Петербургские паломники посетили святыни Иудейской пустыни и Вифлеем

После Божественной литургии в Горненском монастыре 21 сентября группа паломников во главе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием посетила монастырь преподобного Феодосия Великого и лавру преподобного Саввы Освященного. 

Обитель была основана в конце V века преподобным Феодосием, начальником всех общежительных монастырей Палестины. По преданию, здесь находилась пещера, где останавливались волхвы после поклонения Богомладенцу. В главном храме было пропето величание святому, в пещере паломники приложились к его гробнице.

Затем группа посетила лавру Саввы Освященного. Это крупнейшая из трех православных обителей, действующих в Иудейской пустыне, и один из древнейших непрерывно обитаемых общежительных монастырей мира. Насельники духовно и материально помогают окрестному бедному населению, дают ему возможное образование. Священноигуменом лавры является Патриарх Иерусалимский. Устав обители считается самым строгим из уставов палестинских православных монастырей. Женщины на территорию не допускаются.

Лавра основана преподобным Саввой Освященным в конце V века. Здесь подвизались более двадцати святых, почитаемых Православной Церковью, среди них - преподобный Иоанн Дамаскин. Паломники-мужчины посетили келью святого.

На территории лавры почивают нетленные мощи ее основателя. От них происходят многочисленные случаи исцеления, особенно онкологических больных. В обители есть святой источник, вода которого употребляется только для питья и дается паломникам в благословение.

Митрополит Варсонофий и паломники-мужчины пропели величание преподобному Савве Освященному и отправились на смотровую площадку монастыря, откуда открывается вид на Кедронский поток, неоднократно упоминаемый в Библии.

Паломники пообщались с духовником лавры архимандритом Евдокимом.

"Мы приехали сюда на день рождения Пресвятой Богородицы, - сказал владыка Варсонофий. - Этим мы выражаем любовь к Ней и стараемся каждый год отмечать этот день на Святой земле. По традиции мы приезжаем к вам за благословением, и вы как человек духовной жизни, нам всегда даете добрые наставления - как спасаться, как жить. Ваши благословения я соблюдаю. Ждем новых ваших благословений и советов. Вы рассказываете, как бороться с искушениями, как вы учите братию их преодолевать. Мы хотим применять ваш опыт. Книг сейчас много, есть что читать, но лучше личный опыт человека, который подвизается в этой прославленной обители. Как вы считаете, испытания, которые Бог нам послал, долго продлятся или недолго, зависит ли это от нашей веры, покаяния, исправления? Мы хотим, чтобы наступил мир на земле, мы не хотим войны. Просим вашего назидания".

"Испрашиваем и вашего благословения, ваших молитв, потому что сейчас редко приезжают группы, все боятся войны, и мы рады, что нашлись люди, которые не побоялись приехать на Святую землю, - сказал отец Евдоким. - Это большая радость для святогробской братии. В благоприятные времена приезжает множество людей, и кажется, что все такие набожные. Но в трудные времена большинство отпадает, приезжают только те, кто не боится. Радостно видеть проявляющих такую веру. Патриарх Венедикт, который застал царскую Россию, говорил, что до революции на Святую землю приезжали тридцать-сорок тысяч паломников. Мест в гостинице не хватало, люди разбивали палатки, многие жили так от Пасхи до следующей Пятидесятницы. Многие даже желали здесь умереть и быть погребенными - это считалось большой честью и благословением. Молящихся было так много, что когда из храма Гроба Господня шли крестным ходом в Гефсиманию, часть паломников уже достигала Гефсимании, а часть людей еще только выходили их храма. Это досточудное явление - благоговение русских людей перед Богородицей. Несмотря на испытания, которые пережила Россия, русский народ сумел передать дух из поколения в поколение. Спасло в свое время Русскую Церковь то, что бабушки и дедушки тайком продолжали крестить внуков, учили их Закону Божию".

Отец Евдоким вспомнил, как учился на богословском факультете в Афинах, и люди, которые узнавали, что он живет на Святой земле, спрашивали, касалась ли его ряса Святого Гроба, и, получив утвердительный ответ, целовали ее. Так для людей в России будет важно, что митрополит Варсонофий побывал на Святой земле, и они будут слушать рассказы об этой поездке.   

Затем группа посетила базилику Рождества Христова в Вифлееме, который известен еще в ветхозаветной истории. На северной окраине города расположена могила прекрасной Рахили, супруги праотца Иакова. Из Вифлеема происходит царь Давид. Иосиф Обручник с Девой Марией отправились сюда во время переписи населения, поскольку Иосиф был из рода Давидова. Так сбылось реченное пророком Михеем, что незначительная тогда деревушка станет местом рождения Мессии (Мих. 5:2-5).

Над Вифлеемским вертепом расположена византийская базилика с мозаиками IV-VI веков. На южной стене главного нефа запечатлена в мозаике родословная Христа по Евангелию от Матфея (Мф. 1:1-16), а на северной - по Евангелию от Луки (Лк. 3:23-38). Под амвоном базилики находится величайшая святыня - пещера Рождества. Место Рождества Христова в ней указывает серебряная звезда. Рядом с ней - место яслей, в которых лежал Богомладенец. Базилика находится в совместном использовании Иерусалимской Православной Церкви, Армянской Апостольской Церкви и Римско-католической Церкви. Они имеют при храме монашеские общины.

Паломники спустились в вертеп, приложились к Вифлеемской иконе Божией Матери. Это единственный в мире образ, где Богоматерь улыбается. По одной из версий икона была пожертвована храму Русским Императорским Домом, а парчовая риза была дарована императрицей Марией Александровной, супругой государя Александра II.

У места рождения Иисуса Христа паломники пропели тропарь Рождеству Христову. Протодиакон Андрей Левин прочитал отрывок из Евангелия, посвященный этим событиям (Мф. 1:18 - 2:12).

Паломников принял настоятель храма митрополит Диокесарийский Венедикт (Цекурас), патриарший эпитроп Вифлеема. В ответ на сообщение владыки Венедикта, что в Вифлееме пройдет крестный ход по случаю празднования Воздвижения Креста Господня владыка Варсонофий показал ему видеосюжет о крестном ходе в Санкт-Петербурге 12 сентября, в день перенесения мощей святого Александра Невского. Митрополит Венедикт был впечатлен увиденным. Он рассказал, что посещал Россию еще в советские времена, видел бассейн, на месте которого впоследствии был восстановлен храм Христа Спасителя. Бывал он и в возрожденном храме.

ИА "Вода живая",
21.09.24