Строится самый большой храм юго-запада Санкт-Петербурга

Источник: www.spbdnevnik.ru
На Кронштадтской площади третий год продолжается возведение храма Всемилостивого Спаса - единственного в городе с таким посвящением. Площадь была образована в 1977 году на пересечении проспекта Стачек, Ленинского и Дачного проспектов. Название она получила в 1999 году по строившейся на ней церкви святого Иоанна Кронштадтского.
Строится самый большой храм юго-запада Санкт-Петербурга

Строящийся храм Всемилостивого Спаса станет главным в задуманном храмовом комплексе, который помимо уже построенной церкви святого праведного Иоанна Кронштадтского будет включать здания церковно-приходской школы и центра социальной помощи. Комплекс станет не только духовным, но и культурным центром этой части города. Во дворе разобьют общедоступный сад.

Стены будущей святыни уже видны с ближайших магистралей. Готовы фундамент со свайным основанием, первый и часть второго этажа. Храм Всемилостивого Спаса будет вмещать в среднем 600 человек.

"Строительство идет не такими быстрыми темпами, но продвигается вперед, - рассказал настоятель протоиерей Михаил Подолей. - На следующей неделе будет завершена звонница с установкой под колокола".

На данный момент проведены перекрытия над хорами и техническими частями здания. Изготовлены окна для первого этажа. В ближайшее время на совещании обсудят возможность установки большого крана для работы над верхним и купольным этажами храма.

Проект внешнего оформления храма Всемилостивого Спаса необычен: белокаменные стены украсят барельефы с изображениями Иисуса Христа, Божией Матери, святителя Николая Чудотворца, Георгия Победоносца и архангелов. Их разместят в крупных нишах по периметру храма. Параллельно со строительством продолжается работа в мастерских: здесь готовят камень для иконостаса, работают над элементами отделки. Внутренние росписи выполнят петербургские мастера - иконописцы и художники. Нижний храм, посвященный святым царственным страстотерпцам, отделают мрамором. Из него же изготовят престол и баптистерий, иконостас сделают из оникса.

Сроки окончания строительства зависят от  горожан: храм возводится по старой традиции - только на народные средства, всем миром.

На приходе ведут образовательную деятельность. Есть воскресная школа для детей, занятия проходят по субботам (с 14:00 до 15:30 - младшая группа, с 4 до 7 лет, с 15:30 до 17:00 - средняя группа, с 8 до 11 лет) и воскресеньям (после Божественной литургии до 15:00 занимается старшая группа, с 12 до 16 лет). В воскресенье в 18:00 проводятся встречи молодежного клуба. Есть катехизаторские курсы и беседы для взрослых.

Узнать о том, как помочь в возведении святыни, можно по телефону 753 99 79. Здесь же расскажут, как принять участие в жизни прихода.


Храм в честь Всемилостивого Спаса на Кронштадтской площади (строится)

198207, Санкт-Петербург, Кронштадтская пл., д. 2, литера A

Упоминания в новостях

Все новости >>