"Нужно строить здание любви, только оно устоит"

Митрополит Варсонофий возглавил богослужение в престольный праздник храма СПбПДА
В престольный праздник СПбПДА, 9 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил служение Божественной литургии в академическом храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Его Высокопреосвященству сослужили ректор академии архиепископ Петергофский Амвросий, архиепископ Сурожский Елисей, епископы Бобруйский и Быховский Серафим, Корсунский Нестор, Нарвский и Причудский Лазарь, Зарайский Константин, Глазовский и Игринский Виктор.

Архиереям сослужили заслуженный профессор академии протоиерей Василий Стойков, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, почетный профессор академии протоиерей Богдан Сойко,  архимандриты Никита (Марков), Георгий (Гурчиани), Евсевий (Дангалас), протоиереи Николай Преображенский, Александр Ранне и другие священнослужители.

На богослужении присутствовали директор "Водоканала" Феликс Кармазинов, руководитель Центра по изучению православных святынь при РПУ Михаил Артеев и другие почетные гости.  

После сугубой ектении митрополит Варсонофий прочитал молитву о мире на Украине.

Во время причащения духовенства преподаватель СПбПДА протоиерей Евгений Горячев обратился к молящимся с проповедью.

После отпуста было совершено славление у иконы святого Иоанна Богослова, прочитана молитва апостолу, провозглашены уставные многолетия.

После богослужения митрополит Варсонофий поздравил начальствующих, учащих и учащихся академии с днем ее небесного покровителя и передал благословение и поздравления Святейшего Патриарха Кирилла, подчеркнув, что Предстоятель всегда с особой любовью и теплотой вспоминает о родной ему духовной школе:

"Сегодня мы молились апостолу Иоанну Богослову. Мы хорошо знаем его житие из Евангелия. Знаем, как он прошел за Господом через все годы Его земного служения. То, что Иоанн Богослов почерпнул в Спасителе, а именно, Его неизреченную Божественную любовь, он старался привить всему роду человеческому через свои послания и Евангелие. Мы должны учиться у Иоанна Богослова этой добродетели. Мы должны строить здание любви, потому что только оно устоит. Чтобы научиться любви, нужно уметь прощать людей, молиться за врагов, очищать сердце от памятозлобия и самолюбия. Нужно стараться жить только ради ближних, как учит апостол и евангелист Иоанн Богослов, говоря, что в этом есть весь закон и все пророки. Поэтому сегодня мы молились ему, просили, чтобы он был нашим покровителем на пути строительства здания любви. Желаю, чтобы все воспитанники духовных школ учились у апостола и евангелиста Иоанна Богослова строить свою жизнь на этом фундаменте любви к Богу и ближнему", - сказал владыка.

Он пожелал помощи Божией в дальнейших делах и заботах владыке-ректору. "Почти четыре года Спаситель учил Своих учеников, чтобы они стали апостолами, шесть лет мы здесь обучаем своих воспитанников, чтобы они вышли на проповедь Евангелия и всему миру проповедовали о Воскресшем Христе. Желаю всем преподавателям и учащимся преуспеть в этом духовно-воспитательном процессе", - добавил митрополит Варсонофий. 

В знак благодарности архиепископ Амвросий подарил правящему архиерею образ святого праведного Иоанна Кронштадтского - выпускника академии.

Праздничные мероприятия продолжились традиционным торжественным актом, который возглавил митрополит Варсонофий.

"Церковь всегда уделяла большое внимание вопросам богословского образования и духовного воспитания будущих пастырей. На протяжении нескольких лет Архиерейские Соборы особое внимание обращали на реформу духовного образования. Этими решениями мы должны неуклонно руководствоваться. Конечно, система образования, как отмечает Святейший Патриарх Кирилл, дело вторичное, а первично целеполагание и духовный, образовательный уровень школ. Следует отметить, что по большинству показателей петербургские духовные семинария и академия находятся на самом высоком месте в рейтинге", - сказал владыка.

"Мы живем в век мощного информационного потока, создающего, словно ураган, хаос сомнений в умах и сердцах людей. К сожалению, многие институции все меньше заботятся о сохранении традиционных нравственных ценностей в современном мире. Но по-прежнему Церковь остается силой, говорящей правду, обличающей грех - со снисхождением к человеческой немощи, но без одобрения порока. Важно, чтобы наши пастыри пребывали в мирном духе. Но пусть при этом их голос, когда дело касается спасения человека, не будет тихим! Пусть в стенах духовных школ они научатся простоте и премудрости, тогда слово их будет твердью в буре мирской суеты. Духовные школы - это закваска для духовного роста будущих пастырей, обладающих твердой волей, хорошим знанием Священного Писания и Предания Церкви и, главное, добрым сердцем, в котором горит огонь Христовой истины, обогревающий людей", - продолжил архипастырь.

"Все студенты духовных школ, даже если по каким-то причинам впоследствии кто-то не станет священнослужителем, избраны Господом на особую стезю. В любом сане, разном достоинстве и социальном статусе вы перед светской частью общества являетесь олицетворением Церкви. Будьте же достойны высоко звания христианина и воспитанника духовной школы. "Взявши за плуг, не оборачиваются назад", - говорит Христос", - обратился владыка к будущим пастырям. 

"Учеба - это всегда особый этап в жизни человека. Непростые, но вместе с тем счастливые годы постижения знаний в разных областях учения, приобретения практических навыков жизни в студенческой общине, совместной молитве, многочисленных послушаниях, участие в особых богослужениях. Юному возрасту присущи необычайная активность, стремление изменить многое к лучшему, даже идеализация. И это естественно. Постарайтесь же направить эти добрые чувства в первую очередь на тщательное исполнение своих обязанностей, на самосовершенствование интеллектуальное и духовное, на развитие чувства ответственности перед самими собой и Богом. В духовных школах, как ни в каком другом месте, созданы для этого все условия. Цените это удивительное время, оно пролетит очень быстро. Оно - прекрасное преддверие дела всей вашей жизни и всего вашего служения", - напутствовал студентов митрополит Варсонофий.

"Вода живая" - сайт СПбПДА,
09.10.14

Упоминания в новостях

Все новости >>