Рождество Христово отметили на приходах и в благочиниях

Воскресная школа храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове отметила праздник Рождества Христова 12 января. Подростки показали вертепное представление. Дети средней группы устроили костюмированное колядование, собрали три корзины гостинцев, которые выставили на стол для угощения на чаепитии. Самые маленькие превратились в ложкарей и под щелканье расписных деревянных ложек показали сцены из народных гуляний.
Рождество Христово отметили на приходах и в благочиниях

Дед Мороз и Снегурочка пришли проверить, как ребята изучили церковные праздники и знакомы ли с евангельским сюжетом о Рождестве Христа. Даже маленькие смогли назвать место Его явления в мир и связанные с ним события. Дед Мороз остался доволен и вручил каждому подарок.

Настоятель храма протоиерей Вадим Буренин отметил грамотность ребят, которая стала результатом их прилежания, поблагодарил учителей и родителей за слаженную работу, без которой детки не смогли бы хорошо подготовиться к празднику. Важным стало то, что они теперь сами могут рассказать о Рождестве Христа своим невоцерковленным родственникам, которых убедили прийти на праздник.  

+++

IMG_20250114_153546.jpg
Прихожан храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове 12 января поздравил любительский хор. Пробный концерт впервые провели в прошлом году - по благодарным отзывам зрителей поняли, что он удался.

Теперь репертуар обогатили, а также доверили несколько колядок детям.

Регент Ольга Бондаревская добавила в программу костюмированные инсценировки: взрослый хор исполнял Рождественский хорал, а дети разыгрывали звучащий сюжет. Они облачились в костюмы узнаваемых восточных мудрецов, ангелов и пастухов. Самой яркой, как и положено, была Звездочка - в сияющем серебром платье она несла звезду. Хор нежно восхищался зрением яслей, а потом громко ужасался злобности Ирода. Визуальные средства помогали зрителям окунуться в происходящее.  

Ведущий концерта настоятель протоиерей Вадим Буренин отметил, что такие мероприятия в стенах храма - прекрасная возможность проповеди тем, кто пока не открыл для себя мир богослужения. Он поблагодарил хористов за то, что имея светскую работу, они посещают богослужения и постоянно приходят на репетиции.  

В заключение прозвучал тропарь празднику Рождества Христова, текст которого раздали всем присутствующим. Для кого-то это стало первой молитвой родившемуся Богомладенцу.

+++

Рождество Исаакий.jpg

Рождественский праздник прихода Исаакиевского собора состоялся 12 января в актовом зале Университета телекоммуникаций. Присутствовало более 300 гостей - духовенство и прихожане собора с семьями, руководство вуза, участники приходских творческих коллективов, школьники, гости из дома-интерната "Красная звезда", участники детского театра-студии "Актер СПб" и ансамбля скрипачей "Гармония".

"Где бы мы ни находились, будь то храм или наш дом, домродных и близких, - любое место, где мы встречаемся и прославляем рожденного Христа, - прообраз Вифлеемской пещеры, - сказал ключарь собора протоиерей Роман Ковальский. - Человечество принесло Богомладенцу Христу Божию Матерь, земля принесла вертеп, ангелы прославили Его своей песнью, пастухи принесли поклонение, волхвы - дары, животные согрели Его своим дыханием. Сегодня мы собрались, чтобы принести Ему свои дары. Артисты принесут свои таланты, которые даются трудом и прилежанием. Зрители принесут бурные аплодисменты и внимание к артистам. Пусть рожденный Христос всегда наполняет наше сердце любовью, милосердием и теплом".
Ректор университета Руслан Киричек. отметил, что на Святки принято ходить друг к другу в гости, дарить подарки, порадовался, что в зале много детей, пожелал всем света, добра и чистоты.

Зрители вместе с любопытным Бельчонком в исполнении руководителя приходского молодежного театра Анастасии Соколовой открывали для себя тайны праздника: как встретить его достойно, что такое пост и что происходит на рождественском богослужении, зачем поют колядки и дают за их исполнение шоколадки.

Учащиеся воскресной школы рассказали об истории праздника при помощи театра теней.

Рождество Исаакий2.jpg

Молодежный, детский и любительский хоры собора исполнили колядки.

Подарком стало выступление университетского камерного хора "Cantares" под руководством Екатерины Степановой и совместное исполнение с молодежным хором собора рождественского гимна "Ночь тиха" Франца Ксавьера Грубера.

Волонтеры помогали артистам за кулисами и вручали подарки детям.

Праздник завершился зимними забавами с Дедом Морозом.

+++

Детский праздник в Никольском соборе.jpg

Рождественский праздник детской воскресной школы Николо-Богоявленского морского собора состоялся 12 января в приходском доме. В нем приняли участие духовенство, педагоги, воспитанники школы с родителями, гости. В качестве ведущей выступила директор школы Ольга Гладкая.

Праздник начался с общего пения тропаря Рождеству Христову. Настоятель протоиерей Алексий Скляров в приветственном слове поздравил всех со светлым праздником и отметил значимость участия в общем деле - организации детского праздника.

