Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святого Димитрия Солунского
В праздник Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, 12 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме великомученика Димитрия Солунского в Коломягах. Богослужение было приурочено ко дню ангела приснопамятного настоятеля храма протоиерея Ипполита Ковальского (1948-2020) - памяти священномученика Ипполита Римского.
Eго Высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадтский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Приморского округа иеромонах Александр (Ковальский), настоятель протоиерей Александр Рябков с клиром, протоиерей Роман Ковальский, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.
"Память трех святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого - Церковь отмечает как великий праздник, - сказал владыка в проповеди. - Мы также чтим сегодня память священномученика Ипполита Римского. Это день ангела приснопомамятного настоятеля, отца Ипполита, мы всегда приезжали, поздравляли батюшку с именинами и продолжаем это делать после его кончины. Священномученик Ипполит жил в третьем веке, а три святителя - в четвертом и пятом веках. Что их объединяет? Три святителя родились уже в христианских семьях - после Миланского эдикта дозволялось свободно исповедовать веру. С детства в них были засеяны семена православия - и у всех троих они взошли. Да не просто взошли, а принесли обильные плоды, которыми мы до сих пор питаемся. Все трое оставили нам множество творений - наверное, не найдется человека, который их все прочитал. Когда они стали юношами, им надо было учиться - а где? Христианских школ тогда еще не было, университеты были полуязыческими или языческими. Ничего не оставалось, как идти в эти учебные заведения изучать светские науки. Хотя христианство уже стало государственной религией, язычество было еще очень сильно. Все маститые преподаватели в университетах были язычниками. Будущие проповедники веры Христовой хотели научиться логически мыслить, узнать все вершины, которых тогда достигли науки. Вероисповедание преподавателей их не интересовало - они изучали философию, математику, астрономию..."
"И усвоили все, чего достигла наука, чтобы пользоваться этим инструментом на благо Церкви для толкования Священного Писания, для проповедей, - продолжил архипастырь. - Им приходилось обращаться к языческому миру, и они прекрасно знали язык, который был этому миру понятен, поскольку во время учебы не занимались развлечениями, не тратили время попусту, стараясь все понять - и действительно все поняли и нам растолковали, разложили по полочкам. Каждый из них стал святителем Церкви Христовой, иерархом, и у каждого был свой крестный путь. Иоанн Златоуст окончил жизнь в ссылке в Команах, в Абхазии. Григория Богослова выгнали из Константинополя, Василия Великого преследовали в Кесарии, потому что в то время бушевала арианская ересь. Императорский двор, патриархи, епархии и приходы - все было заражено этой ересью. Люди просто не понимали, как можно выступать против учения Ария. Он учил тому, что Христос есть творение Божие - не единосущный Сын Божий, как мы поем в Символе веры. Это ведет к тому, что Церковь не нужна: если Иисус не Бог, не нужны ни богослужения, ни Таинства. Святители обращались к Священному Писанию и к Преданию Церкви, доказывали, что Христос есть Сын Божий и, покидая этот мир, поручил апостолам идти с проповедью, крестя все народы во имя Отца и Сына и Святого Духа (Мф. 28:19)".
"Символично, что их трое: можно сказать, что вся жизнь святителей была посвящена учению о Святой Троице. И мы должны верить в Пресвятую Троицу, иначе это уже не христианство: одно Лицо убери - и все пропало. Так Арий и сделал, и подрубал этим христианское учение под корень. И труды святителей, и их лишения говорят о том, что они не отступили от православной веры, до конца исповедали ее. Так и мы должны исповедовать Святую Троицу до конца жизни - эту веру нам передали апостолы, потом святители, и так она дошла до наших дней. Об этом проповедовал и отец Ипполит, который долгие годы был здесь настоятелем. Мы его помним, чтим, и сегодня вознесли молитвы о нем, чтобы Господь упокоил его в селениях праведных. Отец Александр, продолжайте это служение, уча людей и крестя во имя Отца и Сына и Святого Духа, как делали три святителя", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова.
Диакон Владислав Серков и его супруга Юлия, растящие пятерых детей, были награждены знаком благоверных князя Ярослава и княгини Анны за многодетство.
Правящий архиерей и священнослужители посетили могилу отца Ипполита на прихрамовой территории и пропели "Вечную память".
Правящий архиерей и священнослужители посетили могилу отца Ипполита на прихрамовой территории и пропели "Вечную память".
Храм великомученика Димитрия Солунского был построен по проекту Александра Всеславина, освящен 9 июля 1906 года. Во время блокады многие деревянные дома в Коломягах разобрали на топливо, но храм сохранился и не закрывался даже в самое тяжелое время. Святой Димитрий Солунский - покровитель воинов, поэтому сюда приходили молиться за воевавших родных и близких. Один из редких в пределах Санкт-Петербурга уцелевших деревянных храмов дореволюционной постройки. Здесь хранятся частицы мощей святых Димитрия Солунского, Серафима Саровского, великомученика Пантелеимона.
Собор вселенских учителей и святителей - праздник, посвященный великим каппадокийцам Василию Великому, Григорию Богослову и константинопольскому Патриарху Иоанну Златоусту, которые почитаются как святые, сыгравшие важную роль в формировании догматики, организации Церкви и богослужения. Установление праздника относится к правлению византийского императора Алексея I Комнина. В Константинополе шли споры о первенстве кого-либо из этих отцов Церкви. В 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились вместе три святителя и велели установить общий день празднования их памяти, объявив, что они равны пред Богом.
Собор вселенских учителей и святителей - праздник, посвященный великим каппадокийцам Василию Великому, Григорию Богослову и константинопольскому Патриарху Иоанну Златоусту, которые почитаются как святые, сыгравшие важную роль в формировании догматики, организации Церкви и богослужения. Установление праздника относится к правлению византийского императора Алексея I Комнина. В Константинополе шли споры о первенстве кого-либо из этих отцов Церкви. В 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились вместе три святителя и велели установить общий день празднования их памяти, объявив, что они равны пред Богом.
ИА "Вода живая",
12.02.24
12.02.24
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей


Храм св. вмч. Димитрия Солунского в Коломягах Приморский округ Санкт-Петербургской епархии протоиерей Ипполит Васильевич Ковальский протоиерей Александр Александрович Рябков митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий диакон Владислав Николаевич Серков Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и ...

Храм св. вмч. Димитрия Солунского в Коломягах
197341, Санкт-Петербург, Приморский район, улица 1-я Никитинская, дом 1.Упоминания в новостях

11 мая 2025
80-летие Великой Победы отметили на приходах и в округах
...
+++
После Божественной литургии и благодарственного молебна о даровании Победы 9 мая в храме великомученика Димитрия Солунского в Коломягах настоятель протоиерей Александр Рябков в сослужении духовенства отслужил панихиду у могилы старшего сержанта Федора Белякова, расположенного у храма ... 
27 апреля 2025
Состоялся колокольный концерт "Романовский звон"
...
Также свое мастерство показали Валерий Малышев и Екатерина Котлярова из Чесменской церкви, Наталья Дворянская из храма святого Димитрия Солунского, Вероника Касьянова из храма Спаса Нерукотворного образа на Конюшенной площади, Дмитрий Семиляка из храма Сретения Господня, Александра Герасимова из Александро-Невской лавры ...