"Жертва Христу"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святого Пантелеимона на улице Пестеля
В день памяти великомученика Пантелеимона, 9 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме, посвященном святому, на улице Пестеля.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Александр Румянцев с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.


"Евангельское чтение сегодняшнего дня начиналось словами Господа: "Сие заповедаю вам, да любите друг друга" (Ин. 15:17), - сказал владыка в проповеди. - Кто же исполнил эту заповедь? Святые, и один из них - покровитель нашего храма великомученик и целитель Пантелеимон. Мы берем с него пример, как исполнять заповеди Божии, и в первую очередь - заповедь любви. Господь не дал нам непосильные и даже трудные для исполнения заповеди. Любить друг друга - что может быть легче? Это ненавидеть тяжело, а любить легко, ведь Христос недаром говорит: "Иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Мф. 11:30). Но хоть заповеди и легки, надо их исполнять, это дар Божий: Господь нам указывает, как правильно жить, чтобы наследовать Царствие Небесное. Бог есть любовь, и любя Бога, мы словно возвращаемся в рай, которые прародители наши некогда потеряли. Вернуться туда можно, только имея любовь. Если любви нет, даже подвиг мученичества не поможет. Апостол Павел недаром говорил: "Если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы" (1 Кор. 13:3). Как узнать, есть у нас любовь или нет? По нескольким признакам. Если исполняем заповеди Божии - значит, любовь у нас есть. Второй признак - радость. Испытываем ли мы радость, какую имел преподобный Серафим Саровский? Он каждого человека приветствовал словами: "Радость моя, Христос воскресе!" Это свидетельство присутствия благодати, любви к Богу. Если мы любим друг друга - это тоже показатель любви к Нему: невозможно Его любить, а к людям при этом быть равнодушными или испытывать ненависть".

"Есть и другие признаки, их много, - продолжил архипастырь. - Например, к чему наше сердце привязано - к Богу или к земным сокровищам. Если хочется в храм ходить, значит, любим Бога, а если нас туда заставляют идти - значит, не любим. Через эти признаки можно увидеть, как в зеркале, кто мы есть на самом деле. Что мешает нам полюбить Бога, что за стена стоит между Ним и нами? Это грех, а греху всегда сопутствует болезнь. Грех часто сладок, но не бывает так, чтобы после этой сладости не наступила горечь. Если выпить две бутылки вина, будет сладко, вкусно, но на другой день болит голова. Если бы не было болезней, мы бы никогда, наверное, не перестали грешить. Болезнь ставит нас на правильный путь, поэтому не надо волноваться, если заболеем: это Господь нас посетил, чтобы мы поняли - не туда идем, надо срочно что-то менять в жизни. Святые жертвовали своей жизнью. Посмотрите, как отдал жизнь целитель Пантелеимон. Он еще молодой был, но не отрекся от Христа. Его принуждали, заставляли принести жертву идолам, но он предпочел принять смерть. Вот какая была любовь, какая жертва! Господь и от нас жертвы ждет. Мы должны учиться самопожертвованию с детства. На заре человечества Бог просил приносить в жертву лучшие растения, лучших животных, призывал людей становиться на служение Ему. А мы часто детство и юность проводим в беспечности, нагрешим, кучу болезней наберем, и только в старости начинаем приносить себя в жертву Богу. Больные, старые, хромые и слепые - на, Господи, бери нас! Уже не видим ничего, ходим еле-еле, спина болит. В советское время люди верили, что идут в "светлое будущее", а где оно? Обман, мираж!"

"Светлое будущее - это Царствие Небесное, к нему и надо идти. Кто с детства к нему шел, тому дарована благодать Божия. Многие пожилые люди источают любовь, потому что провели молодость в целомудрии, святости, родили много детей, воспитали их в добром духе и теперь радуются. А те, кто не рожал детей, аборты делал, чтобы "не портить свою жизнь", в результате ее и испортили: одиноки, без детей и внуков. В лучшем случае доживет бабушка одна в квартире, а в худшем - сдадут в дом престарелых. Вот результат жизни неправильной с самого начала. Надо детей с ранних лет в храм приводить, учить Закону Божию, чтобы они с детства жили по заповедям. Тогда их ждет великое будущее, и если будут гонения, испытания, искушения - они устоят, не отрекутся от Христа никогда, будут помнить Его слова: "Кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным" (Мф. 10:33), а "всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным" (Мф. 10:32). Мученицы Вера, Надежда и Любовь, маленькие девочки, не отреклись от Христа, и мать их, София, поддерживала дочерей. Они стали святыми, которым мы молимся. Вот такими должны стать наши дети и внуки. Отдадим все наши силы Богу, воспитывая детей в страхе Божием, в любви ко Христу. Главное - очищать душу, чтобы была в ней любовь. Благодать любви - тоже дар Божий, чтобы его получить, сердце должно быть готово. Если Господь даст нам благодать любви, будет у нас радость, люди будут радоваться рядом с нами и через нас идти к Богу. Великомученик Пантелеимон научает нас любви ко Христу даже до смерти, самоотверженной любви к ближним - он служил им как врач земной, а теперь и как врач небесный помогает людям встать на правильный путь, исцелять душевные и телесные немощи", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова.

Настоятель поблагодарил владыку и подарил корзину с фруктами.

Храм великомученика Пантелеимона на улице Пестеля связан с ратными победами России. В 1718 году для рабочих верфи в истоке Фонтанки у Летнего сада императором Петром I была построена часовня святого Пантелеимона. В день его памяти, 27 июля по старому стилю, русский флот в 1714 году одержал победу над шведами при Гангуте и в 1720 году - у острова Гренгама. Каменный храм, спроектированный Иваном Коробовым, освятили 9 августа 1739 года. В 1833-1834 годах напротив него жил Александр Пушкин, часто бывавший здесь на службах. В советское время храм был закрыт. В 1991-м передан епархии.

ИА "Вода живая",
09.08.23


Храм св. вмч. и целителя Пантелеимона на ул.Пестеля

191028, г. Санкт-Петербург, Центральный р-н, ул. Пестеля, д.2а

Упоминания в новостях

Все новости