"Подвиг духовный"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святой Ксении в Сестрорецке
В канун Недели 35-й по Пятидесятнице, Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, 3 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме блаженной Ксении Петербургской при больнице № 40.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Михаил Петропавловский с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.
  
Среди молящихся были глава админист­рации Курортного рай­она Александр Забайк­ин, главный врач Сергей Щербак и персонал больницы, представительницы Ксениинского сестричества.

  
"Новомученики и исповедники Церкви Русской совершили великий подвиг в начале двадцатого века - исповедали веру во Христа до тюрем, до расстрелов, - сказал владыка в проповеди. - Они показали всему миру свою веру, и мы сегодня на их крови возрождаем Церковь. Подвиг нам необходим и во время гонений, и при благополучной жизни. Подвиг духовный - великое средство ко спасению. Без него невозможно спасаться: сначала был подвиг апостольский, потом подвиг мучеников, дальше - святительский, преподобнический, монашеский. И мы тоже должны нести подвиг. Когда ищем покоя - мы враги своего спасения. Покой показан только болящим, а здоровые не должны к нему стремиться. Нам следует постоянно находиться в борьбе со страстями и грехами, которые нас одолевают, которыми мы опутаны с головы до ног. Цель подвига - очищение от страстей. Они мешают нам соединиться с благодатью Божией. Как дым отгоняет пчел, так и страсти, грехи отгоняют от нас благодать Святого Духа. Недавно мы праздновали Богоявление и видели, как Господь в тридцать лет, не имея ни малейшего греха, прежде чем выйти на подвиг спасения рода человеческого, чтобы укрепить себя перед несением скорбей и страданий, пришел на Иордан, к Иоанну Предтече. И тот засвидетельствовал: "Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира" (Ин. 1:29), Отец Небесный сказал: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Мф. 3:17), и Дух Святой помазал Его как Царя, Первосвященника и Пророка. Дальше Дух Святой повел Его в пустыню. Кто был в Израиле, знает место, которое называется гора Искушений - там Иисус сорок дней в посте и молитве находился в общении с Отцом Небесным. Когда туристы и паломники приезжают в Израиль, экскурсоводы их сразу предупреждают, что надо с собой носить воду и часто пить, чтобы избежать обезвоживания. А Спаситель не ел и не пил сорок дней! Когда прошло сорок дней, Он взалкал, и тогда нагло и открыто к Нему приступил диавол. Нечистый стал его искушать, как искушал первого Адама в раю. И если первого Адама ему удалось вывести из рая, то второго Адама не удалось - Христос, второй Адам, наоборот, ввел человека в рай".

"Диавол слышал на Иордане голос Отца Небесного, что Иисус - Сын Божий, слышал и слова Иоанна о том, что Он возьмет на себя грехи всего мира, но не мог догадаться, что это за Человек: действительно ли Он - Сын Божий или просто праведник? - продолжил архипастырь. - Диавол стал убеждать Спасителя, что не стоит так себя мучить: "Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами" (Мф. 4:3). В чем тут искушение? Диавол призывает Спасителя применить Свою божественную силу для похоти плоти. Христос спокойно ответил: "Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих" (Мф. 4:4). Господь накормит человека, а самое главное - это духовная пища. Когда у диавола не получилось подвигнуть Христа на чревоугодие, он решил сплести более хитрую сеть. Он сказал, что если Иисус считает себя Сыном Божиим, Мессией, то должен доказать это, бросившись с крыши храма - если Он действительно Тот, за кого Себя выдает, то не погибнет, поскольку в Писании сказано, что Бог этого не допустит: "Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею" (Пс. 90:11-12). И тогда весь народ увидит - вот Мессия, Он прыгнул и не разбился! Тогда Иисусу не нужно будет страдать, Его примут и так. Диавол по-прежнему не уверен, Кто перед ним, ему нужны доказательства. Иисус ответил: "Написано также: не искушай Господа Бога твоего" (Мф. 4:7). Диавол цитирует Писание - и Господь тоже цитирует Писание. Диавол не отступает, он предлагает Ему третье искушение, с помощью которого забрал в ад великое множество людей: это искушение властью и богатством. Сколько людей погибло в борьбе за власть! Сколько совершено убийств, дворцовых переворотов, восстаний, революций! Это любимая и наиболее успешная работа диавола - сделать так, чтобы человек стремился к власти. И Христа он тоже решил искусить властью. Он показывает Христу с горы Искушений многие царства мира. Какие тогда были царства? Если на юг посмотреть - Египет, богатейшее царство. На запад и на север - огромная Римская империя. На восток посмотреть - там Индийское, Китайское царство, огромные цивилизации! Диавол говорит - я все это Тебе отдам, потому что все это - мое. И действительно, Господь, когда молился, видел людей, которые населяют эти царства, и понимал, что они не знают истинного Бога. От Китая до Рима - везде стоят статуи идолов, которым люди поклоняются. Господь пришел, чтобы этих язычников спасти, забрать из рук диавола, через Крест сокрушить его главу. Диавол думал: раз он внушил иудеям, что они будут править всеми народами, а Иисус иудей, то Он не сможет отказаться от предложения власти над миром. А за что диавол дал бы Иисусу такую власть? За малейшую плату: Иисус должен только склонить голову перед ним! Конечно, Господь такое богохульство уже не мог терпеть. Чтобы Бог поклонился диаволу? Это невозможно! Господь прогнал диавола: "Отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи" (Мф. 4:10). И диавол до времени удалился. Но когда Господь шел уже на вольные страдания, три года спустя, и говорил апостолам, что сейчас войдет в Иерусалим, там будет взят первосвященниками и властями, затем пострадает на Кресте, апостол Петр сказал Ему: "Будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!" (Мф. 16:22). И как Господь называет Петра? Он говорит: "Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн!" (Мф. 16:23). То есть Господь видит, как сатана использует Его учеников. А когда Его уже распяли, прохожие говорили: "Если Ты Сын Божий, сойди с креста" (Мф. 27:40), и это тоже был голос сатаны - зачем Ты страдаешь? Зачем Себя мучаешь?"

