"Принести плоды Богу"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Никольском монастыре Старой Ладоги
В день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, 30 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Никольском монастыре Старой Ладоги.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Новоладожского округа протоиерей Алексий Волков, настоятель обители игумен Филарет (Пряшников) с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся были настоятельница Свято-Успенского монастыря игумения Евфросиния (Берлизова), глава Волховского района Александр Налeтов, глава администрации МО "Староладожское сельское поселение" Александр Ольнев.

Было совершено славление перед иконой мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.


"В центре храма сегодня еще лежит крест, с которого Господь призывает нас: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной" (Мф. 16:24), "Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее" (Мк. 8:35), - сказал владыка в проповеди. - За Христом, услышав этот призыв, пошли все Его ученики и многие святые первого века, в том числе вспоминаемые Церковью сегодня: мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София. Они жили в Риме во время правления императора Адриана, который заставлял поданных приносить жертвы языческим богам. Но эта семья была верующей. София рано потеряла мужа и воспитывала дочерей одна. Из своего достатка, являя пример христианской добродетели, она помогала ближним. Дочери, видя служение матери, приняли веру, укрепились в ней. Пришло испытание: власти узнали, что есть семья, не исполняющая приказов императора. Он вызвал их к себе, поговорил с ними, пытался убедить. Послал их к одной римлянке, чтобы та обратила их в язычество. Но не тут-то было, они укрепились в молитве к Богу и пошли на мучения. По приказу властителя сестер мучили и отрубили им головы. Им было девять, десять и двенадцать лет. Мать скончалась на третий день после погребения дочерей у их могилы".

"Церковь прославляет сегодня этих мучениц, приводя нам в пример их веру, любовь, надежду и верность Богу, - продолжил архипастырь. - Каждый из нас приходит в мир с каким-то планом Божиим, с обязательным служением. Сам Господь пришел послужить людям - спасти их от вечной смерти, пострадав на Кресте. Это было Его служение. Каждому из нас Бог дает свое служение - кому-то церковное, кому-то светское. Нам также даются силы исполнять это послушание. Если Господь послал нас в этот мир, значит дает и силы. Как дает силы и природе. Он сотворил этот мир: звезды, землю и все, что на ней. Потом дал природе и человеку силы воспроизводить себя дальше. Природа возрождается каждую весну, приносит Богу плоды. Так и людям Творец дал силы, чтобы они воспроизводили себе подобных, не аборты делали, а наоборот, множились, населяли землю, на которой есть все необходимое, чтобы нас прокормить, дать возможность прийти к Богу и принести Ему плоды, как принесла святая семья Софии".

"Мы берем пример со святых, укрепляясь в вере, надежде, любви, мудро отвергая искушения и преодолевая испытания силой Божией. Эти мученицы не испугались, потому что были со Христом. А со Христом бояться нечего. Я вспоминаю советские годы, когда нас, детей, которые ходили в храм, тоже преследовали власти. Каждую неделю на классном часе был разбор с теми, кто в воскресенье был в храме. Читали нам антирелигиозную лекцию, издевались, как хотели, но ничего не вышло, потому что мы были со Христом, причащались, и Он давал нам силы мудро проходить испытания. В результате усилия безбожников ни к чему не привели. Наша Церковь возрождается на семени новомучеников и исповедников Церкви Русской, которые оставили нам прекрасные храмы и монастыри, но сами погибли в ссылках и лагерях, а сегодня, прославленные Церковью, находятся у Бога в мире ином. Наша задача - поддержать то, что оставили нам предки, Святая Русь. Но не только пользоваться тем, что оставили нам бабушки и дедушки, но и самим что-то построить, чтобы украсить нашу прекрасную землю. Я давно не приезжал в обитель, и сегодня увидел ее преображение. Видны труды и старания настоятеля, дай Бог, чтобы в ваше правление тут все было приведено в порядок. Желаю братии помощи Божией в несении монашеских послушаний, они непростые. Но нести послушания в монастыре христианам легче, чем в миру. Там тоже требуется большой труд, там много искушений и испытаний, а монастырь все же огражден стенами и послушаниями, здесь спасаться легче. Желаю помощи Божией и матушке Евфросинии, сестрам соседней обители. Ее тоже надо возрождать, предстоит много работы", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.


Храму была подарена икона святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

Настоятелю был преподнесен наперсный крест с украшениями. Он поблагодарил митрополита за совместную молитву, подарил ему картину с изображением Никольского монастыря зимой и букет белых роз.

Руководители местных органов власти приветствовали митрополита.

По преданию, монастырь был основан в 1240 году святым Александром Невским. В советское время был закрыт, храмы пришли в запустение. Решением Священного Синода обитель была вновь открыта 26 декабря 2002 года. Воссоздан храм святителя Иоанна Златоуста XIX века, в нем совершаются богослужения. Возрождение обители связано с именем настоятеля архимандрита Варфоломея (Чупова), ушедшего из жизни 30 октября 2020 года. Главная святыня обители - ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца, доставленный в 2002 году из итальянского города Бари. Также в настоящее время в монастыре находятся частицы мощей святителя Иоанна Златоуста, святителя Василия Великого, святого апостола Варфоломея, святой равноапостольной Марии Магдалины, святителя Феодосия Черниговского, великомученика Пантелеимона, преподобного Лаврентия Черниговского, новомучениц великой княгини Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары, других угодников Божиих.

ИА "Вода живая",
30.09.25

Староладожский Никольский мужской монастырь

187412, Ленинградская область, Волховский район, с. Старая Ладога, ул Никольская

Упоминания в новостях

Все новости