Петербургские паломники посетили Синайский полуостров

Группа паломников во главе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием 25 сентября посетила Синайский полуостров. Их сопровождал заместитель начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме иеромонах Дометиан (Маркарян).

Добравшись до обители, верующие помолились в базилике Преображения Господня за уставной вечерней, которая совершалась на древнегреческом языке.

Архипастырь читал на церковнославянском языке "Свете тихий", "Сподоби, Господи", "Ныне отпущаеши".

Гости приложились к ковчегам с главой и десницей великомученицы Екатерины, которые были изнесены из алтаря.

Паломники также помолились в часовне Неопалимой Купины в честь Благовещения Богородицы. На этом месте из горящего тернового куста пророк Моисей услышал повеление Божие вывести израильский народ из Египта в Землю обетованную.

Перед входом в святыню гости по традиции сняли обувь.

Рядом с этим местом находится колодец Моисея, где пророк встретил дочерей мадиамского священника Рагуила. Здесь верующие прочитали стихи из Писания, где Бог повелевает Моисею вывести народ израильский из Египта (Исх.3:1-12), пропели тропарь и кондак пророку Моисею.

Также верующие посетили монастырскую костницу.

Состоялась экскурсия по музею обители, известному древними экспонатами, в частности, иконой VI века "Христос Пантократор", которую преподнес в дар обители император Юстиниан. Она написана в технике энкаустики - при создании красок использовался расплавленный воск, из-за чего образ светится изнутри. Лик Спасителя асимметричен, этим иконописец хотел показать божественную и человеческую природы во Христе.

Монастырь святой Екатерины расположен у Синая - библейской горы Хорив, на которой Бог явился Моисею, говорил с ним и дал ему Десять заповедей (Исх. 19:10-25). Это один из древнейших непрерывно действующих христианских монастырей в мире. Основан в IV веке в центре Синайского полуострова на высоте 1570 м. Укрепленное здание монастыря построено по приказу императора Юстиниана в VI веке. Среди игуменов монастыря был преподобный Иоанн Лествичник (579-649), автор знаменитой "Лествицы".

Монастырь ни разу не был разорен, он обладает огромным собранием уникальных икон и рукописей. В монастырский библиотеке хранится более 3300 богослужебных рукописей на греческом, арабском, сирийском, грузинском, эфиопском и славянском языках. Это собрание - одно из важнейших в мире по количеству и ценности хранящихся фолиантов. В XIX веке в монастыре был найден Синайский кодекс - рукопись Библии IV века, написанная на древнегреческом языке с полным текстом Нового Завета и неполным Ветхого Завета. Сейчас большая часть кодекса хранится в Британском музее.

Насельниками монастыря в основном являются греки православного вероисповедания.

Фото Евгения Перевалова
ИА "Вода живая",
25.09.23