Воспитанники сыграли спектакль "Путешествие в Рождественскую ночь", поставленный педагогами школы по адаптированному сценарию. Это история про брата с сестрой, у которых злые духи украли Библию, и из-за этого дети не могли узнать, Кто же такой необыкновенный родился, что повсеместно отмечают праздник Его Рождества. Они пытаются вернуть свою Библию. Поговорив с дамой Мудростью, госпожой Ссорой и госпожой Жадностью, а также с простыми честными христианами, главные герои узнали, что родился Бог, Иисус Христос, им рассказали о Его земной жизни и о воскресении.

Во второй части праздника состоялся концерт: ребята читали стихи, играли на скрипке и фортепиано, пели.

Настоятель и клирики собора поблагодарили ребят за хорошие выступления, батюшки отметили, что спектакль позволил по-новому взглянуть на ребят, ведь обычно они видят их только во время богослужений, а тут стало понятно, какие они яркие и творческие.

Были вручены рождественские подарки и пропет кондак праздника.

+++

Максим.jpg

Концерт для жителей Приморского района прошел 12 января. Его организовал по инициативе районной администрации и БФ "Милость мира" культурно-досуговый центр "Максим".

Вечер открыли замглавы администрации района Владимир Фациевич-Слинченко и настоятель Крестовоздвиженского храма на Каменке иерей Серафим Дейнес.

Воспитаннки Дома детского творчества района показали спектакль "Вертеп", выступили творческие коллективы школ. Финалом стал дебют сводного детского хора района. Более 200 хористов вместе пропели рождественские колядки под руководством регента "Спаса-на-Каменке" и руководителя школы церковного пения при храме Жанны Кикты. 
 
+++

Коломяги Рождество.jpg

Концерт, организованный детской воскресной учебно-воспитательной группой прихода, состоялся 12 января в приходском доме храма великомученика Димитрия Солунского в Коломягах.


"Учащиеся школы и юные прихожане собрались поздравить гостей с праздником, - сказал настоятель протоиерей Александр Рябков. - Дети хотят поделиться с нами искренней, непосредственной радостью переживаемого события, которую с возрастом многие взрослые теряют - заботы заполняют сердца. Мы учим детей жить, но сегодня будем учиться у них удивительной способности радоваться Рождеству Христову!"

Средняя и младшая группы представили два спектакля по мотивам классических произведений: "Щелкунчик" Эрнста Теодора Амадея Гофмана и "Божий дар" Федора Достоевского.

Дети читали стихи, пели колядки, исполняли танцевальные композиции. Настоятель и директор воскресной школы вручили им подарки.

+++

IMG_20250110_213349.jpg

Праздник "Чудо Рождества" для воспитанников воскресных школ Невского благочиния состоялся 9 января в подростково-молодежном клубе "Невский". На него были также приглашены педагоги и родители.

Из приветствовал благочинный Невского округа иерей Димитрий Малиновский

"Пусть Бог откроется каждому, как это только может воспринять сердце! Пусть сердца наполнятся миром, теплом и радостью, которые никогда не отнимутся! Христос родился, славьте Его!"
В концертную программу вошли выступления воспитанников воскресных школ. Звучали песни, колядки, стихи, а выступление гостей - православной группы "Атриум" - стало приятным знакомством с музыкантами. Вторая часть праздника - русские народные хороводные игры стали для детей и взрослых эмоциональным действием.
Все дети получили сладкие подарки.

+++

IMG_20250116_151916.png

В воскресной школе святого цесаревича Алексия при Петропавловском соборе Петергофа 7 января после Божественной литургии состоялся концерт, участники которого получили сладкие подарки из рук настоятеля - протоиерея Михаила Терюшова.

Зрители увидели классическую постановку "Дары волхвов", подготовленную под руководством педагога сценического искусства Веры Суховой. Все участники получили награду - подвеску на елку с изображением вертепа и шоколадку.

Потом дети, желающие, как и волхвы, принести дар Младенцу, выступали со стихами, песнями, играли на флейте и фортепиано. 

К празднику проводился конкурс елочной игрушки. Темой года была Вифлеемская звезда. Гости рассмотрели принесенные игрушки на фотографиях, а все участники получили призы. 

Закончился праздник играми. Особенно понравилась всем игра "Колечко": каждый, кому выпадало колечко, должен был пуститься в пляс под русскую народную песню. 

+++

концерт.jpg

В праздник Рождества Христова, 7 января, после великой вечерни в Крестовоздвиженском храме на Каменке состоялся концерт.  Звучали рождественские духовные песнопения.

Присутствовали ветераны СВО.

Около храма состоялся праздничный салют.

спектакль.jpg

8 января состоялся спектакль "Лучики Рождества" в школе № 246. Присутствовали директора школ Приморского района, почетный настоятель протоиерей Евгений Шогенов. Дети танцевали, пели, исполняли акробатические номера. Декорации были созданы творческой группой прихода.

