"Научиться и научить"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Трех святителей
В праздник​ Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, 12 февраля,​ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий​ совершил Божественную литургию в ​Трехсвятительском храме на Васильевском острове.​

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Василеостровского округа протоиерей Евгений Шогенов, настоятель иерей Артемий Наумов с клиром и другие священнослужители.

Было совершено славление перед иконой трех святителей.


"Мы прославляем сегодня наших покровителей - святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Затоустого, - сказал владыка в проповеди. - Церковь их называет равными апостолам, потому что они открыли Слово Божие так, как никто не открывал, растолковали Священное Писание по каждой букве, каждой строчке. Творения только одного Иоанна Златоуста составляют двенадцать томов. Если их прочитать - все равно что в духовной академии поучиться. Читать святителя легко, он больше пишет на нравственные темы. А у Григория Богослова, Василия Великого богословские темы, их тексты потруднее, но если хотим научиться чему-то, лучше их тоже читать. Замечательные толкования на Священное Писание оставили нам эти три великих мужа. Господь говорит: "Я есть свет миру" (Ин. 8:12). Он принес свет, чтобы люди не спотыкались, не жили во тьме греха, а выходили на свет и жили в нем. Апостолов Он называет светом миру (Мф. 5:14), а через них - и всех христиан. Он говорит: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф. 5:16). Можно проповедовать с амвона, а можно - своей жизнью. Наша жизнь тоже может стать светом для других. Это показали святые. Например, к преподобному Серафиму Саровскому нельзя было подойти близко, таким он обладал внутренним светом, что лицо его сияло. От пророка Моисея свет исходил такой, что он накидкой лицо накрывал, потому что светился, как солнце, нельзя было на него смотреть. Вот что значит праведные люди, добрая жизнь! Они становятся светом для остальных, которые еще не знают Бога и бредут по дорогам греха. Думают, что правильно живут, правильные книжки читают, правильный телевизор смотрят, но это не так. Правильно только то, что исходит от Христа. Вот свет настоящий".

"Три святителя были воспитаны родителями в христианской вере, - продолжил архипастырь. - Они закончили лучшие в Афинах светские школы, изучили все материальные науки, известные в то время, знали космологию. Затем оставили мир, подвизались в пустыне, писали уставы монастырей. Жизнь заставила их вернуться в мир, потому что ереси атаковали Церковь - особенно арианство. Вышли в мир, стали епископами, даже патриархами и боролись за чистоту веры. Кто-то из них пострадал, был со своих кафедр убран, но кто-то прожил жизнь относительно спокойную, как Василий Великий, хотя и он был преследуем за то, что не принимал ересь Ария. Они показали пример, как свет Христов пронести через всю жизнь, не просто для себя, но и научить других. В евангельском чтении сегодня мы слышали о том, кто великим наречется в Царстве Божием. Тот, "кто сотворит и научит" (Мф. 5:19), то есть покажет на своем опыте христианскую жизнь, научит других людей. Когда мы сами живем в соответствии с тем, чему учим, легче учить. Если кому-то предлагаем этот путь, не знаем, справится ли он. Если справится - хорошо, пройдет с нами дальше по этому пути. А не сможет - значит, где-то останется, его поглотят ереси или расколы, отступления, безбожие. Человек даже не поймет, как туда скатился. Потому что сошел с истинного пути, который указан в Евангелии. Поэтому мы благодарим святителей за их наставления, добрую жизнь, ревность. Это нам пример, чтобы мы, батюшки особенно, не спали, а трудились на сто и более процентов. Сейчас время благодатное для трудов, миссионерства".

"Множество людей нуждаются в Слове Божием. Нужно заниматься детьми, молодежью - нашим будущим. Не забывайте и про старшее поколение, которое прожило жизнь в труднейших условиях безбожия и к вере толком не пришло. Надо помогать всем встать на истинный путь. Все мы идем к Богу. Никто не сможет избежать Суда Божия. Всех Господь будет судить по нашим делам. Сейчас наступило время покаяния, мы проходим подготовительный период к Великому посту. Усвоим главные добродетели - смирение и покаяние. Смиряться есть перед кем, всегда есть тот, кто нас смирит, - или начальник, или подчиненный. Надо не возгордиться, а просто спокойно принять обиду: "Да-да, простите, благословите". И все, мир наступает сразу. А если начнем права свои отстаивать, кричать, будет неприязнь, ненависть, памятозлобие, и никакого из нас подвижника не получится, потому что мы не справились с простой вещью, не перенесли слово нашего брата. Он тоже больной, как и мы. А что с больного-то спрашивать? Желаю вам хорошо подготовиться к Великому посту, провести его, поучаствовать в Страстях Христовых, потом - Пасха, мы возрадуемся Светлому Христову Воскресению. Господь за нас понесет страдания и Крест, чтобы нам даровать вечную жизнь и спасение. Нам остается только следовать Евангелию, читать его каждый день хотя бы по одной главе. Тогда будем просвещаться, научаться - и других научим. Будем помнить слова Господа: "Кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном" (Мф. 5:19). Чтобы быть великими в Царствии Божием, надо просто научиться и научить", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святителя Иоанна Златоуста.

Патриаршей грамотой награждены директор Академии госслужбы Андрей Хлутков - за помощь в восстановлении храма святителя Петра, митрополита Московского, и в связи с 60-летием, председатель городского избиркома Максим Мейксин - в связи с 50-летием. 

Начальнику ИК-6 полковнику внутренней службы Константину Бубнову вручена медаль святого апостола Петра.

Грамотой митрополита отмечен начальник отдела по воспитательной работе с осужденными ИК-6 капитан внутренней службы Александр Цуриков.

Храм Трех святителей был построен по проекту Джузеппе Трезини и освящен предположительно в 1745 году. В 1916-м временно был передан грузинскому приходу, в 1918-м закрыт. В 1991-м возвращен верующим и приписан к ​Андреевскому собору.

Собор вселенских учителей и святителей - праздник, посвященный великим каппадокийцам Василию Великому, Григорию Богослову и константинопольскому Патриарху Иоанну Златоусту, которые почитаются за важную роль в формировании догматики, организации и богослужения Церкви. Установление праздника относится к правлению византийского императора Алексея I Комнина. В Константинополе шли споры о первенстве кого-либо из этих отцов Церкви. В 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились вместе три святителя и велели установить общий день празднования их памяти, объявив, что они равны пред Богом.

ИА "Вода живая",
12.02.25

Храм Трех святителей вселенских на Васильевском Острове

199004, Санкт-Петербург, В. О., 6-я линия, д. 11-б.

Упоминания в новостях

Все новости