"Ее чистота входит в наши сердца"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Казанском соборе
В праздник Казанской иконы Божией Матери, 21 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Царскосельский Маркелл, Выборгский и Приозерский Игнатий, а также настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром, протоиереи Богдан Сойко, Геннадий Зверев, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, председатель издательского совета митрополии игумен Силуан (Туманов), сотрудники епархиального управления в священном сане. 

По сугубой ектении митрополит Варсонофий прочитал молитву о мире на Украине. 

Владыка рукоположил чтеца храма святой Марии Магдалины при 2-й детской городской больнице Алексея Булыгина во диакона к тому же храму.

На запричастном стихе к молящимся обратился с проповедью клирик собора протоиерей Александр Пашков.

По окончании богослужения был совершен крестный ход вокруг собора с чудотворной иконой Казанской Божией Матери.

Владыка поздравил клириков и прихожан собора с престольным праздником и обратился к ним с архипастырским словом.

"Событие, которому посвящен сегодняшний праздник, произошло в XVI веке, когда на Востоке христианство сдавало свои позиции под натиском мусульман, а в Западной Европе возник протестантизм. Протестанты практически исключили из обихода почитание Божией Матери, отказались от святых икон - не нужны, мол, никакие "посредники", достаточно "личного" общения с Богом. Именно в это время на Руси и была явлена икона Казанской Божией Матери, и народ очень полюбил ее. А слова песнопений, посвященных ей, - "Царица преблагая", "Заступница усердная", "скорая помощница" - оказались людям очень близки. Из Казани слава о чудотворной иконе распространилась по всей Русской земле, во имя этой иконы открывались многочисленные храмы, монастыри. Цари в дни бедствий преклоняли колени перед этой иконой, и сегодня мы также просим заступничества у Матери Божией перед Ее Казанской иконой. Почитая Казанскую икону, верующие почитают и Саму Божию Матерь: Она - Мать Сыну Божию, Она - Мать и нам с вами. Обращаясь с молитвой к Божией Матери, приходя в храмы в эти дни, мы чувствуем Ее особую чистоту, эта чистота входит в наши сердца, и наши сердца радуются".

"Вода живая",
21.07.14