"Первая святая города"

35-летие прославления Ксении Блаженной отметили в Санкт-Петербурге
В день 35-летия прославления блаженной Ксении Петербургской, 6 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском острове.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Выборгский и Приозерский Игнатий, Кронштадтский Назарий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Василеостровского округа, настоятель протоиерей Евгений Шогенов с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся были губернатор Александр Беглов, спикер Заксобрания Александр Бельский, другие представители органов власти.

Пели хор собора и смешанный хор СПбДА под управлением Раисы Гундяевой.


"В этом году мы отмечаем 35-летие прославления великой подвижницы - Ксении Блаженной - на Поместном Соборе в 1988 году, - сказал владыка в проповеди. - Не только в дни ее памяти, но и в  остальное время народ нескончаемым потоком прибывает в храм и часовню Смоленского кладбища, чтобы помолиться у святой и просить ее помощи у престола Господня. Северная столица строилась в восемнадцатом веке, и первой ее святой стала Ксения. В каждом селе и городе есть храмы или монастыри, посвященные святым, мощи или могилы подвижников. Эти святые являются духовным фундаментом этих мест. В Санкт-Петербурге таким основанием стала блаженная Ксения. Она подвизалась здесь сорок пять лет в подвиге юродства. Господь взирал на нее, благословлял и имел благоволение к строительству города, который стал имперской столицей". 

"Народ знал Ксению при жизни и стал почитать ее после кончины, - продолжил архипастырь. - Подвиг, который она взяла на себя, очень тяжелый. Редко кто из людей берется за него, и Господь не всем благословляет его нести: человек полностью отдает себя в руки Божии, исполняет заповеди и подражает Христу в том, что полностью отрекается от личного имущества, жизни, свойственной обычным людям, и, как странник, ходит по земле. Таким был Спаситель, не имея, где преклонить главу, по слову Евангелия, так часто и юродивые живут возле храмов или у кого-либо, стараются подражать Христу. Они выбирают этот подвиг, потому что так полюбили Его, что готовы пожертвовать Ему все, в том числе ум - самое ценное, что есть в человеке. И в "безумии" начинают любить Христа. Не каждому такое под силу. Они рассуждают так: раз мир во всей совокупности греховной отрекается от Спасителя, распял Его и не принимает, то и мы не будем принимать мир, откажемся от всего мирского и будем жить по заповедям Божиим, распиная плоть "со страстьми и похотьми" (Гал. 5:24), перенося скорби, страдания, болезни и поношения. Господь за такой подвиг дает людям дары прозорливости, целительства. Блаженная Ксения еще при жизни их имела и многим помогала в трудных обстоятельствах. Часто люди уповают не на Бога, а на свои силы, власть и богатство. Это большое заблуждение, имеющее негативные последствия. Мы не знаем, что случится завтра - пожар, землетрясение, наводнение - и у имеющих власть и богатство все исчезнет. Если еще и Бога в душе не было, человек останется один на один с внутренней пустотой. А если у верующего что-то случится, он отнесется к этому, как библейский Иов: "Бог дал - Бог взял". Неверующим людям трудно переживать катастрофы, войны, болезни, а нам проще, потому что мы с Господом".

"Блаженная Ксения от всего отказалась и ходила с проповедью покаяния, помогала людям, молилась за город святого Петра, помогала строить храм. Она занималась только тем, что считала нужным ради Христа, посвятила всю жизнь Ему, и ничто не могло ее отклонить от Него - ни гонения, ни поношения. Ксения была всегда со Христом, поэтому прославлена как первоначальная святая Санкт-Петербурга. В следующем году исполняется 300 лет перенесения в северную столицу мощей благоверного великого князя Александра Невского. Он тоже стал духовным основанием города, мы обращаемся к нему каждый день, приходим в лавру его имени и молимся ему. Город не стоит без праведников, и слава Богу, Господь его благословляет. Нам нужна помощь святых и уверенность в их помощи. Только тот, кто с Богом, может одержать победу. Поэтому наш народ должен сплотиться, приходить в храмы, молиться и укрепляться", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона Святой Троицы.

Митрополит Варсонофий преподнес владыкам Игнатию, Назарию, Мстиславу и Силуану по панагии с изображением Ксении Блаженной, а Александру Беглову и Александру Бельскому - по иконе святой. 

Глава города подарил храму мощевик для частиц святых мощей. Настоятель преподнес правящему архиерею миниатюрную статуэтку Ксении Блаженной - точную копию скульптуры, установленной перед часовней.

Митрополит и сопровождавшие его лица прошли в часовню блаженной Ксении и помолились у ее гробницы. Перед этим владыка освятил скульптурное изображение блаженной, которое было торжественно открыто у часовни. 

Богослужение транслировал телеканал "Союз".

Храм на Смоленском кладбище был построен по проекту профессора Алексея Иванова. По преданию, блаженная Ксения помогала строителям - по ночам носила кирпичи на леса. 27 октября 1790 года был освящен главный алтарь. В 1940 году храм закрыли. Он был возвращен верующим и вновь освящен 8 февраля 1947 года.

ИА "Вода живая",
06.06.23


Храм Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском острове

199178, Санкт-Петербург, Василеостровский район, В. О., ул. Камская, д. 24.

Упоминания в новостях

Все новости