"Не печаль, а радость"

Митрополит Варсонофий возглавил в Казанском соборе утреню с чином погребения Божией Матери
В среду седмицы 14-й по Пятидесятнице, 29 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил в Казанском кафедральном соборе утреню с чином погребения Божией Матери.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Павел Красноцветов с клиром, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич и другие священнослужители.

Среди молящихся были настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона с сестрами.

После тропарей по "Бог Господь" духовенство перед плащаницей с изображением Успения Пресвятой Богородицы пропело статии на погребение Божией Матери.

После великого славословия состоялся крестный ход с плащаницей по собору.

Митрополит обратился к верующим с проповедью.


"Этот вечер мы посвящаем погребению Божией Матери, которая занимает особое место в жизни Церкви и каждого человека, - сказал владыка. - Все наше богослужение проникнуто песнопениями, посвященными Пресвятой Богородице. День Ее погребения для нас не печальный, а радостный, потому что Она отошла к Своему Сыну, нашему Богу. И теперь имеет возможность больше ходатайствовать за людей, нежели когда была на земле. Потому что, совершив подвиг, Она стала Царицей Неба и земли".

"И для нас смерть, успение приобретает совсем иное значение. Это не разлука, а соединение с Богом, с Божией Матерью, со святыми, с нашими родственниками, которые раньше нас покинули землю. Нужно помнить, что и мы когда-то покинем ее, но не просто куда-то уйдем. Мы входим в Царствие Небесное. Оставшиеся дни своей жизни мы должны посвящать стяжанию Царствия Божия. Нужно жить так, как жила Пресвятая Богородица, все совершая по воле Божией. Тогда у нас будет возможность воскресения в последний день, как обещал Господь, воскресивший Свою Матерь, которая сегодня занимает достойнейшее место на Небе", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

После богослужения правящий архиерей осмотрел развернутую вдоль колоннады у входа в собор выставку "Жизнь как подвиг", посвященную столетию мученической кончины Философа Орнатского, его сыновей Бориса и Николая.

Чин погребения Пресвятой Богородицы - богослужение, во время которого воспоминается Ее Успение и упокоение в Гефсимании. Практика совершения чина на третий день по празднику Успения Божией Матери укрепилась в России с середины XIX века. Чин включает в себя как грустные песнопения, посвященные Успению, так и богослужебные тексты, дарующие человеку надежду на исполнение обетования Богородицы о Ее заступничестве за человечество перед Богом до скончания времен.

ИА "Вода живая",
29.08.18

Видео: Митрополит Варсонофий возглавил в Казанском соборе утреню с чином погребения Божией Матери

Казанский кафедральный собор

191186, Санкт-Петербург, Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

Все новости >>