилась до восхода солнца. Ночами молиться мы не можем по разным причинам. Но важно полноценно участвовать в богослужебной жизни и приходить в храм. Те, кто пришли сегодня помолиться за Всенощным бдением на эти два часа, вписали лучшие страницы в свою жизнь. Никогда не пожалеете о том, что пришли в храм и посвятили это время Богу. Мы обязаны предстать перед Ним, покаяться в грехах за прожитый день, поблагодарить Его за то, что благополучно завершили день, испросить благословение на ночь. Праведный Иоанн Кронштадтский говорил: "Никогда не спеши ложиться спать, прежде чем свое сердце не посвятишь Богу". Не спешите, помолитесь, попросите у Него милости и потом ложитесь отдыхать. Обязательно надо читать  вечерние молитвы, предавая себя Богу и ангелу-хранителю, если не можем по ночам молиться, как это делала Ксения".

"Наша жизнь состоит не только из естественных потребностей сна, питания, а также хождения на работу. Ценность существования в том, что мы должны принадлежать Богу, - продолжил архипастырь. - Он нас сотворил и дал нам дары. Такой дар, как время, нужно ценить и использовать  правильно, чтобы потом не жалеть, что провели жизнь впустую. Жил только прошлым или о будущем мечтал. И так промечтал всю жизнь, подошел к старости и ничего не сделал. Каждый миг жизни важен и дорог. Лучше жить в настоящем времени, Господь дал день, надо сделать в течение его как можно больше добрых дел и вписать их в книгу своей жизни. Если встретив кого-то на пути, помог ему - вот это настоящая духовная жизнь, а не та, которая у нас в мечтах".

"Если бы Господь открыл книгу нашей жизни и показал бы ее всем, мы бы провалились сквозь землю от стыда. Поэтому Он держит эту книгу запечатанной, но может и раскрыть на Страшном Суде, если мы ничего не сгладим и не покаемся. Надо записывать в эту книгу каждый правильный миг и совершать правильные поступки, чтобы потом не было стыдно за то, что мы поступили не по воле Божией. Нужно все делать по Его воле. Мы верующие, начитанные, знаем, как поступать, и должны теперь все совершать только по воле Божией и брать на все Его благословение - на любой подвиг, любой труд, любое дело идти с молитвой. Сначала помолились, попросили Божией помощи - и тогда приступили. Когда завершили, Бога поблагодарили, сказали: "Слава Богу за все!" Все, что мы в этот день получили, Он дал. Наши силы немощные, а Бог нами руководит. Мы отдаемся Ему, Его святой воле и имеет тогда возможность поступать по совести. Каждый день надо жить с Ним, только так и попадем к Нему. И лучше прийти уже очищенными, как это делала блаженная Ксения. Она посвятила всю жизнь спасению мужа. В истории много юродивых, которые брали подвиг за других - например, за заблудшего   отца, погибшего от пьянства, или за неверующую мать. И старались нести знак любви к ним. Такую любовь показала Ксения супругу, жертвуя возможностью быть как все люди. Могла же не остаться вдовой, выйти замуж, но взяла на себя такой трудный подвиг юродства ради любви. За большое терпение, за смирение и дается большая благодать. Пока мы не смиримся, благодать не может в нас войти. Как только смирились - получаем ее. Будем брать пример с блаженной Ксении и молиться ей. Святая мати Ксения, моли Бога о нас!" - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

За усердное служение Святой Церкви и помощь храму медалями апостола Петра были награждены глава администрации МО "Округ Петровский" Александр Томов, член совета директоров "Корпорации развития Санкт-Петербурга" Дмитрий Чагин, директор благотворительного фонда "Благовест" Антон Попов.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву, преподнес ему икону святой Ксении Петербургской и букет цветов.

Верующим раздали иконки особо чтимых петербургских святых.

Богослужение транслировалось на странице храма ВКонтакте.

Блаженная Ксения - одна из любимых русских святых. Овдовев в 26 лет, она взяла на себя подвиг добровольного безумия - юродства Христа ради, проводя жизнь в скитаниях по городу и молитве. Обладала даром предвидения, еще при жизни помогала людям и стала горячо любима. Упокоилась на Смоленском кладбище, которое стало местом паломничества. К святой обращаются с просьбами об исцелении от болезней, даровании семейного счастья и во многих других нуждах. Канонизирована Русской Православной Церковью 6 июня 1988 года. В Санкт-Петербурге в честь нее освящено четыре домовых храма при соцучреждениях, два храма и часовня на Смоленском кладбище.

Община храма блаженной Ксении Петербургской была зарегистрирована в 2002 году. Инициатором строительства стала организация инвалидов Петроградского района. Предположительно здесь стоял дом, в котором святая жила с супругом Андреем Петровым. Храм примечателен внутренним убранством. Автор настенных росписей на темы жития блаженной, - Александр Простев. Иконы написали Дмитрий Мироненко (руководитель иконописной мастерской Александро-Невской лавры) и Александр Стальнов. Баптистерий украшен мозаиками из классических материалов, открытых Михаилом Ломоносовым. Храм оборудован пандусами и лифтом. 6 июня 2019 года он был освящен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием. Ктитор храма - глава фонда "Созидающий мир" Вячеслав Заренков.

ИА "Вода живая",
05.06.23

Упоминания в новостях

Все новости >>