Митрополит Варсонофий: нужно быть ближе к пастве

Источник: rg.ru
Десять лет назад владыка Варсонофий стал митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским. За этот срок сделано многое: появились десятки новых церквей, идет масштабное восстановление старинных храмов. А главной обители северной столицы - Александро-Невской лавре - вернули практически все ее исторические здания и раку святого Александра Невского. Сегодня митрополит Варсонофий - гость "РГ".
Митрополит Варсонофий: нужно быть ближе к пастве


- Владыка, когда вы только приехали в Петербург после своего назначения, вспомните, как встретил город на Неве? Было трудно?

- Не раз бывал в Санкт-Петербурге до того, как стал здесь правящим архиереем, с городом был хорошо знаком. Он совершенно особенный, у него свое лицо.

Встретили меня с открытой душой. Петербуржцы - люди активные, отзывчивые, доброжелательные и сердечные. Здесь много талантливых, хорошо образованных и пользующихся уважением своей паствы священников, исторических соборов, новых храмов. В Петербурге созданы все условия, чтобы трудиться и приносить плоды во славу Божию.

Моя задача как петербургского митрополита - не только сохранить, но добиться процветания вверенной мне епархии. Трудно - это ведь от слова труд, так? В труде нет ничего плохого. Надо только не закапывать свои таланты в землю, не предаваться пессимизму, а, как говорят, засучив рукава трудиться. Господь дает нам все возможности преображать мир, жить в нем, созидать. Вот и я воспринял назначение на петербургскую кафедру с оптимизмом.

- За годы вашего предстояния многого удалось добиться. В чем секрет успеха?

- Без промысла Божия, без его воли ни о каких успехах нельзя говорить.

Помимо постоянного труда, нужно быть ближе к пастве. Стараюсь за год посетить как можно больше храмов епархии, послужить, посмотреть, как живут приходы, пообщаться со священниками и прихожанами. Проповедуя после богослужений, говорю о том, что близко каждому сердцу, ищущему Бога: как очистить душу, как относиться к жизненным испытаниям. Всегда призываю чаще приходить в храм, перечитывать Евангелие, сверять с ним свою повседневную жизнь. Храм воспитывает в нас человека и учит, как правильно поступать и жить в мире.

Основная миссия любого архиерея - чтобы народ поверил во Христа, полюбил Его. Выполнять эту задачу можно и через строительство храмов, и через увеличение числа воскресных школ, и через другую деятельность. Нужно, чтобы Санкт-Петербург был верующим городом.

- У нас постоянно открываются новые храмы. Это требование сегодняшнего дня? 

- Прибыв в Санкт-Петербург, я увидел, что для такого мегаполиса слишком мало приходов. Здесь нет программы по строительству храмов, как в Москве. Но, даже не имея ее, мы смогли увеличить количество храмов - почти в полтора раза! Сегодня в епархии 434 храма, включая монастырские. 30 находятся на стадии строительства. Несколько исторических храмов возвращены Церкви.

Но их все равно не хватает, особенно в спальных районах. Нужно, чтобы при планировании городской застройки закладывалось и место под храм. Пусть небольшой, но зато это будет церковь "шаговой доступности", вокруг которой быстро сформируется община. Пожилым людям, семьям с маленькими детьми не нужно будет ехать далеко в центр на богослужения, появится возможность полноценно участвовать в приходской жизни.

- Владыка, какие события за прошедшие 10 лет вам особенно запомнились?

- Каждый год происходят какие-то важные события. Конечно, могу назвать возвращение храмов епархии, значимые юбилеи, такие как 800-летие благоверного князя Александра Невского. В этом году, кстати, будем праздновать 300-летие перенесения его честных мощей в Санкт-Петербург - важная дата!

Но хотел бы особо отметить прославление во святых и обретение мощей священника Санкт-Петербургской епархии Михаила Союзова, настоятеля Князь-Владимирского собора. В годы богоборчества он самоотверженно исповедал веру. Как говорил Святейший Патриарх Кирилл, в наше время общество нередко прославляет псевдогероев, чья популярность обусловлена всего лишь модой. Но не такими были наши новомученики и исповедники. В них Церковь и русский народ обретают подлинных героев, они несут в себе высокие идеалы, нравственную силу. Их жизнь и подвиги вдохновляют, они остались верны Господу, несмотря на лишения и смерть. Новомученики - наши ходатаи перед Богом. Поэтому прославление отца Михаила Союзова так важно для меня лично и для епархии.