+++

IMG_5597.jpeg

Рождественский праздник состоялся 8 января в Святодуховском центре Александро-Невской лавры. Воскресная школа обители представила музыкальный спектакль "Снежная королева" с участием актеров театров и детской балетной студии под руководством Яны Юсумбели.

"Снежная королева" - одна из самых любимых сказок Андерсена о дружбе и любви, спасающих человека от утраты человечности. А имя Герды давно стало символом преданности и верности.

Рождество Христово - праздник мира, добра и милосердия. На представление были приглашены воспитанники школы-интерната имени Грота для детей с нарушением зрения.  

Наместник лавры епископ Кронштадтский Вениамин поздравил детей с праздником и вручил им сладкие подарки. От преподавателей, воспитанников и родителей директор школы иеромонах Димитрий (Самойлов) преподнес владыке символический "рождественский вертеп", выполненный рукодельницами родительского клуба.

+++

Bezdomnye-Rozhdestvo2.jpg

Волонтеры приходской общины "Забота" Спасо-Парголовского храма 8 января организовали поздравление с Рождеством Христовым для бездомных в местах кормления Выборгского района.

Подопечным привезли 62 мужских и 21 женский подарок, суп, круассаны.
 
Иерей Игорь Ларченко общался с бездомными, надевал крестики тем, кто просил, всех выслушивал и обнимал.
 
Прихожанка Елена с дочерьми исполнили колядки. Люди с удовольствием слушали и благодарили.

+++

храм в СПбГУ.jpg

В праздник Рождества Христова, 7 января, в храме святых апостолов Петра и Павла СПбГУ была совершена первая Божественная литургия после масштабной реставрации и благоукрашения. Богослужение совершил иерей Павел Хмелинин.

Среди молящихся были ректор вуза Николай Кропачев, ученый секретарь Елена Чернова, директор Института теологии Дмитрий Шмонин, преподаватели и студенты.

Благочинный храмов при вузах, настоятель храма протоиерей Петр Мухин поздравил универсантов с праздником.


"Мы являемся свидетелями великого события - возвращения благодати Божией в наш храм. Желаю любви, созидания и мира, желаю, чтобы в ваше сердце пришел Господь", - сказал настоятель.

Университетский храм, созданный по проекту Аполлона Щедрина, вновь открылся для прихожан после реставрации в год 300‑летия университета. 10 сентября 2024 года Святейший Патриарх Кирилл в присутствии заместителя председателя Совета безопасности РФ, председателя попечительского совета СПбГУ Дмитрия Медведева совершил малое освящение храма.

+++

064.jpg

Рождественские торжества прошли 7 января на площади у храма Тихвинской иконы Божией Матери Сестрорецка. В этот день исполнилось 20 лет Духовно-просветительскому центру с библиотекой памяти святого императора Николая II: они были открыты 7 января 2005 года. 

К празднику на фасаде библиотеки был установлен вертеп. Мастера изготовили куклы Младенца Христа в яслях с Божией Матерью и Иосифом Обручником, пастушков, волхвов, ангелов, а также животных, которые были в пещере. Застекленный объем, стилизованный под пещеру, венчает Вифлеемская звезда.

После молебна, отслуженного настоятелем архимандритом Гавриилом (Коневиченко) от имени губернатора Александра Беглова были вручены памятные знаки "За участие в специальной военной операции от благодарного Санкт‑Петербурга" одному из старейших атаманов города Вячеславу Полякову и его супруге, доценту Академи художеств и СПбДА Ольге Поляковой.

Состоялись концерт и раздача изготовленного на заказ 40-килограммового торта, в также подарков детям. Особо были отмечены юные участники акции "Новогодняя и рождественская открытка солдату".

Радость праздника разделили гости - воспитанники Петрозаводского кадетского училища и их педагог атаман Сергей Тяжелков, а также казачий полковник Андрей Сороквашин, которые принимают участие в сборе и транспортировке гуманитарных грузов в зону боевых действий.

+++

1fe2a8b9-162c-4fcf-b7f9-9ceef7d915ec.jpeg

В Староладожском Свято-Успенском девичьем монастыре 7 января после Божественной литургии настоятельница игумения Евфросиния (Берлизова) вручила памятные знаки благоверного князя Ярослава Мудрого и княгини Анны Новгородской "За многодетство" семьям прихожан обители.

Семья Чайцыных, Михаила и Татьяны, воспитывает 7 детей, семья Нестеровых, Максима и Ксении, - 6 детей. Матушка поздравила родителей, отметив непреходящую ценность семьи для каждого человека, пожелав мира, любви и помощи Божией в подвиге созидания христианских взаимоотношений. 

Для детей и родителей сестры подготовили концерт, подарки и трапезу. Маленькие прихожане катались на санках, запряженных лошадками. 

ИА "Вода живая",
07-12.01.25

Храм Спаса Нерукотворного Образа в Парголово

194356, Санкт-Петербург, Выборгский район, Выборгское шоссе, д.106-а

Упоминания в новостях

Все новости