"Питаться молитвой"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святителя Петра на Роменской
В канун дня памяти святителей Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, Московских и всея России чудотворцев, 17 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель иерей Артемий Наумов с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители. 

"Святители Русской земли Петр, Алексий, Иона, Филипп и  Ермоген были во главе Церкви в самые трудные шесть веков, - сказал владыка в проповеди. - Святителя Петра Господь нашел на Волыни в то время, когда Русь находилась под татаро-монгольским игом. Практически все русские города были разрушены, сожжены. Ничего каменного строить не разрешалось. Деревянные постройки быстро приходили в негодность, все сжигалось. И Господь нашел этого мудрого человека, который стал митрополитом Киевским и всея Руси. Он приехал во Владимир, который тоже был практически сожжен. Бог дал ему прозреть будущее Москвы,  он переехал туда и устроил там свою кафедру. Тогда это был маленький городок, ничто не предвещало, что он будет столицей нашего великого православного Отечества. Владыка стал строить Успенский собор и скончался, не достроив его. Его дело продолжал митрополит Алексий, воспитавший великого князя Димитрия Донского, будущего предводителя, который одержит победу на Куликовом поле и на сто лет отодвинет опасности, грозившие нашему государству с востока и юга. Но сам митрополит не доживет до Куликовской битвы два года. Во время своего правления он побывает в Золотой орде и исцелит жену хана Тайдулу от слепоты. Следующий митрополит - Иона - правил в пятнадцатом веке и сподобился высокой чести встать во главе Русской Православной Церкви. В 1448-м году она стала автокефальной, когда Византия и Константинополь удалились в ересь, папство. Митрополит Филипп недолго правил и был замучен опричниками при царе Иоанне Грозном. Ермоген тоже завершил свой путь мученически в монастыре при Лжедмитриях в Смутное время".

"Мы видим, каким непростым был путь у предстоятелей нашей Церкви, великих молитвенников. Они заботились, всеми силами старались, чтобы православие на Руси не угасло, а возродилось и возрастало. И показали, что православие - это сила, которая может объединять русский народ, несмотря ни на какие внешние угрозы и княжескую раздробленность. Церковь сохранила это единство. У нас было одно богослужение, один язык, одна иерархия, и так сохранялось православие на нашей земле. И сегодня мы им всем воздаем честь как святым нашим предстоятелям, каждый из которых внес вклад в возрождение Отечества и Русской Церкви".

"Святым призван стать каждый из нас. Посмотрите на иконостас - сколько святых вокруг Господа. Так и на небе Его окружают святые. Куда же мы собираемся попасть? Мы даже Бога там не увидим, такое окружение святых, что нам даже будет Его не видно, если мы не устремимся к святости. Для этого надо жить, как святые, исполнять заповеди Божии, ходить в храм на богослужение каждые субботу и воскресенье и в праздники. Некоторые говорят, что они уже старые, больные, никуда не годные. Но как раз богослужение и дает здоровье. А когда мы сидим дома, от этого здоровья не прибавится. Поэтому надо обязательно в храм ходить. И постоянно думать о Боге. Даже если мы не в храме, все равно наши мысли должны всегда быть с Ним, надо творить Иисусову молитву: "Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя, грешного!" Пусть руки делают что-то земное: готовят еду, стирают, мыслями мы все время должны быть с Богом. Молимся, думаем о духовном постоянно. Святые так и жили, всегда молились. Надо научиться этому. Если есть свободное время, читать Евангелие, Псалтирь, жития святых. Надо оторваться от телевизора, он занимает много времени, а толку никакого нет. А почитаешь что-то духовное - душа питается, оздоравливается. Без этого она голодная. Телевизор ее не напитает, только духовные книги. Лучше всего питаться молитвой. Сейчас наступило такое время - ночи длинные, чем заниматься? Молитвой. Это прекрасное время для молитвы. Сейчас на улице не поработаешь, на дачу не поедешь. Теперь можно сесть, читать и молиться весь вечер. Сколько времени мы можем посвятить молитве! Пока у нас будут длинные ночи, их надо использовать для богообщения, а это лучше всего делать в молитве. Желаю вам помощи Божией по молитвам святителей Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена, чтобы они помогли нам встать на путь святости, исполнения заповедей Божиих, послушания Церкви и чтобы мы так же хранили, расширяли Церковь, как они, умножали число верующих, спасающихся. И чтобы мы крепили единство Русской Церкви и Отечества. Особенно сейчас, когда мы проходим испытания, когда многие наши братья и сестры находятся на фронтах и нуждается в поддержке и молитвах. Мы должны оказывать им поддержку - духовную и любую другую", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова. 

Иерею Артемию Наумову и его супруге Анне, воспитывающим пятерых детей, были вручены епархиальные знаки святых князя Ярослава и княгини Анны за многодетство.

За усердное служение Святой Церкви были награждены медалями апостола Петра: иерей Георгий Клеба (в связи с 50-летием), иерей Николай Савченко (в связи с 50-летием), благотворитель Станислав Елагин. За помощь храму и в связи с 70-летием благотворитель Николай Матюшкин был удостоен патриаршей грамоты. Архиерейскими грамотами отмечены иерей Владимир Домацких, и.о. главы администрации МО Лиговка-Ямская Павел Созинов, а также Арсен Петросян, Наталья Романова, Ирина Соловьева, Артем Пилипенко, Ирина Здоровенко.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему серебряный подсвечник. 

Верующим раздали иконки обретения мощей преподобного Сергия Радонежского с патриаршим благословением.

Храм святителя Петра на Роменской был построен в 1912 году при подворье Свято-Троицкого Творожковского монастыря. Возведен в неорусском стиле по проекту Андрея Аплаксина, последнего дореволюционного епархиального архитектора. Здания подворья отличаются сложной ассиметричной композицией с завершениями необычной формы, высоким качеством отделки с монументальной живописью на фасадах. В 1919 году храм стал приходским. В советское время был закрыт. В 1994 году передан епархии. Проведены масштабные работы по реставрации. 3 января 2020 года митрополит Варсонофий освятил храм.

ИА "Вода живая",
17.10.23

Храм свт. Петра, митрополита Московского, на Роменской улице

191119, Санкт-Петербург, Центральный район, ул. Роменская, д.12

Упоминания в новостях

Все новости