"Если безгрешный Господь был подвержен такому искушению от диавола, то что говорить о нас? Каждый день он нас искушает! Мы часто этого не замечаем, но уже наше своеволие говорит о том, что мы подпадаем под его власть. Если мы живем не по воле Божией, мы уже его. Цель подвига - жить по воле Божией. Чего лишились наши прародители, Адам и Ева? Они перестали жить по воле Божией, послушались лукавого и стали руководствоваться его советами. Лукавый говорил Христу - Ты будешь царем, но главным, владыкой - буду я. Ты будешь моей марионеткой, но зато Ты - царь! И нас диавол подобным образом искушает. Мы-то думаем, что свободны и сами себе цари, а над нами - он, лукавый! Поэтому, когда начинаем новый день, мы должны планировать, что должны сделать, и делать это всегда перед лицом Божиим. Что бы ни делал, надо всегда ощущать себя в присутствии Бога, исполнять только Его волю и больше ничью. Иначе нам будет казаться, что мы спасаемся, идем в правильную сторону, а на самом деле будем идти совершенно не туда, потому что не будем понимать, как нас бес поймал и куда ведет. У святых отцов есть рассказ: как-то к старцу пришла блудница и стала говорить, что воспылала к нему страстью и ему нужно непременно с ней согрешить. Как он ее ни увещевал, она не унималась. Тогда он сказал: "Надо место подобрать получше, пойдем со мной". Привел ее на людную площадь и говорит: "Все, пришли, раздевайся!" Она говорит: "Здесь же полно народу, мне стыдно!" - "А-а-а, тебе стыдно народа, а Бога ты не боишься? А я Бога боюсь!" И она ушла. Подобные искушения каждый день приходят, и нужно понимать, от кого они идут, кто за ними! Диавол словно бы проявлял заботу, желал, чтобы Господь прекратил поститься, не мучился бы. Сколько раз нам так говорили: "Зачем вы, православные, поститесь? Это же вредно для здоровья, поберегите себя!" Всегда найдутся такие "благожелатели" - только бы увести нас с истинного пути. А мы и рады подчиниться, думаем: "Ах, какие добрые люди, как о нас заботятся!" На самом деле все это от лукавого, это он так работает с нами через людей. Он подбирает людей, через них подходит к нам и начинает нас искушать. Но побеждается диавол знаете чем - смирением и крестом: "Крестом ограждаемы, врагу противляемся", как говорится в стихире Кресту. Будем себя ограждать добродетелью смирения и крестом, и каждый нести подвиг в том месте, куда Господь поставил нас. У врачей - свой подвиг, это подвиг врачевания, отдавать себя всецело больным людям, а каждый, кто служит, чем бы ни занимался, - не должен расслабляться. Воинам в окопах невозможно взять да и расслабиться, просто полежать - они будут сразу уничтожены. Нельзя расслабляться, когда враги нас окружают. А мы в окружении врагов находимся, бесы тут, рядом, и стоит чуть расслабиться - они тут же нас погубят, наши духовные плоды исчезнут. Всегда надо быть бодрыми, начеку, и активными, трудиться по мере сил, но понимать, что подвиг - только средство, цель - стяжание благодати Духа Святого, которая к нам приходит через очищение от страстей, от грехов", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.


Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова.

Руководитель медучреждения был награжден знаком священномученика Вениамина, митрополита Петроградского.

Верующим раздали иконки святого Александра Невского.

В 1998 году при городской больнице № 40 была открыта домовая часовня блаженной Ксении. Клирики стали оказывать духовную поддержку пациентам, их родным и близким. В последние годы увеличилось количество приходящих на службу в часовню, что обусловило необходимость строительства больничного храма. Его спроектировал Иван Уралов. Строительство началось в конце 2013 года, а 6 сентября 2014 года здесь была совершена первая Божественная литургия. Начало регулярным богослужениям было положено 2 февраля 2016 года.

ИА "Вода живая",
03.02.24

Храм св. блаженной Ксении Петербургской при больнице №40 (реабилитация)

197704, Санкт-Петербург, Курортный район, г. Сестрорецк, больница № 40, ул. Борисова, д. 9.

Упоминания в новостях

Все новости