Его Высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадтский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Павел Кудряшов с клиром и другие священнослужители.
Среди молящихся был депутат Госдумы Вячеслав Макаров.
В центре храма перед праздничной иконой было пропето величание святой.
"Мы слушали сегодня за богослужением евангельский отрывок, в котором Господь призывает: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мф. 11:28), - сказал владыка в проповеди. - Как прийти к Господу? Как Ксения Блаженная пришла к Нему? Святейший Патриарх говорит, что надо все время двигаться вперед и вверх - это называется подвигом. Мы должны понести подвиг движения вперед и вверх. Ксения взяла на себя редкий подвиг. У нее был выбор после смерти мужа выйти второй раз замуж, уйти в монастырь или просто остаться одинокой женщиной, но она взяла на себя подвиг юродства. Когда мы берем на себя подвиг, должны соразмерить силы: можем ли понести его. Если нет, то и браться не надо за него, он нам не по силам. Ксения взяла подвиг по силам. Когда человек подвизается ради спасения души, Господь всегда подвизается рядом с ним, потому что человек борется за вечную жизнь и вступает в борьбу с демонами, бесами. Победу в этой борьбе может одержать только благодать Божия, человеку это не под силу. Любой подвиг - это спасение души. Вы помните из жития преподобного Серафима Саровского, что он за неделю прочитывал все Евангелие. Такой у него был подвиг. А я вам предложу читать одну главу в день, но до конца жизни. Совсем не тяжелый подвиг, но попробуйте его понести. Если не понесете, венца не получите. А если донесете до конца жизни, каждый день будете читать Евангелие по одной главе - засеете Словом Божиим почву своей души, и на ней вырастут добрые плоды. Это мир, радость, любовь, долготерпение, кротость, смирение, послушание. Если они есть, значит подвизаетесь правильно. Если их нет - значит вы сеете не в то место: либо на камень, либо у дороги, и куда-то семя Слова Божиего пропадает у вас. Как будто поднялись до середины горы, потом вспомнили, что забыли что-то внизу, спускаетесь вниз - и снова подъем. Это тяжело. А надо начинать все сначала. Если не справились - можно продолжить, но нужно вернуться в исходную точку и по новой начинать подниматься. И, может быть, в этот раз все увенчается успехом".
"Любой подвиг нужно доводить до конца, нельзя начинать и бросать, - продолжил архипастырь. - Ксения Блаженная не бросила. Она сорок пять лет ходила по имперской столице зимой и летом в одной одежде: зеленой кофте и красной юбке, иногда надевала одежду мужа и называла себя Андреем Федоровичем. И так ходила, несмотря на суровый северный климат, дожди и ветры. Благодать Божия покрывала ее, она никогда не болела. А ведь есть святые, которые долго болели, например, преподобный Серафим Саровский. А Ксения была крепкая здоровьем, ходила по городу и молилась за него, за тех, кто спасался, погибал, кто был дорог ее сердцу. У тех, кого она благословляла, всегда был успех. Она любила детей и благословляла семьи. Мы к ней обращаемся в молитвах с земными просьбами: как создать крепкий брак, чтобы родились дети, была хорошая работа. У всех полно житейских проблем. Мы не обращаемся только с одним: матушка, как нам спастись? А это главное, за чем нужно обращаться: матушка Ксения, как мне покаяться, победить в себе грех?"
"Говорят, что сейчас нет мученичества. Но попробуйте умереть для греха. Это будет уже мученичество. В каждом человеке есть какой-то идол, которому мы поклоняемся. Идол блуда - Венера или идол денег - Марс. Попробуйте не принести жертвы идолам и умереть, как мученик или мученица. Это самое настоящее мученичество. Когда люди пытаются избавиться от какой-то страсти - для них это мучение. Страсть может превратиться в порок, если мы нерадиво проводим свою жизнь. Если долго живем с этой страстью, ее уже трудно побороть. Но когда человек начинает борьбу с ней - это уже хорошо. Призывайте благодать Божию и сможете перестать курить, пить или блудить. Надо это побеждать. С такими грехами мы не войдем в Царствие Небесное. Блаженная Ксения нас учит, чтобы мы обратили внимание на свою жизнь, как и жители Санкт-Петербурга в ее время в восемнадцатом веке. Люди видели, что она - человек Божий, скромно живет, мало питается, всех любит, и учились у нее. Она просто обличала людей своей жизнью и показывала, что главное - благодать Божия. Если она есть, то покрывает все горести и несчастья, и не нужно искать внешних радостей. Радость дает только благодать Божия. Эту радость никто не может отнять, и она покрывает все наши недостатки, проблемы и обстоятельства. Постараемся брать пример с Ксении Блаженной хотя бы в том, чтобы никого не винить в своей жизни. Если у нас что-то случилось, пошло не так, надо прощать людей, не на них перекладывать вину, а на себя. Это я не справился с искушением. Бог мне послал испытание, проверил меня, и я оказался не тем, за кого себя выдаю. Оказывается, я еще ничего не достиг. Начинаю с нуля восход на гору и надо подниматься снова, пока не справлюсь. Иначе Господь нам не даст венец. А венец - это святость, благодать. Желаю вам помощи Божией по молитвам нашей предстательницы, память которой мы совершаем сегодня, в день ее тезоименитства. Некоторые называют эту дату днем кончины, но я считаю, что это день ангела. Поздравляю вас с именинницей и благодарю, что вы пришли в храм. Сегодня я помазал триста человек, вот сколько людей пришло, чтобы здесь помолиться святой Ксении", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святого Серафима Саровского.
Правящий архиерей вручил настоятелю наперсный крест с украшениями в связи с 30-летием служения в сане пресвитера.
За усердное служение Святой Церкви помощник митрополита Николай Клейменов был награжден знаком священномученика Вениамина, митрополита Петроградского. Благотворитель храма Николай Мекшун был отмечен медалью апостола Петра.
Настоятель поблагодарил владыку за совместную молитву и подарил ему икону Ксении Блаженной.
Община храма блаженной Ксении Петербургской была зарегистрирована в 2002 году. Инициатором строительства храма стала организация инвалидов Петроградского района. Предположительно здесь стоял дом, в котором святая жила с супругом Андреем Петровым. Храм примечателен внутренним убранством. Автор настенных росписей, посвященных житию блаженной, - Александр Простев. Иконы написали Дмитрий Мироненко (руководитель иконописной мастерской Александро-Невской лавры) и Александр Стальнов. Баптистерий украшен мозаиками из классических материалов. Храм оборудован пандусами и лифтом. 6 июня 2019 года он был освящен митрополитом Варсонофием. Ктитор храма - глава фонда "Созидающий мир" Вячеслав Заренков.
ИА "Вода живая",
05.02.25


Храм святой блаженной Ксении Петербургской на ул. Лахтинской
197136, Санкт-Петербург, Петроградский район, ул. Лахтинская, дом 17, строение 1Упоминания в новостях

