Петербургский паломники побывали в Вифании, Гефсимании, на Елеоне и молились за Всенощным бдением в Иерусалиме

Группа паломников во главе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием 20 сентября посетила гробницу Лазаря Четверодневного в Вифании.

В разное время здесь существовали часовня, византийская базилика, католический женский монастырь и мечеть. Теперь территория принадлежит францисканцам, а Православная Церковь владеет частью северной стены средневековой бенедиктинской часовни при гробнице Лазаря. 

Перед входом в нее епископ Нарвский и Причудский Лазарь прочитал отрывок из Евангелия о воскрешении Лазаря Спасителем (Ин. 11:1-46). 

Паломники спустились в пещеру, вырубленную в скале, с углублением в стене - ложем праведного Лазаря, где четыре дня находилось тело умершего.

Затем путь лежал в Гефсиманский сад - в евангельские времена так называлась долина у горы Елеон, которая почитается как место моления Христа в ночь ареста. Это небольшой сад, в котором растут восемь древних олив. Перед входом в католическую францисканскую церковь Всех наций, построенную над камнем, где Господь молился накануне ареста, епископ Петергофский Силуан прочитал отрывок из Евангелия о молитве Спасителя, предательстве Иуды и взятии Христа под стражу (Лк. 22:39-53). Паломники вошли в храм и приложились к камню.

В подземном Успенском храме, расположенном недалеко от Гефсиманского сада, верующие пропели тропарь, кондак и величание Успению Богородицы, приложились к гробнице Божией Матери и чудотворной Иерусалимской Гефсиманской иконе. Группа духовенства под руководством протодиакона Андрея Левина исполнила богородичные песнопения.

Успенская церковь была построена в XIII веке. По преданию, в ней также находятся гробницы родителей Богородицы Иоакима и Анны и Иосифа Обручника. Гробница Божией Матери была вскрыта по решению VI Вселенского Собора, в ней были найдены пояс и погребальные пелены. Храм принадлежит Иерусалимской Православной и Армянской Апостольской Церквам. 

На Елеонской горе гости посетили монастырь равноапостольной Марии Магдалины Русской Православной Церкви Заграницей. На этом месте император Александр III построил храм в честь небесной покровительницы своей матери, императрицы Марии Александровны. На освящении в 1888 году присутствовали председатель Императорского православного палестинского общества великий князь Сергей Александрович с супругой великой княгиней Елизаветой Феодоровной. Вдохновленная благодатью Святой земли, после поездки она приняла православие, а после гибели мужа вела подвижническую жизнь, прославилась как основательница Марфо-Мариинской обители милосердия и приняла мученическую кончину в Алапаевске. В 1921 году останки подвижницы и ее келейницы инокини Варвары захоронили в крипте под Мариинской церковью Гефсимании. Обе прославлены Церковью в лике преподобномучениц, их мощи находятся в храме в белых мраморных раках.

В 1934 году при храме Марии Магдалины образуется монашеская община, получившая позднее статус монастыря. У истоков были две англичанки, принявшие постриг на Святой земле: монахиня Мария (Робинсон) стала первой игуменией обители, монахиня Марфа (Спрот) возглавила монастырскую школу в Вифании. Община была многонациональной: в ней были палестинские девушки, русские эмигрантки и монахини из Европы. Традиция продолжается. Нынешняя настоятельница игумения Елисавета (Шмельц) родом из Австралии.

Паломники помолились у мощей преподобномучениц Елисаветы и Варвары, приложились к чудотворной Ливанской иконе Божией Матери Одигитрии. Ее привез на Святую землю митрополит Гор Ливанских Илия, которому во сне явилась Богородица и велела сделать это. Владыка сначала не поверил в увиденное, и ему была послана болезнь, от которой он излечился, исполнив повеление Божией Матери.

На смотровой площадке гости полюбовались панорамой Иерусалима и отправились в часовню Вознесения Господня, где пропели тропарь Вознесению и приложились к следу стопы Христа. Епископ Силуан прочитал отрывок из книги Деяний святых апостолов, повествующий о событии (Деян. 1:1-12).

Храм Вознесения на Елеонской горе, или Имвомон, впервые был построен между 330 и 378 годами римлянкой Пименией. В 614 году разрушен персами, после чего вновь отстроен Иерусалимским патриархом Модестом (632-634). Сохранились базы колонн Имвомона. Современная часовня Вознесения, стоящая на этом месте, сооружена в эпоху крестоносцев. После землетрясения 1834 года ее совместно отремонтировали православная греческая, католическая и армянская общины. Это место принадлежит мусульманам, христианских паломников пускают за плату. Напротив западного входа в полу часовни находится камень, обрамленный мраморной рамкой, врезанной в естественную скалу. Камень имеет выемку в виде левой человеческой стопы - это отпечаток стопы Иисуса, когда Он вознесся на небо. Первоначально следов было два, но мусульмане высекли из скалы одну стопу и перенесли в мечеть Аль-Акса, где она хранится и поныне.

Затем паломники посетили монастырь Вознесения Господня на Елеонской горе. Владыку Варсонофия встретил монах Поликарп из Русской духовной миссии Московского Патриархата.

Участок под монастырь был выкуплен начальником РДМ архимандритом Антонином (Капустиным), который провел здесь раскопки. Были обнаружены погребальные пещеры, мозаичные полы церквей VI-VII веков, камень, на котором, по преданию, стояла Пресвятая Богородица во время Вознесения Христа. В 1905 году была основана женская община, позднее - монастырь. Спасо-Вознесенский собор был построен в конце XIX века по замыслу отца Антонина. В храме паломники приложились к привезенным из России чудотворным иконам Божией Матери "Елеонская Скоропослушница" и "Взыскание погибших", пропели тропарь, кондак и величание празднику Вознесения Господня. У могилы отца Антонина была пропета "Вечная память".

В часовне на месте первого и второго обретения главы Иоанна Крестителя гости приложились к почитаемому месту и пропели тропарь Усекновению главы Иоанна Предтечи.

Митрополита Варсонофия и паломников в священном сане приняла настоятельница монастыря игумения Иудифь (Заставская).

Желающие поднялись на знаменитую 64-метровую колокольню Спасо-Вознесенского монастыря, так называемую "Русскую свечу", и полюбовались видом Иерусалима. Это самая высокая точка города.

Вечером митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком соборе Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Нарвский и Причудский Лазарь, Петергофский Силуан, начальник Русской духовной миссии архимандрит Вассиан (Змеев), его помощник игумен Никон (Головко), протоиереи Александр Пашков, Михаил Подолей, Алексий Исаев, Алексий Скляров, Евгений Шогенов, Димитрий Юревич, игумены Фома (Василенко), Филарет (Пряшников), иереи Глеб Санюк, Павел Ермошкин, Михаил Аксенов, иеромонах Хризостом (Янкин), духовенство Русской духовной миссии и другие священнослужители.

Пел хор собора, отдельные песнопения исполнила группа студентов СПбДА под управлением Петра Белокрылова. 

ИА "Вода живая", 
20.09.25