- На время вашего руководства епархией пришлись нелегкие для страны испытания - продолжается специальная военная операция на Украине. Как Церковь помогает людям переживать эти тяжелые времена?

- Русская Православная Церковь всегда молилась и поддерживала защитников нашего Отечества - эта традиция неизменна. Все приходы участвуют в поддержке наших воинов и помощи жителям пострадавших территорий. Кто-то берет на попечение и участвует в реабилитации раненых бойцов после выписки из госпиталей, кто-то помогает бойцам на фронте. Прихожане плетут маскировочные сети, делают окопные свечи, собирают медикаменты и продукты, изготавливают сухпайки.

Сестры милосердия несут служение в четырех госпиталях Петербурга. Продолжает работу Гуманитарный центр епархии. Крупные пункты сбора гуманитарной помощи действуют при Феодоровском соборе, храме Преображения Господня в Лигово и других.

Для семей защитников Отечества устраиваются паломнические поездки, концерты, праздники. С ними работают православные психологи и священники.

В зоне СВО постоянно несут служение более 20 священников нашей епархии. Некоторые из них представлены к наградам. Глава отдела по взаимодействию с казачеством епархии протоиерей Димитрий Василенков является главным военным священником в зоне СВО.

- Санкт-Петербург  ежегодно привлекает множество туристов. Есть ли перспективы у города на Неве как центра паломничества?

- Санкт-Петербург был и остается городом великих русских святых. Здесь они жили, служили, прославились своими чудесами, здесь сохраняются их мощи. Достаточно вспомнить Ксению Петербургскую и Иоанна Кронштадтского. Они ходили по улицам нашего города, молились в храмах, которые сохранились поныне. К их гробницам устремляются паломники со всей России. Для многих обязательным "пунктом программы" становятся Исаакиевский собор, Казанский собор, в котором хранится чудотворная икона Богородицы. Александро-Невская лавра - первая монашеская обитель Петербурга, где покоятся мощи Александра Невского.

Чем больше люди будут ощущать себя православными, тем больше Петербург будет им открываться как город великих православных храмов и святых.

Не забыли и о житейском. Открыты дома паломника с кафе и трапезными, развиваются паломнические маршруты. Несомненно, город может стать центром паломничества. 

- Какие стороны жизни человека в современном обществе вас, как архиерея, волнуют?

- Мы видим, как сегодня в военном противостоянии погибают наши воины, погибают мирные люди. Это отзывается болью невосполнимой утраты.

Но для каждого верующего в равной степени неприемлемо и то, что сознательно убиваются миллионы детей. Говорю об абортах. Церковь однозначно приравнивает аборт к убийству. Нерожденный ребенок является личностью, он создан по образу и подобию Божию. Аборт нельзя оправдать - за исключением случаев, когда операция необходима по медпоказаниям.

Покушение на жизнь нерожденных младенцев лишает мать и отца счастья, радости и семейного благополучия. Разрушается само понятие ценности жизни человека. Разве возможно признавать убийство в качестве общественной нормы? Предстоит большая работа всех заинтересованных сторон по изменению понимания аборта как просто операции, лукаво именуемой "искусственным прерыванием беременности".

В этом году некоторые регионы пошли по пути запрета склонения к абортам и приняли соответствующие законы. Хороший пример и для Петербурга.

Другая не менее важная проблема - сохранение семьи. Семья - святое пространство любящих друг друга людей, "малая церковь", как мы ее называем. К сожалению, молодые люди, вступая в брак, не всегда готовы к созиданию семьи в таком понимании. Столкнувшись с трудностями, многие выбирают путь разрушения, даже не пытаясь спасти то, что имеют. Число разводов не уменьшается. Разрушение семьи - трагедия, особенно когда есть дети. И в Год семьи, объявленный президентом РФ, считаю важным говорить об этом, популяризировать традиционную, многодетную семью. Церковь обязательно должна участвовать в этом. 


Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №73(9315)

Санкт-Петербургская епархия

191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1

Упоминания в новостях

Все новости