"Видеть свои грехи - выше, чем видеть ангелов"

Митрополит Варсонофий совершил богослужения понедельника 1-й седмицы Великого поста
23.02.jpg
В понедельник 1-й седмицы Великого поста, 23 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий утром молился за уставным богослужением (утреней, часами, изобразительными и вечерней) в Казанском кафедральном соборе.
   
За богослужением также молились настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром, председатель финансово-хозяйственного отдела епархии протоиерей Сергий Судаков, игумен Фома (Василенко). 

Вечером в Казанском соборе правящий архиерей возглавил служение великого повечерия с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского. В богослужении участвовали настоятель протоиерей Павел Красноцветов с духовенством собора, протоиерей Сергий Судаков.

В завершение богослужения митрополит Варсонофий прочитал коленопреклоненную молитву на начало Святой Четыредесятницы. 

Его Высокопреосвященство обратился к верующим с проповедью.

"Сегодня мы первый день слушали канон преподобного Андрея Критского. Канон - это покаянный плач. Преподобный Андрей Критский при помощи событий Священной истории показал, что сделал грех с родом человеческим. Каждый в этом каноне должен увидеть себя. Мы должны славить Бога, но иногда славим вовсе не Его, когда потворствуем своим грехам. Увидеть грехи свои необходимо, потому что покаяние - центральная часть духовной жизни. И святые каялись, а мы - грешники, одержимые страстями. Блажен человек, который видит свои грехи, это выше, чем видеть ангелов. Преподобный Ефрем Сирин, молитву которого мы читаем в Великом посту, просит у Господа дара видеть свои грехи и не осуждать своего брата. Мы так устроены, что легко видим чужие грехи, а свои не видим. Надо смотреть в себя в первую очередь", - сказал владыка.

Он напомнил, что преподобный Иоанн Лествичник говорил вновь пришедшим братьям, что они пришли в монастырь именно затем, чтобы видеть свои грехи, что Господь оправдает не тех, кто мертвых воскрешал или богословствовал, а тех, кто оплакивал свои грехи. 

"Этим и надо нам заниматься - Господь поможет, - продолжил владыка. - Пророк Исаия говорил, что если мы покаемся, то Господь очистит нас и убелит паче снега. Мы сегодня слышали на богослужении: "С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог" (Ис. 8:9). Пророк Исаия сказал эти слова за много веков до Рождества Христова, они были направлены к, выражаясь современным языком, многонациональному и многоконфессиональному миру, окружавшему израильское царство. Он сказал: "С нами Бог, а вы, остальные народы, покоряйтесь. Покоряйтесь не нам, иудеям, а Богу". А обращаясь к своему народу, израильскому, пророк Исаия говорил, что они должны освящаться Духом и уповать на Бога. А мы часто Бога не боимся, ведь если боялись бы, то не согрешали. Мы боимся других вещей: болезней, старости, одиночества. А если бы Бога боялись, нам были бы не страшны ни болезнь, ни старость, ни одиночество: мы исполняли бы волю Божию и шли в Царствие Небесное, украшенные многими добродетелями. Господь ждет нас с плодами покаяния".

Великий канон святого Андрея, архиепископа Критского († 712), поется и читается по частям на великом повечерии в понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы Великого поста, а также полностью на утрени в четверг пятой седмицы. 

"Преизряднейший таинник покаяния", как называют творца Великого канона, собрал воедино события ветхозаветной и новозаветной истории, изложив их в духе глубокого сердечного сокрушения. 

Из священной сокровищницы Писания он извлек сильнейшие побуждения к покаянию грешной души. За это его бессмертное творение получило наименование "канон покаянный" и "умилительный".

Фото Романа Кузьмина
ИА "Вода живая", 
23.02.15