"Верные Святой Троице"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святого Димитрия Солунского
В праздник Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, 12 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме великомученика Димитрия Солунского в Коломягах. Богослужение было приурочено ко дню ангела приснопамятного настоятеля храма протоиерея Ипполита Ковальского (1948-2020) - памяти священномученика Ипполита Римского.

Eго Высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадтский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Приморского округа иеромонах Александр (Ковальский), настоятель протоиерей Александр Рябков с клиром, протоиерей Роман Ковальский, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители. 
         
"Память трех святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого - Церковь отмечает как великий праздник, - сказал владыка в проповеди. - Мы также чтим сегодня память священномученика Ипполита Римского. Это день ангела приснопомамятного настоятеля, отца Ипполита, мы всегда приезжали, поздравляли батюшку с именинами и продолжаем это делать после его кончины. Священномученик Ипполит жил в третьем веке, а три святителя - в четвертом и пятом веках. Что их объединяет? Три святителя родились уже в христианских семьях - после Миланского эдикта дозволялось свободно исповедовать веру. С детства в них были засеяны семена православия - и у всех троих они взошли. Да не просто взошли, а принесли обильные плоды, которыми мы до сих пор питаемся. Все трое оставили нам множество творений - наверное, не найдется человека, который их все прочитал. Когда они стали юношами, им надо было учиться - а где? Христианских школ тогда еще не было, университеты были полуязыческими или языческими. Ничего не оставалось, как идти в эти учебные заведения изучать светские науки. Хотя христианство уже стало государственной религией, язычество было еще очень сильно. Все маститые преподаватели в университетах были язычниками. Будущие проповедники веры Христовой хотели научиться логически мыслить, узнать все вершины, которых тогда достигли науки. Вероисповедание преподавателей их не интересовало - они изучали философию, математику, астрономию..."

"И усвоили все, чего достигла наука, чтобы пользоваться этим инструментом на благо Церкви для толкования Священного Писания, для проповедей, - продолжил архипастырь. - Им приходилось обращаться к языческому миру, и они прекрасно знали язык, который был этому миру понятен, поскольку во время учебы не занимались развлечениями, не тратили время попусту, стараясь все понять - и действительно все поняли и нам растолковали, разложили по полочкам. Каждый из них стал святителем Церкви Христовой, иерархом, и у каждого был свой крестный путь. Иоанн Златоуст окончил жизнь в ссылке в Команах, в Абхазии. Григория Богослова выгнали из Константинополя, Василия Великого преследовали в Кесарии, потому что в то время бушевала арианская ересь. Императорский двор, патриархи, епархии и приходы - все было заражено этой ересью. Люди просто не понимали, как можно выступать против учения Ария. Он учил тому, что Христос есть творение Божие - не единосущный Сын Божий, как мы поем в Символе веры. Это ведет к тому, что Церковь не нужна: если Иисус не Бог, не нужны ни богослужения, ни Таинства. Святители обращались к Священному Писанию и к Преданию Церкви, доказывали, что Христос есть Сын Божий и, покидая этот мир, поручил апостолам идти с проповедью, крестя все народы во имя Отца и Сына и Святого Духа (Мф. 28:19)".

"Символично, что их трое: можно сказать, что вся жизнь святителей была посвящена учению о Святой Троице. И мы должны верить в Пресвятую Троицу, иначе это уже не христианство: одно Лицо убери - и все пропало. Так Арий и сделал, и подрубал этим христианское учение под корень. И труды святителей, и их лишения говорят о том, что они не отступили от православной веры, до конца исповедали ее. Так и мы должны исповедовать Святую Троицу до конца жизни - эту веру нам передали апостолы, потом святители, и так она дошла до наших дней. Об этом проповедовал и отец Ипполит, который долгие годы был здесь настоятелем. Мы его помним, чтим, и сегодня вознесли молитвы о нем, чтобы Господь упокоил его в селениях праведных. Отец Александр, продолжайте это служение, уча людей и крестя во имя Отца и Сына и Святого Духа, как делали три святителя", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.  
  
Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова.
  
Диакон Владислав Серков и его супруга Юлия, растящие пятерых детей, были награждены знаком благоверных князя Ярослава и княгини Анны за многодетство.

Правящий архиерей и священнослужители посетили могилу отца Ипполита на прихрамовой территории и пропели "Вечную память".
   
Храм великомученика Димитрия Солунского был построен по проекту Александра Всеславина, освящен 9 июля 1906 года. Во время блокады многие деревянные дома в Коломягах разобрали на топливо, но храм сохранился и не закрывался даже в самое тяжелое время. Святой Димитрий Солунский - покровитель воинов, поэтому сюда приходили молиться за воевавших родных и близких. Один из редких в пределах Санкт-Петербурга уцелевших деревянных храмов дореволюционной постройки. Здесь хранятся частицы мощей святых Димитрия Солунского, Серафима Саровского, великомученика Пантелеимона.

Собор вселенских учителей и святителей - праздник, посвященный великим каппадокийцам Василию Великому, Григорию Богослову и константинопольскому Патриарху Иоанну Златоусту, которые почитаются как святые, сыгравшие важную роль в формировании догматики, организации Церкви и богослужения. Установление праздника относится к правлению византийского императора Алексея I Комнина. В Константинополе шли споры о первенстве кого-либо из этих отцов Церкви. В 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились вместе три святителя и велели установить общий день празднования их памяти, объявив, что они равны пред Богом.  

ИА "Вода живая",
12.02.24


Храм св. вмч. Димитрия Солунского в Коломягах

197341, Санкт-Петербург, Приморский район, улица 1-я Никитинская, дом 1.

Упоминания в новостях

Все новости