Источник:
www.spbvedomosti.ru
Архивировано из источника
Сберечь его в Бизерте помогает Александро-Невская лавра
На исходе Гражданской войны, забрав частичку прежней России, из Крыма в Бизерту (самый северный на Африканском континенте средиземноморский город) ушла русская эскадра. Антуан де Сент-Экзюпери позже назовет сообщество наших соотечественников "Русским Карфагеном". Его участницей была и совсем тогда юная Анастасия Манштейн-Ширинская - дочь командира эскадренного эсминца "Жаркий" старшего лейтенанта Александра Манштейна. Ей суждено было стать символом эпохи, "бабушкой русского флота". А в самой Бизерте ее звали "Мадам Русская эскадра".
Пять лет назад Анастасии Александровны не стало, но русский очаг в Бизерте продолжает жить. Немалая заслуга в этом принадлежит Александро-Невской лавре, которая поддерживает с Бизертой духовные и культурные связи.
- Мне посчастливилось застать Анастасию Александровну Манштейн-Ширинскую и около десяти лет с ней общаться, - говорит наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий (Лавриненко). - Для меня знакомство с ней было подарком судьбы. Горжусь и тем, что именно мне выпала честь вручать ей орден от имени Святейшего Патриарха на ее 95-летие. В один из наших визитов в Бизерту возникла идея, которую поддержала сама Анастасия Александровна: сделать так, чтобы исторические реликвии, которые она сберегла, были сохранены для потомства.
Так в 2006 году возник Фонд сохранения культурного и исторического наследия имени Анастасии Александровны Манштейн-Ширинской, призванный продолжить и укрепить дело, которому она посвятила всю свою жизнь. В числе основателей фонда - московская строительная фирма "СМ-квадрат", Александро-Невская лавра, фонд "Отечество", общественная организация "Церковь и флот". Это начинание поддержали граждане самых разных стран - не только России, но и Туниса, Украины, Франции, Швейцарии.
Сама Анастасия Александровна говорила: "Несмотря на то что я не смогла вернуться в Россию, я счастлива, что молодая Россия приходит ко мне. Нельзя позволить утратить то, что имеем, дать прерваться цепи в передаче культуры. Каждый, кто способен, обязан что-либо сделать для выполнения этой миссии".
- Благодаря усилиям фонда в сентябре 2009 года в Бизерте открылся Дом-резиденция Анастасии Александровны Ширинской, - рассказал владыка Назарий. - Она сама была на открытии, радовалась, что ее наследие будет в надежных руках.
Процесс официального учреждения музея затянулся из-за "второй жасминовой" революции, случившейся в Тунисе в 2010 - 2011 годах. Тем не менее сейчас практически уже решен вопрос, что в доме-резиденции откроется музей русской эскадры. Туда уже и сейчас приходят люди, в том числе туристы из России. Вход в дом-резиденцию свободный, там рады всем гостям.
- От потомков моряков русской эскадры, ушедшей в Бизерту, наш фонд получил много уникальных фотографий и других исторических реликвий. При Александро-Невской лавре активно действует клуб "Бизерта", объединяющий потомков эмигрантов, ушедших с эскадрой. Вообще глубокое знакомство с этой историей многое перевернуло в моем восприятии, - признается владыка. - Я даже нашел для себя толкование цветов русского флага: белые и красные, а их разделяет синее море...
Еще один русский очаг в Бизерте - православная церковь во имя святого благоверного Александра Невского. Она была построена в конце 1930-х годов и является мемориальным памятником, хранителем реликвий русской эскадры. Уже больше двадцати лет настоятелем храма является выпускник петербургской Духовной семинарии протоиерей Дмитрий Нецветаев. В свое время именно Анастасия Ширинская как старейшина общины храма выступила с предложением, чтобы из юрисдикции Русской православной церкви за рубежом он перешел в состав Московской патриархии. В 1992 году Священный Синод удовлетворил просьбу. С 2006 года над храмом "шефствует" Александро-Невская лавра.
- Мы написали две иконы для этого храма, - рассказывает владыка Назарий. - Храм был довольно бедный, русских ведь в Бизерте мало, приход небольшой. Пока была жива Анастасия Александровна, люди, приезжавшие к ней, обязательно посещали храм. К ней наши моряки приезжали еще в советское время - без особой огласки. После ее смерти поток людей уменьшился, но, думаю, ситуация исправится. Тем более что Анастасию Ширинскую не забывают в Бизерте. Она ведь полвека преподавала математику в местном лицее, среди ее учеников был даже мэр Парижа. В честь Ширинской теперь названа площадь в Бизерте, сейчас обустраивают приморскую улицу, целый участок которой будет тоже назван в честь нашей соотечественницы.
Еще один предмет забот фонда и Александро-Невской лавры - русские кладбища в Тунисе. Одно находится в столице страны - Тунисе, другое - в Бизерте. Сегодня в Бизерте практически не осталось потомков русских моряков...
- У церкви - особая роль в деле сохранения исторической памяти, - напоминает владыка. - Недаром в эмиграции церковь становилась объединяющим началом даже для тех, кто прежде не имел к ней никакого отношения. И те, кто на родине, в России, не ходил в церковь, на чужбине начинали тянуться к ней. А ведь в составе русской эскадры, ушедшей в Бизерту, были 16 священников... Церковь играла огромную роль в том, что люди, оказавшиеся за пределами России, не потеряли культуру, язык, традиции. Кроме того, именно через церковь оказывалась гуманитарная помощь тем, кто оказался на чужбине без средств к существованию...
КСТАТИ
Фонд сохранения культурного и исторического наследия имени Анастасии Александровны Манштейн-Ширинской принял самое активное участие в организации двух выставок, посвященных судьбе русской эскадры в Бизерте. Первая работает до 18 мая в музее современного искусства "Эрарта", вторая - до конца года в Центральном военно-морском музее. Кроме того, фонд ведет активную издательскую деятельность и совсем недавно издал очередную книгу "Детство на кораблях" - о детях русских моряков, волею судьбы оказавшихся вдали от Родины.
Раздел:
Мониторинг СМИ