Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в кронштадтском Морском соборе

В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца, 18 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в кронштадтском Морском соборе, посвященном этому святому.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель собора архимандрит Алексий (Ганьжин) с клиром, игумен Фома (Василенко), иеромонах Леонид (Маньков), иерей Павел Лучин.

Среди молящихся были 400 военнослужащих учебного отряда кронштадтского гарнизона ВМФ.

Митрополит Варсонофий произнес архипастырское слово.

"Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам Слово Божие и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их" (Евр. 13, 7), - так учит нас апостол Павел, призывая Церковь Божию почитать тех, кого мы именуем святыми. Святые - это те люди, которые с помощью благодати Божией совершали великие подвиги на земле и оставили о себе добрую память. Наш церковный календарь каждый день расписан святыми, которым совершаются ежедневно богослужения", - сказал владыка. 

"Сегодня мы совершаем память кончины великого святителя не только Русской, но Вселенской Церкви - святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, который почитается у нас как русский святой, хотя совершал подвиг в Малой Азии. Чем же прославился великий святитель? Даром особой молитвы к Богу, даром пастырским, даром милосердным. Он запомнился еще при жизни как чудотворец, который совершал много добрых дел. Он являлся покровителем и мореплавателей. Вот одно чудо из его жития. Будучи пастырем, он совершал паломничество в Святую землю на корабле, случилась буря, корабль стал тонуть, волны захлестывали. Он обратился к Богу с молитвой, и буря мгновенно утихла. Не так-то просто буря на море утихает, нужно время, пока оно успокаивается, а здесь, когда помолился святой, она утихла. Господь дал такой дар святителю Николаю - спасать на море утопающих. И он часто помогает морякам в трудных обстоятельствах", - продолжил митрополит. 

"Сегодня я приветствую всех матросов и командиров кронштадтского гарнизона, которые пришли в свой собор, главный собор Военно-морского флота России, чтобы почтить память своего небесного покровителя - святителя Николая. Думаю, что кончились времена, когда наши корабли стояли на привязи в пристани. Начинается время, когда они начнут бороздить моря и океаны, отстаивая интересы нашей страны в мире. Вам придется часто ходить в походы. Вы столкнетесь с бурями, ураганами, разнобалльными штормами и, конечно, нужно не терять духа, всегда обращаться к Богу: "Господи, спаси нас! Помоги нам!" И Господь всегда поможет. Можно обратиться к Божией Матери: "Пресвятая Богородица, спаси нас!" Ну и, конечно, к небесному покровителю: "Святителю отче Николае, помоги нам". И, я думаю, все утихомирится, и вы спокойно будете ходить по всяким волнам", - обратился архипастырь к военным морякам. 

На память о богослужении он подарил собору икону великого полководца - святого праведного Феодора Ушакова. 

"Он был, как вы, а я хочу, чтобы вы стали, как он. Берите пример со своего сослуживца, адмирала флота Российского, подражайте его жизни, будьте такими же смелыми, мудрыми, отважными и, самое главное, милосердными, как это делал наш прославленный Феодор Ушаков. Мощи его находятся в Санаксарском монастыре Мордовии, но частичка мощей будет в этой иконе. Приходите в храм, прикладывайтесь к этой иконе, просите помощи у великого флотоводца в ваших трудах и заботах, которые вы несете как воины", - сказал в заключение правящий архиерей. 

Морской собор был заложен в городе-крепости по указу императора Николая II в 1903 году в честь 200-летия Российского флота и освящен в высочайшем присутствии в 1913 году. Автор проекта Василий Косяков взял за образец собор святой Софии в Константинополе. В советское время собор был закрыт, использовался как клуб моряков.  Восстановлен в 2009-2013 годах и вновь освящен в честь своего столетия. 

"Вода живая",
18.12.14