"Наш путь"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе
В праздник отдания Пасхи, день памяти преподобного Исаакия Далматского, 12 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в  Исаакиевском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Кронштадтский Вениамин, Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Алексий Скляров, ключарь протоиерей Роман Ковальский с клиром, протоиерей Александр Будников, игумен Силуан (Туманов), протоиереи Петр Мухин, Александр Рябков, иеромонах Александр (Ковальский), старш­ий священник и духов­ник Алексеевского монастыря Москвы протоиерей Артемий Владимиров, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Пели хор собора под управлением Льва Дунаева, детский и молодежный хор собора под управлением Ларисы Христич.

Среди молящихся был директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров.

За усердное служение Святой Церкви иеромонах Никита (Миних) был награжден правом ношения палицы.

Диакон храма великомученика Димитрия Солунского в Коломягах Евгений Синцов был рукоположен во пресвитера.

По случаю престольного праздника был совершен крестный ход вокруг собора.

Правящий архиерей поздравил верующих с отданием Пасхи и престольным праздником - памятью преподобного Исаакия Далматского.


"Мы провожаем сегодня великий и радостны­й, самый большой пра­здник - Светлое Хрис­тово Воскресение, - сказал владыка в про­поведи. - Сейчас мы совершили последний в году крестный ход, посвященный этому великому событию в ис­тории человечества. Благодарим Господа за то, что Он нам поз­волил встретить Пасх­у, провести эти сорок дней неизреченные в Его пасхальной рад­ости и уже сегодня за веч­ерним богослужением встретить великий пр­аздник Вознесения Го­сподня. Мы все ожида­ем сегодня и завтра благословения Божия. Как Он благословил учеников, так благос­ловляет и Своих посл­едователей, которые сегодня живут по Его святым заповедям".

"Мы сегодня слышали в Евангелии, как Гос­подь сказал ученикам идти в мир и крести­ть всех во имя Отца и Сына и Святого Дух­а, учить их соблюдать все, что Он заповед­овал нам, - продолжил архипастырь. - Это наша задача - жить во свете Христовом, потому что заповедь - это свет Христов, который показывает нам, куда и как идти. Он наш путь истинной жизни. Если мы хотя бы чуть-чуть свора­чиваем с этого пути, то сразу попадаем во тьму - сначала неб­ольшую, а потом кром­ешную. Поэтому нельзя нарушать волю и за­поведи Божии, надо все время жить во све­те Христовом, который освещает наш жизне­нный путь, помогает преодолевать скорби, болезни и врачует немощи. Господь дает нам благодать, и она снизойдет скоро, в день Пятидесятницы, поэтому эти десять дней мы должны провес­ти, как ученики, - в молитве и благодаре­нии Богу за все, что Он нам дал в этой временной жизни. Глав­ное - Он дал нам веч­ную жизнь, если мы будем вместе с Ним".

"Мы также празднуем сегодня память нашего небесного покровит­еля. Поздравляю всех, кто служит в собор­е, с престольным пра­здником и желаю моли­твами преподобного Исаакия Далматского совершать земной путь по святым заповедям Христовым", - завер­шил проповедь митроп­олит Варсонофий.

Храму была подарена икона Вознесения Господня.

Митрополит Варсонофий подарил Юрию Мудрову икону Воскресения Христова. Ответным подарком стала икона двунадесятых праздников. Владыкам Вениамину и Силуану Юрий Мудров преподнес по иконе преподобного Исаакия Далматского и святого Александра Невского.

За усердное служение Святой Церкви и в связи с 10-летием архипастырского управления митрополитом Варсонофием епархией северной столицы были награждены: знаком священномученика Вениамина, митрополита Петроградского: иерей Павел Ермошкин, старший иподиакон Михаил Аксенов, Ольга Ковальская, регент молодежного хора Лариса Христич; знаком "За добродетель: протодиакон Святослав Еремин, Юрий Мудров. Медалей апостола Петра третьей степени удостоены диаконы Илия Андрианов, Николай Антонец, иподиаконы Даниил Левин и Григорий Аксенов. Митрополичьими грамотами отмечены иподиаконы Николай Ковальский и Иван Скляров.

Сотрудники музея также были награждены епархиальными наградами: медалью апостола Петра - экскурсовод Татьяна Гордей, знаком священномученика Вениамина - главный бухгалтер Елена Писарева, старший научный сотрудник Елена Шаповалова. Архиерейскими грамотами отмечены заместитель начальника юридического отдела Элеонора Валентова, облицовщик-плиточник Алексей Жуков, главный специалист отдела связей с общественностью Ян Иванов, бухгалтер Оксана Петрова, администратор Людмила Сидорова, экскурсовод Валентина Тарасова.

Отданием называется последний день попразднства великих или двунадесятых праздников. В среду 6-й недели по Пасхе заканчивается ее 40-дневное празднование, в последний раз верующие приветствуют друг друга словами "Христос воскресе!" и готовятся встретить праздник Вознесения Господня. Попразднство Пасхи продолжается сорок дней, так как Господь по Воскресении из мертвых пребывал столько дней на земле и неоднократно являлся Своей Матери и апостолам. В богослужении отдания Пасхи сочетаются три уставные службы: Пасхи, Недели о слепом и предпразднства Вознесения Господня. 3-й, 6-й и 9-й часы, а также антифоны поются по пасхальному чину. День постный, но в Триоди есть предписание, что "на трапезе бывает утешение братии": "ямы масло, и рыбу, и вино пием, благодаряще Бога". Так верующие прощаются до следующего года с пасхальными песнопениями и переходят (кроме чтения молитвы "Царю Небесный") к повседневному годовому уставу.

Собор преподобного Исаакия Далматского был задуман императором Петром I, который родился в день памяти этого святого. Современному храму предшествовали три храма, оказавшиеся недолговечными. Четвертый был заложен в 1819 году по проекту Огюста Монферрана. Строился 40 лет. Был освящен 12 июня 1858 года как главный собор Российской империи. Здесь совершались благодарственные молебны в памятные дни петровских побед, торжественно отмечали день основания Санкт-Петербурга. В советское время храм закрыли, в нем разместился антирелигиозный музей. В 1937-м он получил статус памятника, а музею определили историко-художественный профиль. Первое богослужение прошло в 1990 году. С осени 2015-го по договоренности с музеем в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.

ИА "Вода живая",
12.06.24

Собор св. прп. Исаакия Далматского «Исаакиевский»

191000, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Исаакиевская площадь, д. 4.

Упоминания в новостях

Все новости