"Жить по вере"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию во Владимирском соборе
В день памяти святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского (1595), 17 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию во Владимирском соборе.

В этот же день празднуется память благоверного князя Владимира Новгородского, небесного покровителя приснопамятного митрополита Владимира (Котлярова).

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, епископ Кронштадтский Вениамин, секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, протоиереи Алексий Исаев, Михаил Подолей, Алексий Cкляров, клир собора, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся был председатель приходского совета Иван Раевский.

Чтец Крестовоздвиженского храма на Каменке Иоанн Дейнес был рукоположен во диакона. 

Было совершено славление благоверному князю Владимиру, святителям Гурию и Варсонофию.

"Приснопамятный владыка Владимир (Котляров), который был почетным настоятелем нашего храма, в этот день отмечал тезоименитство, - сказал владыка в проповеди. - Мы сегодня приехали в этот собор, чтобы помянуть его, совершить заупокойные молитвы о нем, вспомнить его труды и пожелать ему вечного покоя в Царствии Небесном. Сегодня Церковь также вспоминает обретения мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского. В то время, когда они жили, это был шестнадцатый век, распалась Золотая орда. У Русской Церкви появилась возможность нести слово Божие из Москвы на территории бывшей Орды. Миссионеры, руководствуясь словами Спасителя "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" (Мф. 28:19), шли в дальние края. Это веление Божие навсегда дано, и наши архипастыри, пастыри сознавали свою миссию. Сколько народу жило, не имея понятия о Христе! Народы Поволжья жили еще язычеством. Миссионеры понимали, какой труд предстоит, чтобы  привести их к Богу".

"Главное для спасения - вера, - продолжил архипастырь. - Вера в то, что Христос - наш Спаситель, Сын Божий, наш Архиерей, что Он пожертвовал Своей жизнью за наше спасение. Апостол Павел говорит: "Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр. 13:7). И мы подражаем вере тех, кто пронес слово Божие в то тяжелейшее время, когда не было ни самолетов, ни "Сапсанов": они пешком или на лошадях пробирались сквозь степи или тайгу, пока не вышли к Тихому океану и не просветили народ. Первая земля, куда отправились святители Гурий и Варсонофий, был Казанский край. Туда надо был принести проповедь о Христе, вере, спасении. Святители в Казани потрудились над просвещением народов Поволжья, которые присоединились к России, но еще оставались во тьме язычества".

"Мы должны укреплять веру и в самих себе, потому что вера - это главное. "Единое на потребу", чем мы должны заниматься, - спасением души, все остальное нам приложится. Второе - надо не только верить, но и жить по вере, не просто знать о Христе, но любить Его. Мы должны постоянно причащаться Тела и Крови Христовых, исполнять заповеди, потому что "не всякий говорящий "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное" (Мф. 7:21), а только тот, кто исполняет волю Божию, творит дела Божии. И обязательно быть в Церкви, поскольку вне Церкви нет спасения. Мы должны держаться за нее, исполнять все распоряжения, постановления, уставы Церкви. Это помогает нам смириться, поскольку без смирения тоже нет спасения: "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (Иак. 4:6). Вот тогда со смирением и благодатью Божией мы на правильном пути, который указали нам предки, в том числе и святители, память которых мы сегодня совершаем. Желаю вам помощи Божией по молитвам святых угодников", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова. 

Иерей Антоний Малаховский и его супруга Марина, воспитывающие шестерых детей, были награждены знаком святых князей Ярослава и Анны за многодетство.

Владимирский собор был заложен в 1761 году на месте деревянного храма, построенного в 1747 году для жителей придворной слободы. Двухэтажный храм строился в несколько этапов - с участием зодчих Пьетро Трезини, Джакомо Кваренги, Бартоломео Растрелли, Франца Руски. Возвращен Церкви в 1989 году. С 2000 года имеет статус собора.

ИА "Вода живая",
17.10.23

Собор Владимирской иконы Божией Матери на Владимирской площади

191025, Санкт-Петербург, Центральный район, Владимирский пр., д. 20

Упоминания в новостях

Все новости